Статья
31 Августа 2010 10:02

Владимир Путин: Модернизация в России уже идет

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что говорить об окончании экономического кризиса еще рано, но он подталкивает предприятия к модернизации производства.

«Мы не можем быть довольны тем, что происходит в стране с точки зрения модернизации. Но что касается Сколково - эту тему в основном курирует администрация президента, и в общем, и в целом, мне кажется, первые шаги там удается сделать в оптимальном режиме», - заявил Владимир Путин в интервью «Комсомольской правде».

«Вот мы часто говорим: кризис должен помочь модернизировать производство. На самом деле он уже помогает. Не везде и не всегда, но часть помогает. Я сам с большим интересом ознакомился с деятельностью, например, некоторых наших крупных химических компаний, которые в условиях кризиса, как сказали их руководители, вынуждены были вложить деньги в модернизацию производства с целью остаться конкурентоспособными. И эта модернизация привела к кратному уменьшению затрат производства. Вот это и есть модернизация. Она происходит, я вас уверяю, и в других отраслях - мы это имеем», - сказал премьер.

«Все, что создается заново, делается на совершенно новой технологической базе», - отметил Путин.

При этом, по его мнению, спокойная, поступательная модернизация экономики не приведет к застою.

Говоря о кризисе, Владимир Путин подчеркнул: «Я думаю, что (он) еще не закончился». «Да, у нас был кризис, который не был связан с нашей практической деятельностью, он пришел не из нашей территории. Сейчас уже встаем на ноги, выходим постепенно из кризиса. Думаю, что это произойдет в самое ближайшее время», - сказал он.

«У нас из месяца в месяц растет ВВП. Просто мы еще не вышли на докризисный уровень. Скажем, уровень безработицы у нас приблизился к докризисному уровню. Но еще и производительность труда, еще и ВВП докризисного уровня не достигли. Поэтому позитивные тенденции очевидны. Но окончательно нельзя сказать, что вышли из кризиса», - отметил Путин.

Он объяснил, что «если мы скажем, что вышли из кризиса, тогда нам нужно прекращать антикризисные меры». «А это колоссальные ресурсы из федерального бюджета на поддержку тех или иных отраслей. А если мы вышли из кризиса, то их уже не надо поддерживать. Иначе мы надуем пузырь, будем вести перепроизводство товаров, которые не найдут спроса. И с точки зрения экономической целесообразности придется срочно сворачивать эти меры поддержки», - сказал премьер.

Или, добавил он, «если видим, что не вышли из кризиса, тогда мы должны наоборот - стимулировать развитие отдельных отраслей и направлять туда ресурсы».

«Из того, как мы считаем, вышли или не вышли из кризиса, - за этим следуют важные практические выводы. Я лично считаю: пока мы целиком из кризиса не вышли, кстати говоря, у нас за последний месяц по промышленности, по ВВП в целом не такая уж радужная картина, как на протяжении предыдущих месяцев была, есть определенные там колебания. Может быть, это носит сезонный характер. Но в целом, на мой взгляд, мы должны продолжить антикризисные меры», - заявил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".