Статья
12 Марта 2010 0:01

Визит Путина в Индию

Владимир Путин прибыл с визитом в Индию. В качестве главы правительства он здесь впервые, однако на посту президента посещал эту страны неоднократно. Программой нынешнего визита предусматривается беседа Владимира Путина с президентом Индии Пратибхой Патил. Затем премьер РФ встретится с председателем Объединенного прогрессивного альянса Соней Ганди. После этого пройдут переговоры с главой правительства Индии Манмоханом Сингхом – сначала в узком, потом в широком составе. Затем стороны приступят к подписанию документов, главы правительств проведут совместную пресс-конференцию, а закончится визит официальным обедом от имени индийского главы правительства.

Рабочая программа Владимира Путина началась с  участия в Интернет-конференции в Дели.  Российскому премьеру задавали вопросы по разной тематике, в том числе и об облегчении визового режима между странами. Владимир Путин связывает этот вопрос с решением проблемы реадмиссии – возвращения нелегальных мигрантов. «Мы готовы с нашими индийскими друзьями продвинуться даже дальше, чем тот уровень сотрудничества в этой области, который достигнут Россией с другими нашими партнерами», - сказал российский премьер.

«Например, с Евросоюзом мы должны были подписать соглашение о реадмиссии - о возвращении нелегальных мигрантов на территорию России, если они оказываются в Европейском союзе через территорию Российской Федерации», - сказал Владимир Путин. «Но если они приходят из Индии, мы их должны вернуть на территорию Индии. Во-первых, они не хотят оставаться в России, они не для этого ехали в Европу. Во-вторых, что нам с ними делать?», - отметил российский премьер.

Что касается проблем образования, то, по мнению Владимири Путина,  Россия и Индия должны принять решение о взаимном признании дипломов, полученных выпускниками высших учебных заведений. В российских вузах сейчас обучается примерно 4000 индийских студентов. Также разговор зашел о сотрудничестве в области космоса. «Исследование Луны может быть одним из приоритетов сотрудничества России и Индии в космосе», - сказал премьер.

Он сообщил, что в России принята соответствующая программа по космическим исследованиям на ближайшие 15-25 лет. Как подчеркнул В.Путин, важно, чтобы программы ведущей российской компании «Роскосмос» были как можно теснее увязаны с партнерами, которые также имеют амбициозные цели в области исследования космического пространства.

В этой связи глава правительства РФ подчеркнул важность развития системы ГЛОНАСС в сотрудничестве с Индией. Еще одной важной областью, которую могут развивать Россия и Индия, Владимир Путин назвал космическое зондирование Земли. По его словам, это очень важно и с точки зрения решения вопросов экологического характера, и с точки зрения освоения минеральных ресурсов и их рационального использования. Глава правительства РФ сказал, что Россия и Индия давно и успешно сотрудничают в сфере освоения космоса. «Сейчас мы об этом уже договорились и нужно практически реализовывать наш совместный, достаточно амбициозный проект - запуск индийского космонавта», - заявил В.Путин. Он отметил, что практическая работа по этому вопросу должна быть начата в самое ближайшее время.

Отвечая на вопрос о том, что ряд западных СМИ рисует негативный образ России, российский премьер отметил, что СМИ должны критиковать власть, но и к их публикациям следует относиться критически. По мнению В.Путина, «власти должны чувствовать, что они находятся под определенной лупой, определенным вниманием и контролем со стороны общественности и средств массовой информации». «Несмотря на то, что кто-то рисует какую-то негативную картину, все мировые компании активно работают в России», - заявил российский премьер. «Я что-то не знаю ни одной иностранной компании, которая бы разорилась, была бы не удовлетворена», - отметил В.Путин, признав при этом, что «постоянно есть какие-то вопросы и проблемы». Вместе с тем, по словам В.Путина, содержание некоторых негативных публикаций «необходимо фильтровать».

«Может быть, пишут специально, чтобы создать условия для нецивилизованной конкуренции. Может быть, для того, чтобы кого-то поднапугать и создать условия, чтобы определенные фирмы обосновались как можно быстрее. Много разных причин, но деловые люди уверенно строят свои планы, основываясь не только на том, что видят и слышат из СМИ, но и опираясь на деловую практику и реальную жизнь», - отметил В.Путин.

Сегодня же Владимир Путин встретился с индийскими бизнесменами.  Он заявил о том, что реализация  совместных интернет-проектов и проектов в области высоких технологий является для России приоритетом в отношениях с Индией, однако индийская сторона должна убрать ограничения в этой сфере для российских компаний. По словам премьера, индийское законодательство ограничивает долю иностранных инвесторов в индийских предприятиях. И это, как считает Владимир Путин, ограничивает развитие партнерства. Он подчеркнул, что в России создан хороший инвестиционный климат, и на российском рынке сейчас работают представители всех крупных мировых компаний. Владимир Путин напомнил, что в научно-технической сфере у двух стран есть около 400 совместных проектов.

В ходе визита Владимира Путина в Индию стороны подписали контракт на поставку Индии 29 истребителей МиГ-29К на сумму 1,5 млрд долл.

Кроме того, "АЛРОСА" подписала трехлетние соглашения с индийскими производителями бриллиантов на сумму около $490 млн.

