Сказано
864 4 декабря 2009 0:01

Владимир Путин, премьер-министр Российской Федерации

Восьмой диалог Владимира Путина в прямом эфире с россиянами вновь стал рекордным по продолжительности. Он продолжался ровно четыре часа. Премьер ответил на почти сотню вопросов и обращений из телевизионной студии, по телемосту из восьми российских регионов, а также по Интернету и телефону.

Глава правительства остался верен традиции ежегодно бить рекорды такого общения.

Прежний рекорд был установлен в прошлом году. Тогда Путин отвечал на вопросы россиян 3 часа 6 минут, отреагировав на более чем 70 обращений и просьб. Теперь это достижение уверенно и намного перекрыто.

Когда ближе к концу программы ведущий напомнил премьеру, что он работает в эфире уже больше трех с половиной часов, Путин улыбнулся: «И слава Богу!» И только посетовал, что надо успеть ответить еще на оставшиеся вопросы, поступившие по Интернету, прежде чем «вылететь за рамки программы».

Шесть раз Путин проводил такие «прямые линии» в качестве президента. В нынешнем году Путин второй раз провел такую «Прямую линию» как глава правительства и лидер партии «Единая Россия».

Стенограмма специальной программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение»...

Тезисы программы и комментарии по итогам...

Комментарии экспертов

Путин, естественно, не дал прямого ответа на вопрос об участии в избирательной кампании 2012 года. Мне кажется, эта формула «нужно думать не о выборах, а исполнять свой долг» как раз свидетельствует о том, что он видит себя политиком и национальным лидером не только прошлого, но настоящего и будущего.

Мне кажется, что вполне адекватно была найдена форма общения с предприятиями, и регионами, пострадавшими от кризиса. Вообще эта прямая линия была достаточно жёсткая и вполне адекватная, и те ответы, которые Путин давал, показали, что премьер не только знает ответы на вызовы, которые формулирует жизнь, но и может держать удар.

Многие политологи задавались вопросом, кто оседлает волну кризиса и кто будет вправе предложить долгосрочную повестку дня посткризисного развития. После сегодняшнего разговора Владимира Путина с гражданами становится очевидно, что последствия социально-экономического кризиса для российской экономики и для благосостояния граждан были несопоставимо меньшими, чем последствия кризиса 1998 года. Это касается и банковской сферы, и уровня жизни граждан.

Конечно, главная заслуга в этом принадлежит председателю правительства Владимиру Путину, который был инициатором разработки, принятия и осуществления антикризисной программы. Из этого следует, что именно он и должен предлагать программу посткризисных мер и долгосрочного развития. Неслучайно премьер упомянул концепцию социально-экономического развития до 2020 года. Известно, что она имеет и другое наименование в публичном пространстве - План Путина. Я думаю, что и программа долгосрочного социально-экономического развития России, и программа консервативной модернизации, которая была недавно провозглашена на XI съезде партии «Единая Россия», связаны, прежде всего, с тем политическим курсом, который проводит Владимир Путин.

Конечно, такая прямая линия по формату - это самый лучший социологический опрос. Я думаю, что позиция тех миллионов людей, которые в разной форме задавали вопросы, послужит основанием для серьёзных социологических обобщений и понимания того, что люди реально думают о Путине, состоянии экономической ситуации и кризисе.

Главное, о чём премьер-министр говорил применительно к развитию экономической ситуации (неудивительно, что этот разговор был посвящён, главным образом, экономике) - это отечественная промышленность, от автопрома до судостроения, национальные интересы в российской экономике. Именно поэтому Путин так много говорил о таких вещах, как таможенное регулирование, контрабанда, контрафакт и внутренний спрос. Развитие этих аспектов характеризует его понимание экономической ситуации, и из этого он исходит при решении конкретных проблем и анализе отраслевых тенденций.

Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что название этой акции («Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение»), с моей точки зрения, не является случайностью.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".