Человек дня
1695 8 августа 2009 7:56

Владимир Путин

9 августа 1999 года Владимир Путин был назначен временно исполняющим обязанности Председателя Правительства РФ. Тогда же Борис Ельцин объявил его своим преемником.

С этого дня принято вести отсчет «путинской эпохи». Несмотря на сложность и чрезвычайную многогранность истекшего периода, Владимир Путин готов демонстрировать, что сохраняет отличную политическую и физическую форму. Одним словом, по-прежнему держится в седле.

Наглядным тому подтверждением стала его недавняя поездка в республику Тува, а ранее – погружение на дно Байкала на глубоководном аппарате «Мир-1». Путин пришел к власти в условиях внутриэлитного хаоса, экономической нестабильности (последствия дефолта 1998 года), а, главное, в условиях активизации чеченских сепаратистов.

Первый премьерский срок Владимира Путина оказался менее продолжительным, нежели нынешний, однако и тогда ему удалось совершить немало. Прежде всего, обуздать сепаратизм в его проявлениях 90-х годов. Неслучайно, согласно опросу ВЦИОМ, большинство опрошенных залогом успешного разрешения конфликта в Дагестане считают, помимо отваги солдат федеральной армии, политическую волю премьер-министра В. Путина.

Помимо конкретных шагов во внутренней и внешней политике, Путин привнес в российскую жизнь и новый, свой собственный государственный стиль, став политиком нового типа. В нем сочетаются две ипостаси: сдержанного, даже скорее скрытного, выходца «из органов», и ироничного, непредсказуемого, «близкого к народу» политика.

Так или иначе, но и сейчас, вернувшись к точке, с которой был взят старт государственному пути, Путин лидирует во всевозможных «гонках» – социологических опросах в стране.

Комментарии экспертов

Важной заслугой Путина на международной арене является, во-первых, прекращение отступления от позиций, которые страна заняла еще в конце 80-х годов. Во-вторых, Путин попытался реанимировать основные идеи российской государственности, и в целом стало ясно, что Россия должна быть конкурентоспособной страной, иначе внешнее давление не успокоится до тех пор, пока страна не утонет где-нибудь в Северном ледовитом океане.

По крайней мере, Путин понял, что отступать бесконечно невозможно, и это не приносит никаких дивидендов. У нас уже есть печальный опыт 80-90-х гг., когда страна шла на бесконечные уступки. Думаю, что Путин и его окружение поняли это и решились на то, чтобы позиционировать Россию в качестве самостоятельной, даже суверенной страны.

Внешняя политика Путина разрушила планы зарубежных государств, прежде всего, т.н. стран с развитой экономикой, рассчитывавших, что Россия будет их сырьевым придатком. И недвусмысленность их планов была очевидна. То, что Владимир Путин после 2003 года практически закрыл любые проекты, которые предполагали выкачивание ресурсов и уплату налогов в оффшорных зонах, было воспринято западным сообществом как проявление враждебности и подвело к 2007 году, году произнесения знаменитой «мюнхенской речи» Путина. В ней он обозначил приоритеты и назвал вещи своими именами.

С этого момента можно говорить, что Россия обозначила свои геополитические приоритеты и пошла по пути их исполнения. Реальным их выражением стало признание Абхазии и Южной Осетии в единственном числе. Таким образом страна четко дала понять, что для нее не существует дипломатических условностей, которые бы стояли на пути решения этих задач. Надо сказать, что расчет России в этом смысле оправдался. Ее не подвергли изоляции, на что рассчитывала Грузия, и Евросоюз и США сделали вид, что никакой проблемы нет. Это все позволяет утверждать, что РФ заново позиционировала себя с 90-х годов, когда страна только отступала, и позиционировала себя в качестве сильной региональной державы.

К сожалению, успех на данном направлении позволил некоторым представителям российского руководства интерпретировать это как возвращение имперских времен, когда Москва щедрой рукой покупала союзников. Однако кризис расставил все по своим местам, и очевидно, что Россия, рассеивая денежные средства, не способна гарантировать союзническую лояльность. На постсоветском пространстве это было особенно заметно. Политические маневры Узбекистан, Туркменистана, Киргизии доказали руководству страны, что политическая лояльность строится на несколько иных категориях, нежели финансовая.

И в этой связи можно говорить об успеха и неудачах внешней политики Путина. Так или иначе, ему удалось переконфигурировать «Россию 90-х» и создать из нее «Россию нулевых» - державу довольно успешную, хотя и опирающуюся на ресурсный потенциал. Но провозглашение курса на инновационную экономику и приоритета национальных интересов во внешней политике делает Россию серьезной, развивающейся, перспективной страной, которая занимает свое место в мировом сообществе.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".