Россия и Индия подписали «дорожную карту» широкомасштабного сотрудничества между двумя странами в области использования атомной энергии в мирных целях в 2010 году. Также по итогам визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Индию подписан документ о создании совместного предприятия по производству навигационного наземного оборудования для приема сигнала с российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).
 

Пресс-служба правительства РФ накануне визита опубликовала справочный материал о состоянии российско-индийских отношений. 

«В 2009 году объем товарооборота превысил 7,5 млрд. долларов, поставлена задача увеличения до 10 млрд. долларов к концу 2010 года и 20 млрд. долларов – в 2015 году», – говорится в сообщении пресс-службы.

Мирный атом и космические исследования являются одними из перспективных направлений сотрудничества. Примером может служить  АЭС Куданкулам, где в скором времени начнут работать первый и второй блоки, на повестке дня – сооружение новых энергоблоков как на площадке Куданкулама, так и в других регионах Индии.  Намечается наладить совместное производство ГЛОНАСС-навигаторов.

Среди проектов сотрудничества в военной сфере называются создание российско-индийской ракетной системы «Брамос», разработка истребителей пятого поколения и перспективного военно-транспортного самолета.

В сфере взаимодействия в научной области и прикладных исследованиях действует уникальная российско-индийская программа научно-технического сотрудничества, в рамках которого более 400 совместных проектов в области математики, физики, химии, лазерной техники и другие.

В поездке в Индию премьера сопровождает представительная делегация российских бизнес-кругов, в том числе руководитель «Банка ВТБ» Андрей Костин, глава Ростехнологий Сергей Чемезов, глава АФК «Система Евгений Евтушенков, глава холдинга «ФосАгро» Максим Волков, гендиректор НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, глава компании «Сухой» и корпорации «МИГ» Михаил Погосян.

В составе российской делегации – вице-премьеры Сергей Собянин и Сергей Иванов, глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, замминистра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, глава Росатома Сергей Кириенко, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и другие. В рамках визита также будут открыты две экспозиции – выставка Рериха в Национальной галерее совместного искусства и выставка «Русская зима». На последней будут представлены 40 картин, которые привезут из петербургского Русского музея.

 

Комментарии экспертов
<p>Россия стремится продвигать новые проекты в каждой из сфер сотрудничества с Индией. Что касается алмазодобывающей промышленности, то в связи с резким падением цен на эту продукцию под влиянием кризиса РФ потеряла очень серьёзные рынки сбыта, прежде всего в Европе. Для того, чтобы поддержать алмазодобывающие компании, государству пришлось в экстренном порядке осуществить закупки в госрезерв. Долго это продолжаться не могло, и выходить на внешние рынки всё равно пришлось бы. <br />
<br />
Растущий рынок Индии интересен как с точки зрения промышленной продажи необработанных алмазов, так и с точки реализации ювелирной продукции. С одной стороны, это возможность российским компаниям закрепиться на индийском рынке. С другой стороны, происходит антикризисная мера по поддержке крупнейшего российского работодателя и одной из крупнейших региональных компаний Якутии.<br />
<br />
Что касается договорённостей по военно-промышленному комплексу, то рынок ВПК для России крайне привлекателен. Он интересен в целом ряде аспектов, начиная от авиационных групп и заканчивая кораблестроением. Нам интересно, прежде всего, получить крупные военные контракты, причем не просто заниматься поставками, но еще и сервисным обслуживанием. Это серьёзно бы укрепило позиции РФ, а, учитывая, что мы собираемся совместно работать над самолётом пятого поколения, и Индия может стать одним из основных покупателей этого продукта, то, конечно, РФ крайней заинтересована в военно-техническом сотрудничестве. <br />
<br />
Также на повестке дня атомная энергетика, для котороый Индия объявила достаточно серьёзную программу развития. РФ хотелось бы сюда тоже  вписаться. Учитывая, что российское атомное машиностроение достаточно серьёзно экспортоориентировано, его развитие было крайне положительно для всей производственной ситуации. </p>
<p>В ходе декабрьского визита премьер-министра Индии в Москву были достигнуты договоренности в области атомной энергетики. Это говорит о том, что наши технологии пользуются спросом за рубежом.  И в данном случае речь идёт именно об этом. Такой интерес  стимулирует развитие научных разработок в стране, кроме того, это приносит конкретную выгоду федеральному бюджету. Я считаю, что это очень благоприятная новость.<br />
<br />
Индия уже давно является ядерной страной, независимо от воли РФ. Я думаю, что наше содействие Индии в исследовании мирного атома и реализации её мирной ядерной программы никоим образом не отразится на состоянии обороноспособности этой страны.<br />
<br />
Это не является фактором, изменяющим баланс сил в области обороноспособности или нарушающим какие-то наши обязательства. Индия уже обладает ядерным оружием. Экспорт в эту страну невоенных ядерных реакторов  не является никакой проблемой, не говоря уже о том, что в отношении Индии не введены никакие режимы эмбарго и пр.<br />
<br />
Это просто выгодный контракт, работающий на развитие российских технологий. Понятно, что и в Индии они будут развиваться. Значит, будут оплачены наши разработки, наши мозги, наши рабочие руки. В конечном счёте, мы предлагаем продукт высокой степени переработки, произведённый на территории страны - России. Поэтому это благоприятная и выгодная сделка.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".