Статья
1723 14 июня 2011 1:37

Визит в Узбекистан

Москва заинтересована в том, чтобы события на Ближнем Востоке и в Северной Африки развивались по понятному сценарию. Россия открыта к обсуждению этих проблем со всеми заинтересованными государствами-соседями, в том числе с Узбекистаном, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Мир сегодня стоит перед лицом очень серьезных испытаний. Этот год начался с так называемой "арабской весны", которая создала совершенно новую ситуацию на арабском востоке и в Северной Африке. По всей видимости, последствия того, что мы там наблюдаем, будут растянуты на очень значительный период», - сказал Дмитрий Медведев в ходе переговоров в Ташкенте с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Как отметил Медведев, «мы заинтересованы в том, чтобы события в этом регионе развивались по понятному и предсказуемому для нас сценарию, поскольку со многими из этих государств мы связаны большим количеством незримых нитей». «Это не только экономические и торговые отношения, это масса гуманитарных и культурных связей. Они могут быть весьма позитивными, но могут носить и сложный, а иногда и деструктивный характер», - сказал президент РФ.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия и Узбекистан «обязаны обсуждать то, что происходит у наших ближайших соседей, чтобы национальные интересы наших стран и наших народов были гарантированны».

Глава государства отметил, что «Россия всегда занимала очень открытую позицию». «По всем ключевым моментам мы всегда созваниваемся, достаточно подробно обсуждаем, как будем себя вести, согласовываем во многом курсы внешней политики. Это является отражением доверительных отношений России и Узбекистана. Намерены так поступать и впредь», - заверил Медведев президента Узбекистана.

Со своей стороны Ислам Каримов согласился, что «Россию и Узбекистан не может не волновать все, что касается обеспечения безопасности и стабильности региона, а следовательно, то, что происходит в Северной Африке и на Ближнем Востоке, то, как складывается ситуация в Афганистане».

Он отметил, что Ташкенту и Москве нужно «обменяться мнениями и выработать общие позиции, определиться по вопросу, который предстоит решать в ближайшее время».

Россия является крупнейшим торговым партнером Узбекистана и намерена укреплять эти позиции. «Россия остается крупнейшим торговым партнером Узбекистана. Это очень радует. Хотел бы, чтобы такие контакты развивались по нарастающей», - сказал Дмитрий Медведев в ходе переговоров.

Каримов согласился с тем, что в российско-узбекских экономических отношениях «имеет место хорошая динамика». «За 2010 год наш товарооборот увеличился более чем на 40%. Это свидетельствует о том, что несмотря на продолжающиеся в мире кризисные явления экономического и финансового плана, эти процессы не сказываются на отношениях между Узбекистаном и Россией», - сказал Каримов.

Дмитрий Медведев в свою очередь отметил, что также обратил внимание на то, что «несмотря на серьезные кризисные явления в мировой экономике, товарооборот между РФ и Узбекистаном вырос от 35 до 40%». «У нас несколько разная статистика, но и та, и другая показывают хороший рост. Это означает, что наши отношения действительно стратегические», - подчеркнул он.

По его словам, между Москвой и Ташкентом установились «очень тесные контакты».

Президент РФ поблагодарил узбекского коллегу за то, что тот согласился принять его с кратким визитом, и выразил уверенность, что, несмотря на непродолжительный характер пребывания в Ташкенте, переговоры двух руководителей будут плодотворными.

По окончании встречи в Ташкенте оба лидера выразили удовлетворение прошедшей беседой. Президент Узбекистана Ислам Каримов лично проводил в аэропорт президента России Дмитрия Медведева.Провожая гостя, Ислам Каримов отметил, что за несколько часов, которые он беседовал с президентом РФ, успел «высказать все по интересующим его проблемам и узнать мнение России по тем быстроменяющимся событиям, которые происходят в мире». «Чем более ограничено время встречи, тем больше человек мобилизуется, чтобы высказаться за короткое время»", - заметил глава Узбекистана.

Со своей стороны, Дмитрий Медведев подчеркнул, что «четыре часа прошли в очень интенсивном режиме» и «в очень позитивной атмосфере». По словам Дмитрия Медведева, президенты успели поговорить о том, как выстраивать двусторонние отношения и координировать позиции по существенным событиям на международной арене.

Президент РФ отправился из Ташкента в Астану на саммит Шанхайской организации сотрудничества. Туда же во вторник прибудет Ислам Каримов.

