Сказано
22 Марта 2010 11:32

Владимир Путин, премьер-министр Российской Федерации

Премьер-министр РФ Владимир Путин требует уволить чиновников, ответственных за некачественную подготовку нормативов для снижения цен в сфере строительства.

На встрече с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком глава правительства напомнил, что, несмотря на изменение принципов ценообразования, стоимость строительства, в том числе мостов и капитальных сооружений, в последнее время выросла. В связи с этим глава правительства потребовал объяснений у Козака.

Вице-премьер доложил, что к настоящему времени утверждены обновленные сметные нормативы строительства, но «по некоторым сметным нормативам», как показала предварительная проверка, эта работа была проведена «формально».

В ответ Путин заявил: «Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства РФ, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!»

Глава правительства назвал ценообразование в строительстве, «мягко говоря, неудовлетворительным».

«У нас сейчас в полном объеме осуществляются крупные, даже сверхкрупные государственные стройки: это и олимпийские стройки, за которые Вы напрямую отвечаете, это и подготовка к АТЭС во Владивостоке, это и казанская Универсиада, некоторые другие - это не все объекты, которые мы осуществляем за счет федерального бюджета», - сказал Путин.

Он назвал труднообъяснимым тот факт, что согласно предварительному анализу, несмотря на более низкие показатели зарплат, а также стоимости электроэнергии и материалов в России, строительные работы в РФ чаще обходятся дороже, чем в Европе.

«Некоторые принципы ценообразования были изменены, но какой результат? Результат обратный ожиданиям! Цены выросли!» - сказал Путин.

Дмитрий Козак пояснил, что, по предварительным данным, при подготовке новых сметных нормативов на выполнение отдельных элементов строительных работ не были внедрены новые технологии, и это привело к увеличению стоимости строительства.

«По некоторым позициям, конечно, это недопустимо. На заседании коллегии Минрегионразвития министру было поручено немедленно провести проверку всех этих сметных нормативов и принять необходимые решения», - доложил Козак.

В ответ Владимир Путин попросил вице-премьера еще раз «самым внимательным образом проанализировать происходящие в этой сфере процессы». Он подчеркнул крайнюю важность того, чтобы в условиях бюджетного дефицита и большого объема денежных средств, выделяемых на строительство, принципы ценообразования способствовали не повышению, а снижению стоимости и расходов в данной сфере.

«Да и вообще, мы не можем «разбазаривать» государственные деньги. Что это такое?!» - сказал Путин.

Комментарии экспертов
<p>Строительство традиционно является наиболее коррупционно ёмким производством во всей экономике. Причём это не только российский тренд, но вообще тренд в мире. Однако в РФ сумма издержек доходит более, чем до половины стоимости самой работы.</p>
<p>Это связано с тем, что стоимость строительства очень сложно оценить, и в РФ до последнего времени было крайне мало инструментов для этой оценки. Это позволяло существенно надувать сметы. Особенно хорошо это работало на фоне профицита бюджета. На фоне дефицита бюджета, конечно, этот вопрос встал достаточно остро, учитывая, что для регионального развития инфраструктурное строительство является одной из основополагающих, в том числе в РФ.</p>
<p>Здесь проблема с тремя направлениями. Первое – это доступ к строительству. Ввиду того, что претендентов представлено достаточно мало, цены удаётся взвинтить достаточно высоко. Кроме того, как правило, строительство ведётся в отдельных регионах, где не всегда развит рынок. В конце концов, региональной администрацией активно используются собственные подряды  для того, чтобы поддержать региональные компании. Классический пример – саммит АТЭС во Владивостоке по строительству.</p>
<p>Вторая проблема связана с тем, что в РФ достаточно большие проблемы и сложности со стройматериалами. В некоторых регионах есть откровенный дефицит. Например, Олимпийская стройка не полностью обеспечена стройматериалами, и здесь есть большие возможности для коррупционных сделок.</p>
<p>Третий момент связан с тем, что для того, чтобы эти денежные средства выводить, используются различные схемы. Как показывает практика (и здесь премьер-министр абсолютно прав), на фоне экономического кризиса цены падают, и целый ряд инфраструктурных строек (не крупных, как, например, Олимпиада, а менее значимых) сокращаются по стоимости. Это связано с тем, что в РФ падает заработная плата, сокращаются цены на материал. Но если рассчитать в целом по РФ, то, в принципе, электроэнергия дорожает, заработные платы остаются на том же уровне. По идее, должны падать цены на стройматериалы, и в этом происходить экономия. Плюс ко всему, существенно снизить коррупционную составляющую должно использование различных форм конкурсов, электронных торгов.</p>
<p>В целом, премьер-министр прав, и вопрос действительно связан с тем, что от инфраструктурного строительства во многом зависит дефицит бюджета. На это выделяются колоссальные денежные средства, и если цены будут расти, то можно просто не потянуть общую стоимость ряда объектов. Поэтому, конечно, вопрос оптимизации будет стоять на повестке дня. Для этого необходимо повысить эффективность расходования денежные средств, что должно приводить к росту прозрачности распределения госфинансирования.</p>
<p>В строительстве участвуют достаточно закрытые структуры (это ООО или ФГУПы), и крайне сложно посмотреть, как распределяются денежные средства. Но несомненно, что ввиду дефицита бюджета контроль за госрасходованием в строительном секторе будет ужесточаться.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".