Статья
3 Февраля 2010 0:00

Владимир Познер осудил провокативные действия «несогласных», пытавшихся 31 января прорваться на Триумфальную площадь. Познер также уверен в том, что политики, называющие себя «демократами», на самом деле являются радикалами.

Известный тележурналист Владимир Познер в эфире Первого канала осудил провокативные действия «несогласных», пытавшихся 31 января прорваться на Триумфальную площадь.

Говоря в эфире программы «Познер» о том, что акция оппозиции должна была защитить 31-ю статью Конституции РФ, журналист отметил, что «в 31-й статье говорится о свободе собраний, но ничего не говорится о том, что эти собрания можно проводить где захочется». По мнению телеведущего, «несогласные», отказавшись сотрудничать с московскими властями и намеренно пойдя на провокацию, «нарушают дух Конституции».

Владимир Познер:
«Митинг должен был пройти как одна из акций протеста или защиты 31 статьи Конституции Российской Федерации, которая гласит следующее: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Вот это и есть вся статья.
И вот, видимо, «несогласные» считают, что эта статья нарушается, и приняли решение 31 числа каждого месяца, в котором есть 31 день, проводить митинг в защиту вот этой самой статьи. И они заблаговременно обратились к властям, говоря, что они будут проводить этот митинг именно 31 января на Триумфальной площади.
Власти сказали: «Пожалуйста, проводите, но не на Триумфальной площади, и вот вам три других места». Несогласные не согласились. Сказали: «Нет. Мы будем проводить все равно на Триумфальной площади». На что власти ответили, что «в таком случае ваш митинг будет разогнан». Собственно, все так оно и произошло.
Теперь я спрашиваю, говорит ли 31-я статья Конституции о том, что можно проводить митинги и все прочее где угодно и когда угодно? Нет. Не говорит и, вообще, так не говорит ни одна из знакомых мне конституций. Это совершенно очевидные вещи.
Предложив «несогласным» несколько вариантов, где можно проводить этот митинг, власти совершенно не нарушали Конституцию. А вот возразив и сказав «мы все равно будем проводить так, как мы хотим», «несогласные» выступили против закона, и не только закона. На мой взгляд, в данном случае они даже нарушают дух Конституции.
Понимаете, я за гражданское неповиновение, когда речь идет о борьбе с репрессивными законами. Тут надо бороться, но это - не тот случай. Как мне кажется, то, что произошло, в какой-то степени даже отдаляет перспективы развития демократии в России, чем приближает. По крайней мере, так мне кажется. А вам?»

Познер также уверен в том, что политики, называющие себя «демократами», на самом деле являются радикалами.

Напомним, что 31 января милиция разогнала несанкционированный митинг «несогласных», которые, не согласившись с предложенными мэрией Москвы площадками для проведения акции, пытались перекрыть Садовое кольцо и прорваться к Триумфальной площади. Подробнее...

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".