Статья
29 Апреля 2009 0:02

Визит Юлии Тимошенко

Юлия Тимошенко находится с рабочим визитом в Москве. Проходит заседание комиссии по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии, которое провоядт Юлия Тимошенко и Владимир Путин. Обсуждается комплекс вопросов российско-украинских двусторонних взаимоотношений. В центре внимания – сотрудничество в нефтегазовой сфере, состояние украинской газотранспортной системы, транзит и покупка российского газа.

На открытии заседания комиссии Владимир Путин отметил позитивные тенденции в развитии торгово-экономических отношений с Украиной и заявил, что эти тенденции надо поддержать. По словам премьера Украины Юлии Тимошенко, достигнута договорённость о снижении "обязательного" объёма потребляемого газа. Тимошенко отметила достижение стабильности работы системы поставок газа на Украину и подчеркнула, что Украина в срок рассчитывается за поставляемый газ. Как заявила Тимошенко, "уходят в прошлое времена, когда между нами была конфронтация".

Перед началом заседания комиссии и переговоров с российским премьером Владимиром Путиным, Юлия Тимошенко провела встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Свято-Даниловом монастыре. Как сообщает агентство "Интерфакс", Патриарх отметил высокую значимость религиозного фактора в отношениях двух стран, и назвал Киев "духовной столицей русского православия". Патриарх выразил готовность сделать всё от него зависящее для развития отношений между Украиной и Россией и отметил, что для него отношения Украины и России являются "не периферийной, а центральной задачей". Юлия Тимошенко поздравила Патриарха с избранием и пожелала ему успехов в его деятельности.

Визит Юлии Тимошенко планировался на начало апреля, однако был отложен в связи с ситуацией вокруг подписания декларации о модернизации украинской газотранспортной системы в Брюсселе, формальное исполнение которой ущемляло бы интересы России.

Комментарии экспертов

Хочу напомнить, что сразу же после того, как в январе этого года были подписаны газовые соглашения с Юлией Тимошенко, я в целом ряде интервью публично и открыто пообещал, что Юлия Владимировна Тимошенко «кинет» Российскую Федерацию самое позднее – в марте-апреле этого года. Что она благополучно и сделала, не дождавшись даже апреля. Причём я говорю не о каких-то там кулуарных договорённостях. Были они или нет – точно знают только Путин и Тимошенко. Я говорю о совершенно конкретных вещах, связанных с тем, что очевидно: та декларация, которую Тимошенко подписала в Брюсселе, противоречит положениям 11-летнего договора о поставках газа между Россией и Украиной, который она подписала в январе этого же года. Более того, все разговоры о том, что эту декларацию якобы навязал Ющенко, не соответствуют действительности. Текст декларации согласовывался с секретариатом вице-премьера по евроинтеграции Немырей, который является человеком Тимошенко.


Почему Тимошенко не может быть стратегическим партнёром России? Здесь есть несколько причин и составляющих. Составляющая первая – психологическая. Юлия Владимировна Тимошенко – человек, который мыслит тактическими категориями. Горизонт её временного планирования составляет приблизительно три месяца. И она – человек, с которым невозможно договариваться, потому что она исходит из того, что любые договорённости являются тактическими и могут быть пересматриваемы в любой момент, как только это станет ей выгодным - что она и делает постоянно. Мы можем это видеть на примере как её политической, так и бизнесовой деятельности.


Соответственно, ошибкой российского руководства было мнение о том, что они договорились с ней на 11 лет, в то время как Тимошенко считала, что она договорилась на короткий момент. Поэтому Юлие Владимировне российская сторона подарила несколько миллиардов долларов, передав ей (в общем-то на весьма сомнительных основаниях) газ, принадлежавший РосУкрЭнерго, те пресловутые 11 миллиардов кубов. Но в то же время уже стало очевидно, что Тимошенко абсолютно не намерена соблюдать тот 11-летний контракт, который подписала. Сейчас Тимошенко говорит о том, что она сейчас поедет и согласует объёмы поставок газа, поскольку их надо уменьшать и нет такой необходимости в этом газе для украинской промышленности. У меня только один вопрос в связи с этим: а в январе этого года она этого не знала, когда подписывала эти объёмы газа и подписывалась под принципом «бери или плати», под этими пресловутыми штрафными санкциями? Она знала или не знала? Конечно, прекрасно знала. Но подписала, осознавая при этом, что пройдёт всего несколько месяцев и она будет говорить «нет, мы не хотим соблюдать эти пункты договора, и мы готовы снова торговаться». Я тогда не понимаю: а зачем Тимошенко подарили эти несколько миллиардов? За что, за несколько месяцев относительной стабильности?


