Сказано
7 Ноября 2011 20:18

Владимир Путин, премьер-министр России

Премьер-министр РФ Владимир Путин отмечает непоследовательность действий мировых держав. По его словам, они изначально поддерживали правительственные режимы в Северной Африке, а затем оказали содействие революциям, которые их свергали.

«Действительно, как вы и сказали, эти высокомерные мировые державы - они и прежние режимы поддерживали в Северной Африке, но, что и любопытно, они и революции поддерживали в Северной Африке, которые свергали прежние режимы», - заявил Владимир Путин на заседании совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества.

Он добавил: «Как-то вот так странно устроено в мире, но интересно».

До этого на заседании выступил глава МИД Ирана Али Акбар Салехи. Он подчеркнул, что встреча глав правительств ШОС проходит на фоне непростой ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африки.

«Исламская республика Иран считает события в регионе и восстание народа последствием поддержки, которая оказывалась антинародным режимам со стороны высокомерных мировых держав», - сказал глава МИД Ирана.

Он подчеркнул, что Иран выступает за переговоры между правительствами и силами сопротивления и настаивает «на осуществлении требований большинства».
«Мы также убеждены в том, что волю народа невозможно подавить путем совершения походов и внушения страха и ужаса и что времена подобных действий уже прошли», - сказал глава МИД Ирана.

Прошлый опыт, добавил он, показал, что односторонние военные действия приводят к увеличению нестабильности, «к убийству ни в чем неповинных людей и возникновению новых угроз для мира».

Он добавил также, что Иран осуждает «любую угрозу военного нападения на независимые государства».

Отметим, что в СМИ началось обсуждение возможного удара по Ирану

. Как писала в начале ноября газета Guardian, Великобритания готовит планы военной операции на случай нанесения ракетного удара по ядерным объектам Ирана силами США и их союзников.

Комментарии экспертов
<p>На мой взгляд, и американцы, и европейцы, очень сильно подставились,  когда допустили трансляцию последних дней жизни Каддафи. Все это,  конечно, совершенно не отвечает тем задачам, которые провозглашали в  свое время и США, и европейские лидеры о том, что уйдет Каддафи, и,  соответственно, в Ливии установится демократический режим, что он  является одним из ключевых препятствий вот для этого. Но мы видим, что  сам переходный национальный совет не в состоянии справиться с  «наследием» Каддафи, то есть все недемократические, незападные методы  политического поведения находят свое проявление и в действиях переходной  национальной администрации. Сейчас внутри всего ПНС нет консенсуса. И я  думаю, что борьба за власть в Ливии будет еще вестись достаточно  жестко, потому что наследие (нефтяное, прежде всего), которое Каддафи  после себя оставил, будет предметом достаточно серьезного раздора.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".