Статья
1324 30 января 2012 2:02

Владимир Путин предложил строить новую экономику

Третья авторская статья Владимира Путина, в которой премьер-министр предлагает свое видение экономического развития России, опубликована в газете «Ведомости».

Предыдущая статья Путина, опубликованная неделей ранее в «Независимой газете», посвящена теме межэтнических отношений.

За неделю до этого была опубликована первая программная статья российского премьера.

Как заявлял пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, все эти статьи лягут в основу программы Владимира Путина как кандидата в президенты России.

В новой статье Владимир Путин отмечает, что «фактически мы пережили масштабную деиндустриализацию» из-за того, что «в процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов».

Выход видится в технологическом прорыве не во всех, а только в ряде секторов.

«Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос», - пишет премьер.

При этом в статье отмечается, что перечисленными отраслями список не закрыт – «все зависит от конъюнктуры мирового рынка и не в последнюю очередь - от инициативы предпринимателей и работников самих отраслей».

«Наша экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования, замены регламентации на рыночные механизмы, административного контроля - на страхование ответственности», - говорится в статье.

Путин отмечает, что опыт Советского Союза, который в условиях противостояния с Западом сформировал полностью автономную технологическую базу, повторять никто не будет. Одновременно он подчеркивает необходимость искать решения, которые позволили бы России преодолеть складывающуюся одностороннюю технологическую зависимость.

«Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелец постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах», - говорится в статье.

В противном случае страна будет постоянно терять ресурсы, выплачивая их за новые, все более сложные и дорогие технологии промышленных товаров, материалов и медицинских препаратов, которые не умеет создавать сама. При этом доля мирового валового продукта, принадлежащая таким технологиям, будет расти, а сырьевых товаров и традиционных услуг - сокращаться.

России нужна экономика, работающая на современной технологической базе.

«Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе», - пишет Путин.

По словам кандидата в президенты РФ, необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для неё огромные материальные и кадровые ресурсы.

«Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния - для России непозволительно», - подчеркивает Путин.

При этом он считает, что в диверсификации экономики нельзя рассчитывать на протекционистские меры.

«И не потому, что вступили в ВТО. Мы вступили туда именно потому, что имеем экономику, сильно зависимую от внешнего рынка и в производстве, и в потреблении. Но высокие импортные пошлины оплачивают наши граждане и наши предприятия», - говорится в статье.

Владимир Путин подчеркивает, что «чрезмерный протекционизм всегда приводит к застою, низкому качеству и к высоким ценам».

Необходимо ограничить госкомпании в приобретении активов и заставить их отказаться от непрофильных бизнесов, в том числе СМИ.

«Надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России. "Киты" не должны мешать нормальному развитию частного бизнеса в своих секторах, оттирать частных предпринимателей от наиболее выгодных проектов», - пишет Владимир Путин.

По его мнению, следует также «сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая Газпром, в капитале других хозяйствующих субъектов». Так, премьер предлагает выделить из этих активов «непрофильные бизнесы, в том числе – медиахолдинги».

Вместе с этим, премьер предложил провести до 2016 года масштабную продажу госактивов, в том числе в сырьевом секторе экономики.

При этом он считает, что «продавать по дешевке, игнорируя конъюнктуру рынка, просто глупо, ни один хозяин так не поступит».

Владимир Путин считает приватизацию 1990-х нечестной, но исключает возможность пересмотра ее итогов.

«В обществе много говорят о том, что приватизация 90-х годов, включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен», - пишет кандидат в президенты.

Однако, по мнению Путина, «отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы».

Также он обратил внимание на то, что нынешняя приватизация «носит не фискальный, а структурный характер, то есть мы продаем не только для того, чтобы получить дополнительные деньги в бюджет, а в первую очередь для того, чтобы повысить уровень конкуренции в экономике, расчистить поле для частной инициативы».

Контроль бизнеса должен со стороны государства быть ограничен, считает Путин.

«Новая стратегия должна основываться на "презумпции добросовестности" бизнеса - исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением», - отметил он.

По мнению премьера, «необходимо изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции».

Премьер-министр предлагает в течение нескольких лет приблизить условия ведения бизнеса в России к лучшим показателям схожих стран.

В статье обращается внимание на Казахстан, с которым Россия с 1 января этого года находится в режиме Единого экономического пространства.

«Сейчас эта страна в целом по условиям для бизнеса, согласно оценкам Всемирного банка, занимает 47-е место, тогда как Россия - 120-е», - пишет премьер.

В связи с этим Путин отмечает: «Предлагаю поставить задачу за несколько лет приблизиться к лучшим показателям сопоставимых с нами стран по всем показателям, определяющим комфортность ведения бизнеса».

Следующая авторская статья Владимира Путина будет посвящена теме строительства в России социального государства.

В конце статьи в «Ведомостях» Путин отдельно обращается к оппозиционным политикам. «Специально для представителей оппозиции оговариваю. Все сказанное не означает, что мы в какой-то степени отступим от системы бесплатного образования и здравоохранения, перестанем повышать традиционные пенсии. Не отступим, будем поднимать качество услуг, которые гарантированы каждому гражданину нашей страны Конституцией. Этому будет посвящена отдельная статья», - говорит премьер.

Он подчеркнул, что «за каждым макроэкономическим показателем, за каждым конкретным проектом мы должны видеть: сколько новых рабочих мест это принесет России, как это изменит качество занятости, а значит - и качество жизни людей». «В этом - смысл социального измерения экономики, о котором я предлагаю поговорить в следующей статье», - заключает премьер.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".