Сказано
13 Июня 2012 17:17

Владимир Шаповалов, политолог

Владимир Шаповалов, политолог
Фото: РБК

Министры, имеющие партийную принадлежность, отличаются большей ответственностью, считает политолог Владимир Шаповалов.

Так он прокомментировал новость о том, что в скором времени сразу три члена кабинета министров России - глава Минтруда Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров – могут вступить в партию «Единая Россия».

«Со вступлением в "Единую Россию" новых членов кабинета министров роль партии усиливается», - считает Шпаповалов, передает ER.RU.

По его словам, у «Единой России» будет возможностей оказывать воздействие на политику правительства в случае, если в правительстве будет больше представителей партии.

«Хотелось бы подчеркнуть, что с моей точки зрения, мы сегодня видим вариант формирования, по сути, партийного правительства: партия, победившая на парламентских выборах, формирует кабинет министров из своих представителей», - подчеркнул эксперт.

Этот процесс представляется политологу позитивным. По его мнению, министры, имеющие партийную принадлежность, более ответственны. «В данном случае они несут ответственность и перед законодательной властью, в которой у "Единой России" большинство, и, собственно, перед партией», - сказал Шаповалов. 

«Такого рода ответственность исполнительной власти перед законодательной властью - большой плюс, поскольку она делает работу правительства более открытой, более зависимой от решений, которые принимает народное представительство», - добавил политолог.

На данный момент в «Единой России» состоят семь членов правительства из 28. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», вопрос партийности членов правительства был затронут на встрече премьера Дмитрия Медведева с активом партии на прошлой неделе в Казани.

Глава российского правительства, отвечая на вопрос о том, должны ли министры быть членами правящей партии, сказал: «У нас не парламентская республика, когда партия формирует правительство». «У нас президентско-парламентская республика. Но должен сказать, что разумная партийная дисциплина никому еще не вредила. И если глава правительства является членом партии, то ничего страшного нет в том, если и члены правительства будут членами партии», - добавил он.

Обращаясь к присутствующим, он с улыбкой сказал: «Если это ваше партийное поручение, чтобы министры были членами партии, то я готов его выполнять».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".