Статья
1271 6 августа 2009 0:03

Визит Путина в Турцию

Председатель правительства РФ Владимир Путин посетил с рабочим визитом в Анкару по приглашению премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Путин и Эрдоган провели беседу в узком составе, а затем приняли участие в российско-турецких переговорах с участием делегаций двух стран. После встречи с премьером Турции В.Путин также был принят президентом страны Абдуллахом Гюлем.

По итогам переговоров был подписан крупный пакет межправительственных документов.

Премьер-министры России и Турции подписали протокол о сотрудничестве в газовой сфере, по которому турецкая сторона предоставит РФ разрешение на проведение изысканий по проекту газопровода "Южный поток" в своих территориальных водах, а также дает предварительное согласие на строительство магистрали.

В протоколе также обозначены намерения сторон продлить контракт на поставку российского газа по "западному" маршруту (через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию), действие которого истекает в 2011 году.

Кроме того, в документе упоминаются планы сотрудничества в реализации проекта строительства газопровода "Голубой поток-2". Газопровод "Голубой поток" по дну Черного моря "Газпром" построил в 2001-2002 годах в партнерстве с итальянской компанией Eni.

Газопровод "Южный поток", задача которого - обойти нестабильного транзитера Украину, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год. Стоимость морского участка и сухопутных отводов на территории европейских стран - около 8,6 млрд евро.

Газопровод "Голубой поток-2" сначала будет идти параллельно нитке газопровода "Голубой поток-1", а затем через страны Ближнего Востока будет направлен в Израиль. По данным "Газпрома", концерн в ближайшее время проведет переговоры с Турцией и Израилем по реализации этого проекта.

Двусторонний протокол о сотрудничестве в нефтяной сфере предусматривает создание рабочей группы для изучения возможностей реализации проекта строительства нефтепровода Самсун-Джейхан.

Кроме того, подписан межправительственный протокол о сотрудничестве в сфере атомной энергии, который касается строительства в Турции первой атомной электростанции. Глава "Росатома" Сергей Кириенко и и.о. руководителя турецкого агентства по атомной энергии Зафер Альпер подписали соглашение между правительствами России и Турции о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Они также подписали межправсоглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин и руководитель турецкого института стандартов подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации и оценке соответствия.

Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством и Турецким советом по научно-техническим исследованиям по вопросам сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях подписали руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и руководитель Турецкого совета Нюкхет Йетишь.

Меморандум о сотрудничестве в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства и аква-культуры подписали руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и замминистра сельского хозяйства Турции Нихат Пакдиль.

ОАО "Акрон" (РФ) и "Ост Олгун Дыш Тиджарет А.Ш." (Турция) подписали протокол по вопросам экономического и торгового сотрудничества в области производства, поставок и дальнейшей дистрибьюции минеральных удобрений, а также фосфорного и калийного сырья.

Был также подписан протокол о намерения между ОАО "Интер РАО ЕС" (РФ) и ТЕТАШ (Турция) по торговле электроэнергией.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что такие стратегические проекты, как "Южный поток", "Голубой поток-2" и строительство первой АЭС в Турции могут сыграть существенную роль в развитии российско-турецкого сотрудничества в энергетической сфере.

"Мы предметно обсудили двустороннюю повестку дня, включая перспективы развития экономического партнерства. Ключевую роль в качественном продвижении сотрудничества в этой сфере способны сыграть такие стратегические проекты, как "Южный поток", "Голубой поток-2" и строительство АЭС в Турции", - заявил В.Путин на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

"Сегодня очевидно: газопровод "Южный поток" востребован. Он исключительно важен в контексте обеспечения энергобезопасности Европы, развития всего комплекса связей России и Турции ", - подчеркнул российский премьер.

По его словам, сегодняшние переговоры показали, что "вместе с турецким руководством мы можем находить решения, открывающие дорогу новым масштабным энергетическим проектам".

В.Путин сказал, что на переговорах с турецким руководством удалось договориться по всем обсуждавшимся вопросам.

На вопрос журналиста, о чем удалось договориться и о чем не удалось договориться "солнечной" Турции и "холодной" России В.Путин ответил: "Я только что вернулся из Сибири. Там у нас сейчас плюс 40, а здесь мы отдыхаем от жары. Так что на счет солнечной и холодной - это как посмотреть".

