Статья
6 Марта 2012 19:45

Владимир Путин: все нарушения на выборах должны быть выявлены

Премьер Владимир Путин, победивший на президентских выборах в России, рассчитывает на максимально тщательную проверку всех сообщений о нарушениях в ходе избирательной кампании.

Путин посетил во вторник ситуационный центр «Выборы-2012» в Московской государственной юридической академии и пообщался с представителями корпуса наблюдателей «За честные выборы» и участниками проекта «Граждане за честные выборы».

«Нарушения, естественно, были. Нужно их все выявлять, вычищать, делать так, чтобы все всем было понятно», - сказал Путин в ходе общения с работающими в центре молодыми юристами, передаёт «Интерфакс».

Путин выразил надежду на то, что все жалобы будут проверены и направлены для дальнейшего разбирательства в соответствующие инстанции. «Рассчитываю на максимальный контроль и мониторинг ситуации, чтобы никакой грязи не было», - заявил будущий президент.

Молодые люди, работавшие в центре, обратили внимание премьера на то, что поступившая к ним информация - это не факты нарушений, а лишь жалобы, из которых далеко не все нашли подтверждения. «Много было ситуаций, когда нам сообщали о нарушениях, а мы заходили на избирательный участок в режиме онлайн и убеждались, что нарушений нет», - рассказали премьеру.

Путин также выразил мнение, что возмущение активистов некоторых партий итогами президентских выборов не связаны с их результатами напрямую. «Это элемент политической борьбы, это отношения к выборам не имеет», - сказал премьер.

Сопровождавший премьера председатель некоммерческого партнерства «Федеральная правовая система» Дмитрий Шумков обратил внимание, что в ситуационном центре присутствовали представители разных партий, в том числе коммунисты.

«Мы выделили специальные места для КПРФ, здесь сидели два их представителя, цокали языком и говорили, что все честно и чисто, но, когда завершились выборы, почему-то снова они стали заявлять о нарушениях», - сказал он.

Путин объяснил это обстоятельство итогами голосования. «Переживают. Это, видимо, из-за результатов выборов», - заметил он.

Премьер-министру продемонстрировали также интерактивную карту, отражающую статистику и тематику жалоб, поступивших в ходе выборов. Шумков обратил внимание на то, что в разделе «Жалобы на кандидатов в президенты» на первом месте находится Геннадий Зюганов: статистика показала, что в отношении этого кандидата поступило более 6% от общего количества жалоб. Между тем в отношении кандидата Путина их 4,1%.

Во время посещения центра «Выборы-2012» Путина ознакомили также с работой сайта, на который стекалась вся информация от наблюдателей, работавших на избирательных участках.

Кроме того, волонтеры центра познакомили премьер-министра со статистикой зафиксированных нарушений. 

Что касается злоупотреблений на выборах, которые допустили кандидаты, то здесь, по данным наблюдателей, первое место принадлежит Геннадию Зюганову (6,1%), на втором месте - Владимир Жириновский (5,5%), на третьем - Сергей Миронов (5,2%). У Владимира Путина и Михаила Прохорова нарушений 4,1% и 4,2% соответственно. Основная же масса злоупотреблений (74,9%) не относится к конкретным кандидатам.

Напомним, президентские выборы в России состоялись 4 марта. По результатам обработки 100%  протоколов лидер «Единой России» Владимир Путин победил на выборах в первом туре, получив 63,60% голосов. На втором месте – глава КПРФ Геннадий Зюганов, за которого проголосовали 17,18% избирателей, на третьем – самовыдвиженец, бизнесмен Михаил Прохоров с 7,98% голосов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский набрал 6,22% голосов, а кандидат от «Справедливой России» Сергей Миронов получил поддержку 3,85% избирателей.

После выборов Путин заявил, что в прошедшей избирательной кампании при всей её жесткости не было «грязи».

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин заявил в интервью «Актуальным комментариям»:

Вопрос о легитимности - это идеологически ангажированный, и лишенный какой-либо логической основы.

Утверждение, что выборы нелегитимны, потому что мне не нравится победивший кандидат не выдерживает критики. Люди, исповедующие такую позицию, становится маргиналами.

Я не могу себе представить, чтобы человек, заявивший такое, остался бы в рамках политической системы в любой демократической стране. У нас же считается это допустимым. А я считаю, что это надо прекратить и такие люди должны выходить за пределы политического поля.

Если, например, господин Зюганов считает, что выборы несправедливы, нелегитимны, тогда пусть представитель партии покинет рабочую группу по совершенствованию законодательства политической системы.

На самом деле за этим стоит просто довольно несимпатичный политический торг. И Геннадий Андреевич, который немало выторговал в результате прошлых парламентских выборов, хочет выторговать что-то еще. Это огорчает.

А внесистемная оппозиция испытывает просто идеологическую ненависть к победившему кандидату - отсюда неготовность признавать  политические реалии. Не может сколько-нибудь ответственный политик занимать позицию, когда выборы  называются нелегитимными без сколько-нибудь серьезных оснований.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".