Сказано
828 19 декабря 2008 18:37

Владимир Путин, премьер-министр РФ

Владимир Путин провел совещание по развитию автомобильной промышленности в Набережных Челнах. Он рассказал про то, как правительство будет спасать российский автопром – стимулируя спрос на отечественные машины. Для этого власти с 1 января начнут субсидировать ставки по кредитам физлицам, а федеральным чиновникам настоятельно советуется пересесть в российские машины, на закупку которых выделяется 12,5 млрд рублей.
Он сообщил, что власти будут субсидировать ставки по кредитам россиян на покупку автомобилей ценой до 350 тыс. рублей, выпущенных в России, в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. «Важнейшая задача – восстановить потребительскую активность населения. Для этого предлагаются следующие меры: субсидировать процентные ставки по кредитам граждан на приобретение автомобилей. Конечно, речь идет об автомобилях, выпущенных на территории России и относящихся к сегменту наиболее массового спроса – стоимостью до 350 тыс. рублей», – цитирует его РИА «Новости». Путин уточнил, что эта мера будет действовать с 2009 года. В связи с чем премьер посоветовал гражданам планировать покупку новой машины после 1 января. Ставка ЦБ составляет сегодня 13 процентов годовых, соответственно, речь идет о компенсации примерно 8 процентов, которые с нового года можно будет вычитать из банковской кредитной ставки. Таким образом, есть надежда, что кредит можно будет получить на уровне, равном или даже меньшем, чем прогнозируемая на 2009 год инфляция, – 10–12 процентов. Правда, в России не широк список машин, которые стоят до 350 тысяч рублей. Это разные модели АвтоВАЗа, «Рено», может быть, «корейцы» таганрогской сборки.

Премьер остановился и на помощи иностранным производителям, работающим в России. «Зарубежные сборочные компании, работающие в России, также вправе рассчитывать на поддержку государства. Разумеется, при условии полного выполнения требований по локализации производства», – сказал Путин. Председатель правительства отметил, что "бюджетные ресурсы, средства естественных монополий и, рассчитываю, крупнейших частных компаний должны пойти на закупку продукции отечественного производства… Сегодня, когда наши производители вынуждены сокращать производство, считаю абсолютно недопустимым расходовать деньги на приобретение импортных машин. Подчеркну – имею в виду лишь так называемый прямой импорт… Что же касается новых сборочных предприятий, созданных на территории России зарубежными автоконцернами, то они тоже являются полноценными отечественными производителями. И в этом смысле производство Ford во Всеволожске ничем не отличается от вазовского". Далее премьер пояснил, как именно будет помогать этим предприятиям. «Считаю, что в 2009 году государство должно увеличить закупки. Тем более что автопарк наших социальных отраслей, милиции, Минобороны, МЧС требует дальнейшего обновления. На эти цели предлагаю дополнительно выделить федеральным органам исполнительной власти 12,5 млрд рублей на закупку автомобилей», – передает слова Путина «Интерфакс».

При этом, заметил премьер, эти средства необходимо распределить так, чтобы не только решить ведомственные задачи, но и равномерно поддержать производителей различных типов машин. Кроме того, Минтрансу поручено осуществить маневр средствами ФЦП «Модернизация транспортной системы» и направить до 40 млрд рублей на закупку отечественной дорожной техники. «Чтобы госзакупки стали для автопрома действенной и своевременной помощью, нужно провести конкурсные торги как можно скорее и уже в I квартале начать выплачивать производителям авансы под будущие поставки. При этом размер авансирования по закупкам автомашин может быть увеличен до 50 процентов от суммы контракта. А требование по обеспечению исполнения контракта (банковская гарантия, страховка, поручительство) отменены. Разумеется, в том случае, если закупка производится непосредственно у производителя», – сказал глава российского правительства.

Остановился Путин и на том, как помочь дальневосточному региону. «Предлагаю обнулить тарифы на железнодорожную тарифную перевозку отечественных автомобилей, произведенных на европейской части Российской Федерации. … Выпадающие доходы РЖД будут компенсированы из государственного бюджета», – приводит слова Путина ПРАЙМ-ТАСС. «Я регулярно бываю на Дальнем Востоке, общаюсь с людьми и считаю, что их озабоченность является обоснованной, – сказал Путин. – Я не раз слышал такой вопрос – почему мы должны покупать отечественные автомобили, ту же «Ладу», в 2–3 раза дороже, чем граждане, проживающие в европейской части России». Премьер объяснил, что дело, прежде всего, в высоких транспортных издержках. Перевозка одной машины по железной дороге с Дальнего Востока в европейскую часть обходится примерно в 43 тысячи рублей. А чтобы перевести из Европы на Дальний Восток, за это гражданин может уплатить и до 70 тысяч рублей. «Конечно, это несправедливо», – констатировал глава правительства.

Замглавы Минфина Александр Новак подсчитал объемы средств, которые будут направлены на поддержку отрасли по тем пунктам, которые озвучил глава правительства. «Более 50 млрд рублей – это меры прямой господдержки, и еще 173 млрд – это меры, связанные с кредитованием отрасли и обеспечением лизинговой ситуации», – сообщил Новак. 

Комментарии экспертов

В автомобильном вопросе власти оказались в крайне непростой ситуации. На одной чаше весов — работники АвтоВАЗа и сборочных предприятий иностранных производителей, количество которых вместе со смежниками и членами их семей исчисляется сотнями тысяч. На другой — десятки, возможно, сотни тысяч людей, завязанных на бизнес по перегону японских иномарок на Дальнем Востоке. Кому позволить льготные кредиты и на какие именно марки - вопрос на самом деле не первой важности. Существенно совсем другое.

В случае потери рабочих мест работникам автопредприятий и людям, чей бизнес так или иначе связан с авторынком, очень трудно найти альтернативную работу, особенно трудно это сделать на Дальнем Востоке — на ум приходит лишь возможность пойти в «серый» или «черный» бизнес по добыче биоресурсов. Власти Приморья знали о том, что значительная часть жителей региона участвует в бизнесе по перегону иномарок, но ничего не делали для того, чтобы создать альтернативные рабочие места. Рано или поздно это должно было выйти боком, что и произошло сейчас. Вместе с тем, несмотря на болезненность повышения пошлин на зарубежные иномарки эта мера крайне необходима. Во-первых, сохраняются рабочие места для вышеуказанных сотен тысяч людей на производствах в Центральной России. Во-вторых, давно уже притчей во языцех стало то, что Дальний Восток теснее завязан на соседние страны, чем на Центр. И повышение пошли — жесткий, но непопулярный способ разорвать одну из наиболее прочных деловых нитей, угрожающих российскому суверенитету. Поэтому, возможно, следует задуматься, как поспособствовать тому, чтобы бывшие перегонщикия «японцев» не меняли профессию и не выходили на улицу, а переориентировались на перегон российских автомобилей из Центра на Дальний Восток. Это и социальную напряженность снимет, и позволит теснее экономически связать Центр с восточной периферией.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".