Статья
71 3 Февраля 2009 0:01

Визит президента Киргизии

Президент Киргизии К.Бакиев находится в Москве с рабочим визитом по приглашению президента России Дмитрия Медведева. Начались переговоры глав государств. Тема визита – экономическое сотрудничество.

Ожидается подписание межправительственного соглашения о предоставлении Киргизии льготного кредита в 2 миллиарда долларов, из которого 300 миллионов поступит на поддержку бюджета, а 1,7 миллиарда будет направлено на строительство Камбаратинских ГЭС. По информации телеканала «Вести-24» со ссылкой на пресс-службу президента Киргизии, также рассматривается возможность списания долга Киргизии РФ в обмен на 48% акций оборонного предприятия «Дастан» и передачу в собственность РФ здания российского посольства в Бишкеке.

Президент Киргизии принял решение о приостановке работы американской военной базы Ганси, расположенной в пригороде Бишкека.

Комментарии экспертов

Перед началом этой зимы Киргизия стояла на грани не то что дефолта, а просто самой настоящей разрухи. По крайней мере, по моим данным, экономика находилась на грани стопроцентного коллапса. Уже в декабре начались верные отключения электричества, катастрофически не хватало зерна. Ещё в ноябре-декабре в школах Киргизии на всю зиму были отменены занятия, потому что не было ни воды, ни света. Многие социальные службы отключались, экономика практически бездействовала. Все более-менее ликвидные предприятия были по большому счёту разрушены ещё во времена Акаева, а сейчас, во времена Бакиева, доломали то, что осталось. Более того, возникла серьёзная проблема с электроэнергией, потому что из каскада ГЭС, из водохранилищ была сброшена практически вся вода для того, чтобы получить избыток электроэнергии ещё летом и продать её. Сейчас оказалось, что нет воды для того, чтобы запитывать турбины, и Киргизия оказалась перед лицом серьёзного энергодефицита. Ещё немного и этой зимой там начались бы массовые волнения. Кстати говоря, здесь, в России, наблюдался беспрецедентно большой приток мигрантов из Киргизии, что неудивительно – там многим стало просто невозможно жить. Таким образом, вопрос о кредитной помощи Киргизии продиктован не столько политическими, сколько чисто экономическими соображениями.


Режим Бакиева, стоял на грани выживания, и серьёзные волнения могли бы погрузить страну в полный хаос. Видимо, в этой ситуации Бакиев явно или неявно обозначил дилемму, что тот, кто поможет, тот и будет заказывать музыку. Насколько я понимаю, помочь решила Россия. По крайней мере, Бакиев обращался к другим возможным кредиторам – в частности, к Казахстану, но деньги оттуда не получил, потому что Казахстан достаточно тяжело переживает экономический кризис. Вероятно, в Кремле решили, что пусть лучше будет какой-никакой Бакиев, чем ещё более непонятный хаос с возможностью прихода к власти в Бишкеке в результате очередной «цветной революции» значительно более прозападного правительства или вовсе абсолютных маргиналов.


Второй аспект – спекуляция вокруг базы. Действительно, Россия хотела бы, чтобы американская база Ганси была удалена. Разговоры об этом ведутся давно, и один раз мы уже слышали, что Бакиев якобы вот-вот готов был вывести американскую базу. Но за этим последовали военные переговоры с американцами о повышении арендной платы за базу. Нельзя исключать, что и в этот раз будет то же самое. Другое дело, что в этот раз Бакиеву будет значительно сложнее обосновать такое изменение политики перед Кремлём, особенно учитывая то, что фактически исключительно благодаря России Киргизия до сих пор существует как государство: во-первых, огромное количество мигрантов, которые находятся в России и фактически кормящих свои семьи, а, во-вторых, предоставление Россией кредита.


Мне кажется, Бакиев будет лавировать до конца. Американцы совершенно чётко сказали, что это такой способ ведения переговоров в Средней Азии. Я не исключаю, что это действительно так. Видимо, Бакиев будет нам говорить, что это всё непросто, что быстро ничего сделать нельзя (а там, глядишь, и лето настанет), а с американцами в это время будет торговаться по поводу цены за пребывание базы. Так что выдача кредита не будет являеться гарантией вывода американской базы.


Вообще, нам во всех среднеазиатских республиках нужны более очевидные пророссийские правительства. Но, скажем, если в Казахстане, в Узбекистане или Туркменистане нам таких людей поставить сложнее, то в Киргизии мы могли бы сделать это запросто, и в своё время такая возможность была. Другое дело, что Россия вовремя не подсуетилась.

Решения, достигнутые в ходе переговоров с президентом Киргизии, продолжают реализацию линии, направленной на формирование эффективного противовеса росту американского влияния в Средней Азии. Стремлению США создать в регионе тыловую инфраструктуру собственных войск, действующих в Афганистане, противопоставлено расширение экономического присутствия РФ в странах региона. Подписание меморандума о сотрудничестве в финансово-экономической сфере и межправительственного соглашения об участии России в строительстве Камбаратинской ГЭС-1 предоставляют Москве механизмы для оказания воздействия на линию стратегического поведения Бишкека, в том числе и в военно-политической сфере.


О том, что КПД такого формата взаимоотношений с Киргизией весьма высок, свидетельствует согласие Бишкека пойти на закрытие американской военной базы «Манас», являющейся форпостом силового присутствия США в Средней Азии. Этот шаг фактически исключает возможность появления у Вашингтона в среднесрочной перспективе «заинтересованности» в использовании киргизской территории для своих военных нужд, давая шанс Москве для дальнейшего выстраивания эффективного противовеса американскому влиянию в регионе.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".