Сказано
21 Октября 2010 11:22

Владимир Шалаев, член Консультативного научного совета «Сколково»

Проект «Сколково» должен положить начало созданию аналогичных центров по всей территории России. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС профессор факультета электро- и компьютерного инжиниринга университета Пэрдью (штат Индиана), член Консультативного научного совета «Сколково» Владимир Шалаев.

«Один центр "Сколково" не имел бы, наверное, значения, если бы не рассматривался как пример для других», - сказал ученый. Давая оценку проекту в целом, он указал, что «это хорошая и правильная идея, потому что есть огромный разрыв между научными открытиями и промышленностью». «В России это ощущается особенно сильно», - считает ученый. «Задумка хорошая - привлечь передовые исследования и попытаться их сразу использовать в промышленности», - отметил он.

При этом, по словам Шалаева, у российского руководства «есть понимание того, что это нельзя сделать в одиночку». «Кроме того, в России так сложилось, что большие исторические проекты делаются только в том случае, если они идут "сверху", и они обычно получаются», - подчеркнул профессор университета Пэрдью. «После нашей встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым у меня осталось впечатление, что для него осуществление проекта "Сколково" важно. А раз так, то есть шанс, что это получится», - уверен ученый.

О том, что проект «Сколково» должен состояться, говорит и тот факт, что им руководит «такой серьезный бизнесмен, как Вексельберг». «Подобное сочетание бизнеса с привлечением лидеров мировой науки очень интересно», - добавил он.

Говоря о том, почему для нового проекта избран именно «Сколково», а не один из уже существующих научных центров в Черноголовке или Новосибирске, Шалаев высказал мнение, что при постановке новой задачи желательно создавать новую инфраструктуру. «Ставится новая задача - перетекание передовой науки в промышленность, и если новую задачу поместить в имеющуюся старую инфраструктуру, то это просто не сработает», - уверен ученый. Тем более, что «существующие научные центры уже имеют другие цели и не готовы к выполнению новой задачи», полагает он.

Отвечая на вопрос о том, есть ли в России научный потенциал и молодые ученые, Шалаев отметил, что «было время, когда интерес к науке вообще пропал, но сейчас такие ученые появились». Сейчас, по его словам, руководство России «пытается восстановить российскую науку, искренне хочет вернуть ей былую славу и поддержать молодых ученых».

Однако проблемой, по его мнению, является то, что сейчас «нет ученых среднего поколения». «На моих семинарах в России мне бросилось в глаза то, что в зале сидели либо люди в возрасте около 70 лет, либо студенты», - отметил Шалаев. «Получается, что произошел разрыв поколений, и это неправильно», - сказал он.

Реализация проекта «Сколково» должна «вселить в людей веру», полагает Шалаев. По его словам, «появились молодые ученые, которые хотят работать, принести пользу именно своей стране, и обнадеживает, что появилось встречное движение "сверху"», - сказал ученый.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".