Человек дня
19 Апреля 2011 8:41

Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает, что разлучать ребенка с семьей можно только в крайних случаях.

«В целом опыт рассмотрения обращений приводит к выводу о том, что в действующем законодательстве необходимо предусмотреть более четкие и понятные критерии и механизмы, позволяющие разлучить ребенка с семьей лишь в самом крайнем случае, когда по-другому уже нельзя», - говорится в ежегодном докладе Лукина за 2010 год, который, как ожидается, он представит на заседании Госдумы 17 мая.

По словам омбудсмена, во всех прочих случаях следует подумать об альтернативных мерах - об оказании родителям помощи, о временном ограничении родительских прав.

«Важно также предусмотреть и процедуру возврата ребенка в семью. И, конечно, во всех без исключения случаях, когда права и интересы ребенка, с одной стороны, и родителей - с другой, вступают в противоречие, ребенку должен быть назначен законный представитель», - отмечает Лукин в докладе, копией которого располагает «Интерфакс».

По мнению российского омбудсмена, недопустимо отбирать детей у родителей только потому, что последние находятся в тяжелом материальном положении.

Как подчеркивается в докладе, если родители действительно не могут обеспечить своего ребенка всем необходимым в силу объективных причин, а не потому, например, что злоупотребляют алкоголем и ведут асоциальный образ жизни, усилия государства в лице органов опеки должны быть направлены на изыскание средств и способов оказания таким родителям помощи и поддержки.

Лукин также отметил принципиальную важность права граждан на защиту семьи, которое предполагает, прежде всего, невмешательство государства в семейные отношения.

Вместе с тем он признает, что в особых оговоренных в законе случаях вмешательство государства в дела семьи не только возможно, но и необходимо.

«В случаях, когда члены семьи перестают исполнять свои обязанности друг перед другом, например, родители не заботятся о своих детях (или наоборот), без вмешательства государства не обойтись. Задачей государства будет при этом как защита прав отдельных членов семьи, так и семьи в целом», - говорится в докладе.

Лукин обращает внимание на то, что установить факт неисполнения родительских обязанностей без учета конкретной жизненной ситуации, психологии самого ребенка и многих других привходящих обстоятельств порой непросто. «Каждая конкретная ситуация требует индивидуального подхода и просто по определению не имеет стандартных решений», - подчеркнул он.

Омбудсмен также выразил обеспокоенность случаями, когда «местные органы власти, не изучив досконально все объективные обстоятельства, решают вопрос об ответственности родителей по некоему шаблону».

Как ранее писали «Актуальные комментарии», в своем докладе Владимир Лукин также выразил обеспокоенность денежными поборами в детских садах и школах.

Детские сады и школы необходимо проверять, чтобы исключить незаконные поборы с родителей, даже при отсутствии жалоб, - заявил уполномоченный по правам человека.

«Неписанные законы "экономики дефицита" неизбежно порождают поборы с родителей (дошкольников - ред.), маскируемые порой под некие "добровольные пожертвования". Аналогичная практика поборов укоренилась и в общеобразовательных школах, которых тоже не хватает», - говорится в докладе омбудсмена.

Лукин отмечает, что родители стараются оградить своих детей от проблем и скорее заплатят взимаемые деньги, нежели обратятся с заявлением в правоохранительные органы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".