"Мы договорились обо всем. Я хочу поблагодарить г-на премьер-министра и членов наших команд - с российской и с турецкой стороны. Скажу откровенно, переговоры шли не просто и даже можно сказать сложно. Наши турецкие друзья, а здесь у нас много друзей и со мной рядом стоит первый наш друг - сложные переговорщики. Слово первым предоставили российским журналистам, а перевод отключили. Это шутка", - сказал В.Путин на совместной пресс-конференции с Р.Эрдоганом.

"Мы нашли развязки и компромиссы по всем вопросам", - сказал премьер-министр РФ.

Российско-турецкий консорциум выиграл тендер на сооружение первой турецкой АЭС и намерен в короткие сроки приступить к строительству, заявил премьер-министр РФ.

"Что касается мирного использования атомной энергии, победа российско-турецкого консорциума в тендере на сооружение первой турецкой АЭС открывает широкие возможности перед нашими странами. Обе стороны, очевидно, заинтересованы в проекте. Намерены в короткие сроки согласовать детали и приступить к строительству", - заявил В.Путин.

"Господин Эрдоган сегодня высказал ряд требований к реализации этого проекта. Все они приняты к сведению. Сегодня в ходе консультаций мы посчитали возможным со многими позициями, изложенными турецкой стороной, согласиться. Будем их тщательно прорабатывать в рамках того документа, который сегодня подписан", - сказал Путин.

По его словам, речь идет об уточнении как стоимости строительства станции, так и цены ее электроэнергии (правительство Турции готово гарантировать инвестору покупку электричества АЭС по фиксированной стоимости на 15 лет). "Требуется дополнительная проработка, чтобы проект был экономически эффективным", - отметил премьер-министр.

При этом В.Путин подчеркнул, что по стоимости строительства АЭС в пересчете за кВт мощности российское предложение для Турции сопоставимо со стоимостью строительства в гидроэнергетике. "Такого в мире нет, атомные станции всегда дороже ГЭС", - заявил он.

В то же время в США, например, сооружение АЭС примерно в 2 раза дороже, добавил глава правительства. В качестве примера он привел проект американской Westinghouse с ее проектом атомной станции во Флориде.

Кроме того, по условиям тендера турецкое правительство гарантирует закупку электроэнергии этой АЭС в течение 15 лет, но не позже конца 2030 года, по фиксированной цене. Именно этот вопрос - ключевая тема для текущих переговоров сторон. Первоначальное предложение российско-турецкого консорциума предполагало цену на уровне 21,13 цента за 1 кВт.ч, однако после уточнения заявки она была скорректирована до 15,33 цента. Ранее источник в консорциуме сообщали "Интерфаксу", что допускают возможность дополнительного снижения цены, но не более чем на 3-5%. Это возможно, например, в случае наличия договоренностей по льготному кредитованию.

Предложение российско-турецкого консорциума предполагает, что ввод первого блока АЭС может произойти в 2016 году, а следующих - в 2017, 2018 и 2019 году соответственно.

Турецкий проект по строительству нефтепровода Самсун-Джейхан заслуживает внимания, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. "Мы считаем, что этот проект заслуживает внимания, имея в виду растущий объем добычи и в России, и в Каспийском регионе", - заявил он. Как сказал В.Путин, "перед нами давно ставят вопрос о расширении Каспийского трубопроводного консорциума". Мы считаем, что проект Самсун - Джейхан вполне можно поддержать и надо вместе работать", - заявил В.Путин.

Конкуренция между проектами газопроводов "Южный поток" и Nabucco выше, чем между проектами нефтепроводов Самсун-Джейхан и Бургас-Александруполис, сообщил премьер-министр РФ. "Южный поток" и Nabucco - конкурируют, между ними конкуренция выше намного, чем между Самсун-Джейхан и Бургас-Александруполис. Даже строительство "Южного потока" не закрывает Nabucco. На первом месте по приоритету у нас "Южный поток", - сказал В.Путин.

В.Путин отметил, что стороны договорились обо всем. "Переговоры шли непросто, и даже, можно сказать, сложно. Наши турецкие друзья, а один из них стоит рядом со мной - сложные переговорщики. Мы нашли развязки и компромиссы по всем вопросам", - сказал российский премьер.