Поэтому хочу ещё раз публично озвучить, так сказать, инструкцию по применению Юлии Тимошенко для любых её партнёров. Она очень простая. Договариваться с Тимошенко возможно только на очень короткий срок, эти договорённости должны включать в себя некие действия, которые Тимошенко должна произвести очень быстро, и эти действия должны быть проверяемы. Иначе ничего не получится. Это – то, что касается психологии и тактики политического поведения Юлии Владимировны Тимошенко.


Стратегического союза России с Тимошенко не получится - поскольку её линия авторитарного популизма, то есть стремление выстраивать такую авторитарно-популистскую систему в Украине, при которой всё государство становится её бизнесовым ресурсом. Это неизбежно предполагает её стратегию и игру на разжигание противоречий между Россией, Евросоюзом, различными группами внутри элит Евросоюза, Соединёнными Штатами Америки и так далее. То есть это – большая игра, причём, судя по всему, игра антироссийская. Ведь не случайно, например, в окружении Тимошенко представлена группа «Индустриальный союз Донбасса» (в частности, её советником Виталием Гайдуком), которая давно уже продвигает идею альтернативной игры Украины на центрально-азиатских рынках – в Туркменистане, Узбекистане и так далее. Ни для кого не секрет близость Тимошенко к компании-посреднику «Итера», которая в своё время была вытеснена с газового рынка той самой столь ненавидимой Юлией Владимировной «РосУкрЭнерго».


Очевидно, что с электоральной точки зрения Юлия Тимошенко ориентируется на запад и центр Украины, соответственно, идеологически в её блоке доминируют украинские националисты, причём очень часто радикальные. То есть, это идеология унитарного государства, единого государственного языка и максимального вытеснения русского языка из всех сфер жизни. Многие из нас прекрасно помнят момент, когда на одного из своих собеседников на телеканале Юлия Владимировна просто кричала – «как Вы смеете со мной разговаривать на русском языке, и вообще как Вы смеете разговаривать на русском языке на телевидении». И обратите внимание, что именно в последние полтора года министерствами образования и культуры был принят ряд очень жёстких постановлений и программ, ориентированных на вытеснение русского языка. И разговоры о том, что это якобы «министры Ющенко» - это разговоры в пользу бедных, потому что это – правительство Тимошенко. Это коалиция, которая сделала Тимошенко премьером. Соответственно, она подписалась в том числе и под этой идеологической программой.


Следующий очень важный момент – стилистика поведения Тимошенко ничуть не гарантирует безопасности российской собственности и российских инвестиций на территории Украины. То есть, её стилистика экономического рейдерства, её готовность в любой момент отобрать любой актив (причём пользуясь, в общем-то, откровенно сомнительными с точки зрения законодательства методами), должна настораживать. Допустим, возьмём её недавнее заявление о том, что она собирается все «облгазы» перевести в государственную собственность. Возникает вопрос – а какими, собственно,  методами она будет это делать? Законных механизмов практически нет, очевидно, что это будут какие-то полузаконные методы. Дальше возникает вопрос – у кого она хочет отобрать. У компании «РосУкрЭнерго»? Ну, так там 50% у «Газпрома». Она собирается у «Газпрома» эти «облгазы» отбирать, если мы верим тому, что они принадлежат «РосУкрЭнерго»? А дальше что? То есть я слышал, конечно, версию о том, что якобы Тимошенко отберёт эти «облгазы» у «РосУкрЭнерго», а потом продаст «Газпрому» или передаст в управление. Так может быть я что-нибудь не понимаю: взять, отобрать у «Газпрома» актив, а потом продать ему второй раз? Очень хороший бизнес, наверное. И весьма «позитивный» для России.


Поэтому, на мой взгляд, резюмируя – мне кажется, что какое-то прозрение у российского руководства относительно того, может ли Тимошенко быть партнёром или нет, уже возникло. С ней, возможно, даже заключат какие-то тактические договорённости. В частности, возможно, по схеме закачки газа в подземные хранилища с предоплатой транзита по нынешним низким тарифам. Эта схема вроде бы выгодна для России, но меня волнует только одно: вот, мы сейчас закачаем вот эти беспрецедентные объёмы газа в подземные хранилища, а потом просто-напросто столкнёмся с тем, что нам скажут – всё, ребята, до свидания, мы считаем, что вам ещё надо доплатить за транзит. И если Украина будет иметь вот эти вот запасы в ПХГ, то у меня возникает вопрос – никогда ещё столько Украина (по-моему, они 15 миллиардов сейчас хотят закачать) не закачивала в предыдущие годы, когда гораздо больше были объёмы потребления украинской промышленности. Если объёмы потребления падают, а объёмы закачки растут – это что - значит, Тимошенко готовится к новой «газовой войне»? А мы ей, получается, по дешёвке продаём для этой войны патроны? Вот у меня возникают вопросы в связи с этим, насколько это в российских национальных интересах. Я надеюсь на то, что переговорщики с российской стороны тоже эти варианты каким-то образом прорабатывают и анализируют.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".