Комментарии экспертов

Понятно, что наши отношения с Узбекистаном во многом строятся сквозь призму энергетики, и, прежде всего, поставок газа. Не секрет, что Узбекистан является крупным обладателем запасов газа. Конечно, не таким крупным как Туркмения, которая, согласно оценкам ежегодника ВР, занимает четвертое место. Узбекистан по тем же данным занимает 21 место в мире. Это неплохой показатель. Нужно учесть, что страна достаточно много добывает газа, но она густонаселенная и поэтому в Узбекистане большое внутреннее потребление, в связи с чем потенциал экспорта значительно меньше, чем у Туркменистана. 

Но дело в том, что все равно Узбекистан активно рассматривается в качестве возможного поставщика газа, и проект так называемого южного коридора, хотя основной акцент делает на Туркмению, но, тем не менее, Узбекистан также рассматривается как вариант поставщика. 

Естественно, к Узбекистану уже давно присматривается Китай. Так, Узбекистан будет осуществлять поставки в трубу, которая идет из Центральной Азии в Китай, строительство которой уже завершено. Пока там делается ставка на Туркмению, однако Узбекистан там тоже будет присутствовать. 

Так что у нас, естественно, интерес к Узбекистану есть. Тем более, что у нас сейчас крайне непростые отношения с Туркменией. Этому способствовал наш конфликт вокруг аварии на газопроводе в 2009 году, и сокращение потребления газа российского в Европе в период кризиса 2009-10 года.

Тут, конечно, надо мыслить стратегически, и мы видим, что спрос на российский газ постепенно восстанавливается. Если ситуация будет благоприятная, то мы можем вернуться к ситуации 2008 года, когда объем закупок из Центральной Азии газа превышал 40 миллиардов кубометров. 

И в этом плане интересно, что в прошлом году мы у Узбекистана купили больше газа, чем у Туркмении. То есть, при помощи Узбекистана мы можем оказывать некое влияние на Туркмению, которая не знает, куда сегодня газ пристроить. 

Но при этом надо помнить, что основная проблема наших отношений с государствами Центральной Азии заключалась в том, что элиты центрально-азиатские всегда на словах заверяли нас в своей лояльности, но при этом очень активно вели переговоры и с Европейским Союзом и Китаем. Ситуация в Узбекистане после известных событий поменялось. Мне кажется, в наших отношениях с Узбекистаном появилось больше осмысленности и понимания. 

Но, в целом, Узбекистан пытается какую-то дистанцию с Россией сохранять. Возникают пока вопросы относительно прямого участия Узбекистана в каких-то общих коллективных проектах. Не стоит забывать, что Центральная Азия - это достаточно сложный клубок конфликтов и противоречий, в том числе и энергетических. 

Тем не менее, влияние России на регион достаточно велико. Несмотря на желания некоторых  стран снизить влияние России на этот регион, я думаю, что это не получится, и в целом Россия будет продолжать активно присутствовать.  

В последнее время в отношения между Москвой и Ташкентом прокралась небольшая нотка, которой раньше не было. Этой нотой стал акцент на политической составляющей наших отношениях. Если раньше в основном говорилось только о геополитике, о различных экономических проектах, военных или энергетических контрактах, то с недавних пор эти темы разбавляются и политическими вопросами.

Не так давно в прессе появился комментарий одного депутата, который говорил о том, что в Узбекистане не все в порядке с внутренней обстановкой. Конечно, это вызвало очень негативную реакцию в стране. И я думаю, во время переговоров, может быть и не в явной форме, будет подниматься и эта тема. То есть, будет выясняться, насколько сейчас Россия готова продолжать ту линию, которой всегда придерживалась, - линию выстраивания отношений с Узбекистаном без политических и идеологических акцентов.

Есть и другие болевые моменты. В частности, вопросы безопасности. Дело в том, что недавно в Госдуме состоялись слушания по Центральной Азии. В том числе, там обсуждался вопрос введения виз с Узбекистаном из-за неконтролируемой миграции и высоких потоков наркотических веществ.

Конечно, для Узбекистана это станет серьезным ударом по экономике, потому что понятно, что многие граждане страны работает на территории России. Поэтому эта тема, на мой взгляд, также будет подниматься во время переговоров двух президентов.

Еще важен вопрос общей безопасности. Это наиболее актуально в связи с тем, что к 2014 году США планируют вывести свой контингент из Афганистана, и роль Узбекистана в этой связи вдвойне возрастает.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".