Статья
60 30 Марта 2009 0:01

Визит премьера ОАЭ

Премьер-министр и вице-президент Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммед бен Рашид Аль Мактум находится в Москве с официальным визитом. Состоялась его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым. Как заявил российский президент, встреча посвящена развитию двусторонних контактов и хозяйственных связей между государствами и отметил позитивную динамику в этих областях. В свою очередь, Аль Мактум назвал встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным носящими «стратегический характер». Он поблагодарил Дмитрия Медведева за поддержку арабским государствам со стороны России в вопросах международной повестки дня.

31 марта состоится встреча Аль Мактума с главой правительства России Владимиром Путиным. На переговорах планируется обсудить торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, а также участие российских компаний в реализации крупных топливно-энергетических проектов на эмиратском рынке. Кроме того, планируется обсудить актуальные международные вопросы, включая формирование новой финансовой архитектуры и преодоление негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса, а также ситуацию на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива. Среди других планирующихся к обсуждению вопросов, относящихся к двустороннему сотрудничеству – взаимодействие в области туризма, в том числе инвестиции из ОАЭ в развитие туристико-рекреационных зон в России, культурно-гуманитарные связи.

Визит вице-президента ОАЭ продлится до 31 марта.

Комментарии экспертов

Объединённые Арабские Эмираты представляются для России стратегическим партнёром. В принципе, страна имеет несколько интересных направлений для сотрудничества с Россией. Прежде всего, это ТЭК. Здесь интересно не просто сотрудничество, например, в нефтесервисных направлениях или непосредственно в нефтяных, интересно участие ОАЭ в ОПЕК. Лишний голос сторонников Российской Федерации в этой организации, конечно, не помешает.


Второе направление связано с развитием инфраструктуры. Последнее время ОАЭ, как и все страны Персидского залива, форсируют развитие собственной инфраструктуры. Всем памятна железная дорога в Саудовской Аравии, судя по всему, аналогичные системы будут вводиться и в ОАЭ. Здесь наверняка захотят поучаствовать и РЖД, и российские строительные корпорации. То же касается и энергетических компаний.


Кроме того, конечно же, особый интерес представляет финансовая система. Дело в том, что страны Персидского залива последнее время пытались ввести у себя региональную валюту, так называемый персидский динар. Москва заинтересована в поддержке инициатив по развитию региональных валютных систем. Кроме того, именно нефтепроизводители являются основными странами, которые поддерживают американскую валюту, так как делают расчёты именно в ней. Понятно, что в случае создания сырьевой биржи в Санкт-Петербурге Россия будет заинтересована проводить расчёты за «чёрное золото» и «голубое топливо» в том числе в национальной валюте. И здесь, несомненно, надо будет договариваться с Объединёнными Арабскими Эмиратами.


Таким образом, есть целый сектор взаимовыгодных направлений сотрудничества, начиная от туризма и заканчивая стройиндустрией. Но России ОАЭ интересны прежде всего как участник уже сложившегося региона. И здесь есть о чём поговорить. Поэтому я считаю, что развитие Российской Федерации на ближневосточном направлении, особенно в контексте ослабления американского влияния, приведёт к тому, что Россия сможет эффективно воспользоваться экономическим кризисом для укрепления своих политических позиций.

Есть темы, которые чрезвычайно важны для Эмиратов, и при этом Россия может сыграть очень важную и существенную роль в разрешении регионального кризиса в отношении с Ираном. Кроме того, Россия может помочь в разработке и продвижении ядерных программ, которые для Эмиратов очень важны. Одной из таких программ может стать опреснение воды. Да и во многих других вопросах сотрудничество будет взаимно полезным. Но при этом не исключено, что часть этих тем останется за кадром до того момента, как будет принято то или иное решение.


Давайте попытаемся набросать список тем, которые могут пересекать наши страны. Тема номер один – топливно-энергетический комплекс. Это, безусловно, нефть. В том числе, участие российских компаний в том рынке оборудования, которое представляет собой ОАЭ. Компании, работающие сегодня на территории России, чрезвычайно активно и хорошо работали в зоне Персидского залива, но вне Аравийского полуострова, в Ираке и в Иране - при советской власти и в 90-е годы. Не исключено, что те из них, которые там продолжают работать на контрагентских отношениях с западными компаниями, хотели бы работать напрямую, и могут для этого опереться на взаимоотношения с государственными деятелями. Наконец, своп-поставки. Тоже – стандартная практика для государств, активно сотрудничающих друг с другом. Мы всё активнее работаем сегодня с государствами полуострова.


