Человек дня
5 Сентября 2012 11:54

Владимир Путин

Президент Владимир Путин перед саммитом АТЭС посетит Ямал, где может принять участие в проекте «Полет надежды», направленном на сохранение редкого вида журавлей - стерхов, пишет в среду газета «Ведомости».

«По дороге на саммит АТЭС во Владивосток Путин решил заехать на Ямал и, если позволит погода, принять участие в проекте "Полет надежды»», - сообщает издание со ссылкой на организаторов проекта и сотрудников администрации президента.

Собеседники газеты уточнили, что президенту предстоит попробовать себя в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов - журавлей, занесенных в Красную книгу.

С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе поселка Кушеват на Ямале, а в середине сентября их под предводительством опытного пилота отправят в перелет на зимовку в Среднюю Азию по заранее рассчитанному маршруту, поясняет издание.

«Роль пилота - это роль лидера стаи. Он показывает маршрут перелета», - заявил «Ведомостям» Юрий Маркин, директор Окского государственного природного биосферного заповедника (Рязанская область), в котором выращивают журавлей.

Автор проекта «Полет надежды», заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин, в свою очередь, подчеркнул, что Владимир Путин может поучаствовать в тренировочных полетах в качестве пилота дельтаплана.

По словам участника проекта, пилота Дмитрия Волгина, многое будет зависеть от погоды. «Обсуждались разные варианты участия (Путина), все они технически непростые, поэтому во что это выльется, не известно», - заметил он.

При этом пилот не стал отрицать, что президент проходил специальную подготовку к полетам на дельтаплане.

Путин учился летать и посетит Ямал до саммита, также подтвердил «Ведомостям» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Впрочем, подробности пребывания президента в округе он сообщать отказался, заявив, что президент сам об этом расскажет.

Как отмечает издание, российские ученые разработали «Полет надежды», переняв американский опыт. По словам автора проекта, всерьез он начинается только в этом году.

«Полет до места зимовки еще никогда не планировался», - заявил газете Сорокин.

Он также сообщил, что финансировать проект в этом году будет Минприроды, свои средства выделили и Окский заповедник, и ВНИИ охраны природы, и частные компании.

Автор проекта не стал предварительно оценивать его стоимость. «Но точно меньше, чем в США», - подчеркнул он.

«Ведомости», ссылаясь на данные российского ученого, участвовавшего в американском аналоге, уточнили, что американский проект стоил три миллиона долларов в год.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".