Статья
28 Марта 2010 16:52

Визит МВД в детсад проверят

Прокурор Свердловской области поручил своему заместителю провести проверку фактов, опубликованных одним из новостных сайтов Екатеринбурга. К ней также привлечены и другие сотрудники аппарата областной прокуратуры.

По результатам проверки планируется дать оценку законности действий сотрудников органов внутренних дел, которые участвовали в проведении оперативных мероприятий в детском учреждении, говорится на сайте прокуратуры Свердловской области, пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на телеканал НТВ.

«При наличии оснований будет инициирован вопрос об уголовном преследовании должностных лиц органов внутренних дел, будут приняты иные меры прокурорского реагирования», − отмечается в сообщении.

О результатах прокурорской проверки пресс-служба областной прокуратуры сообщит дополнительно.

Напомним, инцидент произошел неделю назад, однако известно о нем стало только в минувшую пятницу.

Как сообщал один из городских интернет-порталов со ссылкой на работников детсада, «мужчины, представившиеся сотрудниками ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями) Чкаловского района, зашли в здание садика номер 250 и рассредоточились по группам и кабинетам». «Милиционеры грубо оттеснили детей, собиравшихся на утреннюю прогулку, от воспитателей и закрыли их в раздевалке», − сообщает источник.

Стражи порядка заявили, что пришли в рамках расследования финансовых махинаций и фактов коррупции в садике. Однако, по утверждению воспитателей, визит милиционеров больше напоминал захват: подвергли допросу не только взрослых, но и детей, включая трехлетних воспитанников младшей группы.

Многие дети, по отзывам свидетелей, пугались незнакомых людей и начинали плакать. На следующий день родители признавались, что их дети боятся идти в детский сад.

В то время, пока шли допросы и обыски, дети сидели в группах, они даже не пошли на прогулку. В конце рабочего дня малышей отдавали только родителям, которые предъявляли документы.

В УВД Екатеринбурга, между тем, информацию о «беспределе» в садике «Подснежник» опровергли. В ведомстве, в частности, заявили, что сотрудники ОБЭП пришли в дошкольное учреждение вместе с сотрудниками по делам несовершеннолетних. Они пытались развлечь малышей, в то время как сотрудники ОБЭП опрашивали воспитателей.

«У нас в производстве находятся заявления от родителей, в них говорится о вымогательствах денежных вознаграждений. По данному факту проводится проверка, разбираются вопросы, которые касаются устройства детей в садик и их нахождения там», − начальник Отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Свердловской области Сергей Купрацевич.

Что до запрещенных законодательством следственных действий с воспитанниками, то об этом никто ничего не знает. По идее, дети милиционеров видеть не должны были.

«Никаких действий в отношении детей и в группах не проводилось, сотрудники милиции в комнаты не заходили. Все мероприятия проводились в административных помещениях, в кабинете заведующей. Там изымалась необходимая документация», − уточнил Купрацевич.

Доказать факт взятки, кажется, пока так и не удалось, по крайней мере, в милиции ничего об этом не говорят.

Тем временем родители и воспитатели детского сада, похоже, выполнили свое обещание обратиться в прокуратуру. По их мнению, в ходе оперативного мероприятия закон все-таки был грубо нарушен.

Необходимо отметить, что российское законодательство запрещает допросы несовершеннолетних в отсутствие родителей.

Комментарии экспертов
<p>Не вполне ясно, насколько корректно была проведена операция - видеозаписей нет, а стороны - и милиционеры, и родители и работники детского сада в этой ситуации необъективны.</p>
<p>Совсем другой вопрос - это отношение детей к самому понятию милиционера. Конечно, светлому образу Дяди Степы из детского стихотворения соответствуют единицы. Факт и то, что милиционером детей часто пугают даже сами родители и воспитатели.</p>
<p>Однако здесь важна эмоциональная нагрузка. Либо милиционер - это несущий справедливость – например, часто говорят «придет дядя-милиционер, если не перестанешь шалить», либо милиционер - это просто «бука»,  которую следует бояться даже при хорошем поведении. Возможно, если бы родители и воспитатели более рационально использовали образ милиционера, дети отнеслись бы к происшествию не со страхом, а даже с интересом, как к приключению.</p>
<p>Сейчас же ситуация для детей в любом случае выглядела негативно, даже без всяких допросов - в безопасный садик вдруг приходят «чужие» в форме страшных милиционеров и начинают забирать воспитателей, не разрешают идти гулять - этого достаточно, чтобы дети испугались. Скорее всего, операция действительно была проведена недостаточно корректно, однако, если учесть, что милиционеры пугают детей в любом случае, одним своим присутствием, то корректно ее провести было практически невозможно.</p>
24 Мая 2017 Новости  МВД не нашло нарушений закона в расследовании ФБК о Медведеве Министерство внутренних дел России не нашло нарушений закона в фактах, представленных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о незадекларированной недвижимости главы правительства Дмитрия Медведева. Об этом говорится в ответе замглавы ведомства Михаила Ваничкина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Депутат опубликовал ответ замглавы МВД в своем фейсбуке. 21 Марта 2017 Новости  Глава МВД Франции подал в отставку Министр иностранных дел Франции Брюно ле Ру ушел в отставку на фоне набирающего обороты коррупционного скандала. Его подозревают в том, что он обеспечил своим дочерям хорошо оплачиваемую работу во французском парламенте. 9 Марта 2017 Новости  Путин освободил от должностей 10 генералов Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов из структур МВД, Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний. По мнению экспертов, отставки связаны с чередой скандалов, сотрясавших силовые структуры.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".