Ещё одна тема - вопросы, связанные с облегчением визового режима. Эмираты –один из самых серьёзных объектов российского внешнего туризма. При всём том, что кризис осложняет это, безусловно, российская политика в области, связанной с обеспечением максимального безвизового режима, не относящегося к рабочим визам (туристических, личных контактов) имеет весьма серьёзные перспективы в ОАЭ. Неслучайно, МИД сегодня активно занимается такого рода работами практически по всему миру. В конце концов, Эмираты в этом плане для нас ничуть не менее интересны, чем Вьетнам.


Имеет большое значение и ситуация с поставками вооружений. ОАЭ – один из крупнейших рынков мира. Российское оружие, которое выставляется на многочисленных военных салонах на Аравийском полуострове (даже система ПВО), тем не менее, присутствует весьма недостаточно в местной военной технике. Здесь есть, что обсудить, и на чрезвычайно серьёзные суммы.


Затем вопросы инвестиций. Здесь мы говорим не только о российско-эмиратском, но и об эмиратско-российском сотрудничестве. ОАЭ инвестируют широко. Сотни миллиардов долларов уходят в западные фонды. Представляется, что сегодня, в связи с перестройкой международной экономики, после того, как выяснилось, что в ходе кризиса стабильность западных инвестиционных фондов отнюдь не гарантирована, а их прибыльность гарантирована ещё меньше, объекты реальной экономики РФ могут быть чрезвычайно заманчивы для внешних инвесторов. Это относится в полной мере и к инвесторам из ОАЭ.


Вопросы, связанные с Ираном. Не исключено, что, в кадре или за кадром СМИ, ситуация в отношениях ОАЭ с исламской республикой Иран (которая оккупирует часть эмиратской территории, в частности острова Абу-Мус и Малый и Большой Том в Персидском заливе) будет обсуждена. ОАЭ очень серьёзно относятся к обеспечению своей безопасности. Не случайно достигнута договорённость о создании военной базы Франции в Эмиратах, и Николя Саркози таким образом весьма серьёзно укрепил свои позиции в Персидском заливе. Нет никаких оснований предполагать, что Россию интересует военная база в Персидском заливе, но то, что Россия, являясь ближним союзником и соседом Ирана (причём соседом, который нависает над ним с севера, занимая стратегически очень важные позиции), несомненно, важна для того, чтобы Эмираты могли использовать сотрудничество с Россией для потенциальной блокировки иранской угрозы.


 


Нельзя исключить, что будет обсуждено и взаимное сотрудничество в сфере безопасности, потому что более серьёзного гаранта безопасности ОАЭ, чем Россия, придумать трудно. Хотя бы потому, что Франция, которая планирует создавать там базу, всё-таки расположена в Европе, с Ираном общей границы не имеет и в случае необходимости никакой помощи, за исключением той, которая сможет оказать военная база (то есть весьма ограниченной), Эмиратам оказать не сможет. А ситуация в зоне Персидского залива накаляется весьма не в пользу того, чтобы предполагать мирное разрешение возникающих споров и противоречий. Причём ОАЭ занимают весьма жёсткую и последовательную позицию в так называемом консервативном арабском блоке, противостоя иранской экспансии. Всё более мягкими и податливыми становятся не только Сирия или движения «Хизбалла» и «Хамас», но и такая страна, как Катар.


Наконец, существует достаточно длительные отношения в культурной сфере, в сфере сотрудничества двух государств, которая может включать музейные обмены, такие же масштабные, как те, которые существуют у Эмиратов в проекте с Лувром. В конце концов, питерский Эрмитаж или Пушкинский музей – ничуть не менее серьёзные партнёры, чем парижский Лувр. Контакты, которые могут опосредовательно привлечь внимание международных фондов к финансированию российских культурных проектов на паях с российской властью – то, зачем официальный Париж, Лондон, Мадрид и Вашингтон взаимодействуют с Эмиратами весьма активно. Разумеется, это в первую очередь делают государственные и частные музеи, но вряд ли здесь России стоит отставать от основных тенденций.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".