Человек дня
223 30 Июля 2009 15:33

Владимир Огрызко

Первый заместитель секретаря Службы национальной безопасности Украины оказался в центре нового скандала между его страной и Россией. На этот раз дипломатического.

Владимир Огрызко обвинил российский МИД в том, что его реакция на высылку из Украины двух дипломатов в ответ на аналогичное решение со стороны официального Киева носит неадекватный характер.

Россия ранее приняла решение о досрочном завершении миссий генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве вслед за тем, как генконсулу в Одессе и старшему советнику российского посольства на Украине было предложено завершить свою миссию в этой стране. Правда, позже решение в отношении генконсула РФ было приостановлено.

Огрызко, в частности, заявил, что украинские дипломаты не нарушали ни одного пункта Венской конвенции, регламентирующей весь спектр дипломатических отношений и норм международного поведения. Любопытно, что, назвав практику ответной высылки дипломатов «советской» и «махровой», Огрызко все же упомянул аналогичные прецеденты и в европейской практике.

Между тем первый заместитель секретаря СНБУ, а ранее министр иностранных дел, Владимир Огрызко известен своей жесткой антироссийской позицией, которая выражалась не только в дипломатических ходах, но и в форсировании проекта интеграции Украины в трансатлантические структуры. Во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года Украина возложила вину за начало вооруженного конфликта на Россию.

В числе приоритетных задач своего ведомства на 2009 год Владимир Огрызко называл выполнение первой Годовой национальной программы по интеграции Украины в НАТО, «минимизацию идеологической составляющей в отношениях с Россией», а также отход от «от стереотипов и штампов братства и исторической близости» в отношениях с Россией.

Комментарии экспертов

Новый виток дипломатического противостояния между Москвой и Киевом имеет непосредственное отношение к предстоящей в стране президентской гонке. В более широком смысле, практически все внешнеполитические процессы на Украине в той или иной степени содержат данный подтекст.

Огрызко – человек из «команды» Виктора Ющенко, поэтому все, что он говорит и делает, согласовано с главой государства. Даже после того как Верховная Рада продемонстрировала свое крайне негативное отношение к теперь уже экс-министру иностранных дел, он по-прежнему вовлечен в большую политику.

То, что ответный ход российского МИД назван неадекватным тем действиям, которые предпринял ранее Киев, впоследствии будет использовано как веский антироссийский аргумент под предлогом «недружественной политики Москвы» по отношению к западному соседу. Данная дипломатическая «битва» может иметь и другой подтекст.

Украинские политики  не могут не осознавать, что их страна в глазах западных элит воспринимается как  пространство, где не действуют никакие законы, и нынешняя кампания призвана в некоторой степени этот неприятный имидж скорректировать. Не случайно в словах Огрызко постоянно идет апелляция к Венской конвенции.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".