В свою очередь, премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган отметил, что данные проекты не являются конкурентными. "Это своеобразное расширение ассортимента", - сказал он. При этом Р.Эрдоган подчеркнул, что при реализации проектов "никто не должен отказываться от инвестиции".

"Специалисты прекрасно знаю, какие ресурсы существуют для этих проектов", - сказал турецкий премьер.

В тексте использованы материалы информагентств "Интерфакс", ИТАР-ТАСС.

Комментарии экспертов

Турция стремится  обрести статус ключевого диспетчера по маршруту поставок энергоресурсов с Востока на Запад. При этом Анкара естественным образом желает извлечь максимальную пользу из своего промежуточного географического положения, играя на противоречиях ключевых региональных игроков.

В отношениях с Россией – это не столько "Южный поток", сколько строптивость Анкары в вопросе транзита российской нефти через проливы Босфор и Дарданеллы под беспроигрышным «экологическим» предлогом. Для России же этот путь поставок жизненно важен, поскольку, во-первых, он уже тщательно разработан и обеспечен необходимой обслуживающей инфраструктурой, а во-вторых, не зависит от доброй воли транзитных государств (за исключением разве что самой Турции). И минимизировать риски пробуксовки этого маршрута Москва намеревалась за счет нефтепровода Бургас-Александруполис через Болгарию и Грецию. Но с учетом новых, весьма тревожных для России ветров, дующих из Болгарии с приходом к власти нового премьера Бойко Борисова, внимание со стороны российского руководства к Турции по нефтяному вопросу снова возрастает.

Речь идет о нефтепроводе Самсун-Джейхан, призванном разгрузить турецкие проливы. В том случае, если альтернатива Босфору и Дарданеллам все же будет найдена в Турции, согласие Анкары на участие в "Южном потоке" может быть получено с высокой долей вероятности. Причем это может произойти не обязательно во время визита Владимира Путина в Турции, а даже чуть позже. Что же касается турецкого выбора в пользу Nabucco или "Южного потока", то в данном случае Анкара одинаково заинтересована в обоих проектах, поскольку доходы от транзита станут весомой статьей доходов в турецкий бюджет. Тот факт, что совсем недавно в Анкаре было подписано соглашение по «западному газопроводу», отнюдь не отменяет аналогичные российско-турецкие договоренности. Другое дело, что вопрос с наполнением Nabucco так до сих пор и не решен, а ставка на Туркменистан как ключевого поставщика этого маршрута пока себя не оправдывает. Точные данные о запасах газа в туркменских месторождениях по-прежнему не известны, но при этом президент Туркменистана Бердымухаммедов обещает газ всем, кто изъявляет желание его закупать.

Концентрация обсуждаемых тем и по газу, и по нефти, и по атомной энергетике показывает, что на Турцию делается определённая ставка. Турция – страна, очень активно заявляющая свою самостоятельную, независимую позицию в регионе, и довольно заметно повысившая своё влияние в последние годы, особенно при нынешнем правительстве Эрдогана.

При этом у Турции много возможностей, но и рисков тоже много. Традиционные союзнические отношения, которые были у Турции, несколько ослабли (с США, например). На европейском направлении ситуация непонятна, потому что перспектива членства в ЕС какая-то очень туманная. При этом Турция находится в эпицентре большого количества газовых проектов, что, с одной стороны, очень хорошо (много вариантов), но, с другой стороны, изобилие, избыток этих вариантов может обернуться проблемами.

Россия очень ценит самостоятельную позицию государств, когда они исходят из своих национальных интересов, а не действуют под чью-то диктовку. Россия очень ценит таких партнёров. Мне кажется, что Россия пытается привлечь Турцию всякими интересными проектами. Из того, что перечислено, я бы выделил атомную электростанцию. Это очень важное начинание. Если удастся договориться, это заложит основу для очень солидных отношений на годы вперёд.

Что касается  газа и нефти, то никаких решений турки сейчас принимать не будут, поскольку они естественным образом торгуются и выгадывают себе более выгодные условия. Но России, конечно, надо активно участвовать и предлагать более выгодные и более привлекательные варианты.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".