Сказано
24 Ноября 2008 14:03

Владимир Путин, премьер-министр РФ

Если планы США по размещению элементов ПРО в Европе будут реализованы, ответ России будет адекватным, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Этот проект нацелен против стратегического потенциала России. И мы не может не дать на него адекватный ответ", - сказал Путин в понедельник на Международной конференции по вопросам гуманитарного права в Санкт-Петербурге. По его словам, неизвестно, кто выиграет от этих действий, "но понятно, что проиграет, прежде всего, Европа".

Премьер напомнил про обещание российского руководства о том, что в случае, если "новая администрация США воздержится от намерения обустраивать польскую и чешскую площадки ПРО, то и вопрос о наших ответных мерах отпадет сам собой". В этом случае, уверен Путин, "мы сможем переломить опасную негативную тенденцию на европейском континенте".

Комментарии экспертов

Я не думаю, что американцы торжественно объявят, что они отменили своё решение по ПРО. Возможны другие варианты – менее жёсткие, но которыми могла бы удовлетвориться Россия. Например, дальнейшее рассмотрение вопроса, техническая экспертиза, пересмотр каких-то технических характеристик и т.д. У нас несколько наивное представление: ставят ПРО – ставим ракеты, как будто нажал две кнопки и пошло. Это сложный технический процесс, который в любой момент можно приостановить, притормозить, пересмотреть и т.д. Поэтому такие технические приостановки на неопределённый срок, пересмотр определённых параметров, «подмораживание» и т.д. вполне возможны, но при желании их всегда можно преподнести как то, что проект свёрнут и этой проблемы нет. То есть, я хочу сказать, что здесь – сложный процесс, где есть и чисто технологические факторы, и политические факторы, и колоссальнейшее значение имеют пиаровские факторы, которые составляют, с моей точки зрения, едва ли не 90% всех проблем. Вот в сочетании всех этих факторов и надо рассматривать ответ на вопрос, будут остановлены или не будут остановлены. А так вот в лоб торжественное решение под барабанный бой «отменяем» или «ставим» - я думаю, в данном случае речь об этом не идёт.

Если для республиканской партии развёртывание противоракетной обороны стало приоритетом и своего рода идеологическим кредо, то демократы занимают по этому вопросу более сдержанную позицию. Они выступали против выхода США из договора по ПРО, и последние годы в Конгрессе пытались затормозить развертывание противоракетной обороны, сокращая финансирование намеченных программ. В частности, это касается строительства базы для ракет-перехватчиков в Польше. Уже два года Конгресс США отказывает администрации в выделении денег для строительства данной базы.

Барак Обама во время избирательной кампании занял по вопросам ПРО очень осторожную позицию. Правда, он не критиковал саму идею противоракетной обороны, а, собственно говоря, как и многие другие демократы, делал упор на то, что сегодня системы противоракетной обороны технически несовершенны – они не прошли серьёзных испытаний и поэтому не надо торопиться с их развёртыванием. Неслучайно в телефонном разговоре с президентом Польши Качиньским Обама постарался максимально сохранить свободу рук, отказавшись жёстко поддержать подписанное в августе нынешнего года соглашение между США и Польшей по развёртыванию ПРО в этой стране.

Для Обамы одним из внешнеполитических приоритетов является радикальное сокращения ядерных вооружений и укрепление режима нераспространения оружия массового поражения. Поскольку в декабре следующего года истекает договор СНВ-1, Обама заявил, что он выступает за подписание новых российско-американских договорённостей юридически обязательного характера, которые обеспечат продолжение режима проверки и транспарентности, дадут в дальнейшем возможность пойти на ещё более глубокие сокращения. Совершенно ясно, что решение о развёртывании ПРО в Восточной Европе сделают невозможным подписание каких-либо российско-американских соглашений в этой сфере. А если учесть, что ракета-перехватчик для размещения в ПРО (так называемая двухступенчатая ракета GBI) ещё пока не разработана, её предстоит только испытывать в 2009-2010 году, а деньги на строительство базы Конгресс не выделяет, то развёртывание ПРО в Польше начнётся не раньше, чем через четыре года. И в этих условиях вполне вероятно, что администрация Обамы пойдёт на компромисс и постарается договориться с Россией, а вопрос о размещении ПРО в Польше, видимо, администрация Обамы попробует заиграть, оттянуть, дать этому вопросу умереть. 

Что касается радиолокационной станции в Чешской республике, то тут деньги выделены и, скорее всего, она будет размещена. Но без ракет-перехватчиков это обстоятельство не окажет принципиального воздействия на поддержание российско-американского стратегического баланса. 

Президент Медведев, комментируя подход Обамы к этим вопросам, отметил, что он использует очень аккуратные формулировки. Я думаю, это даёт надежду на то, что в будущем году могут произойти очень серьёзные прорывные договорённости в российско-американских отношениях, если этому, конечно, не помешает вопрос о приглашении Украины и Грузии в НАТО – пока неясно, пойдёт ли на это администрация Обамы.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".