Сказано
2 Апреля 2010 16:50

Владимир Шевченко, советник президента Российской Федерации

На просторах Рунета появилась видеозапись, на которой автомобиль советника президента РФ Владимира Шевченко с включенными спецсигналами выехал на полосу встречного движения на Смоленской улице. Видео снял другой участник движения – бизнесмен Андрей Хартли, который в тот момент ехал по своей полосе, а автомобиль чиновника двигался прямо на него.

На видео также запечатлена потасовка между Хартли и водителем Владимира Шевченко, возникшая после того, как машины остановились. Также в кадре появляется и сам советник президента, который, открыв дверь BMW, возмущенно спрашивает Хартли, на каком основании ведется видеосъемка.

Видеоролик получил большой резонанс. Только на YouTube за один день его посмотрели более 16 тысяч человек. Кроме того, на автомобильных форумах стали появляться свидетельства других нарушений ПДД автомобилем с госномером А039МР97.

Сам советник президента назвал видео с выездом его машины на встречную полосу «преднамеренной провокацией».

«Видно было, что это была преднамеренная провокация», - заявил Владимир Шевченко в интервью «Русской службе новостей». «Я опаздывал. Но я бы никогда не пошел бы на встречную полосу, если бы не видел, что четыре полосы движения на расстоянии трехсот метров полностью свободны», - заявил он. «Мы только вышли из левого ряда, как в это время увидели, что летит машина. Он шел преднамеренно прямо на нас! Я успел дать команду водителю остановиться. Мы остановились, а он [Хартли] прямо вплотную пошел и уже на ходу доставал камеру, и снимал», - сказал советник президента.

По признанию Шевченко, «если бы хотя бы один ряд по встречке шел», то «мы бы этого никогда не сделали», имея в виду выезд на полосу встречного движения. «Я опаздывал и, да, включив мигалку, воспользовался этим вариантом», - отметил чиновник.

«И когда ко мне после этого подбегает молодой человек, я мог вообще не открывать дверь. Но я открываю, и он говорит: “Представьтесь”. Почему я должен ему представляться? И на каком основании он снимает меня? Пусть снимает машину!», - сказал Шевченко. «Ведь если во всем цивилизованном мире вы попробуете подбежать и снимать, прости меня, можно получить по одному месту», - убежден советник президента.

При этом сам Андрей Хартли, снявший советника президента на камеру, сначала посчитал, что дорогу ему перекрыли спецслужбы.

«Я просто ехал в крайнем левом ряду. Навстречу мне ехал BMW. Справа машины какие-то ехали, но нельзя сказать, что их было много», - рассказал о случившемся Хартли. «Я остановился, включил аварийку. Под рукой у меня случайно оказалась камера. У меня возник вопрос, кто этот человек? Я вышел, подошел и спросил, потому что мало ли что. Может быть, какие-то спецслужбы: в Москве сейчас теракты проходят… Может быть, у них какое-то спецзадание. Подошел, сказал: представьтесь, пожалуйста… За это и получил по лицу. Вот и все», - рассказал Хартли.

По словам бизнесмена, он ничего не намерен предпринимать в связи с произошедшим. «А зачем мне куда-то обращаться? Нет. Я простой человек. Честно говоря, я не ожидал такой реакции. Просто, видимо, люди с этим сталкиваются ежедневно, и я что называется наступил на больную мозоль. И поэтому так интернет бурлит по этому поводу», - считает Андрей Хартли.

71-летний Владимир Шевченко работает советником президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с 2008 года. До этого он был советником Владимира Путина и работал в администрации Бориса Ельцина. Шевченко создал и возглавил службу протокола президента СССР Михаила Горбачева. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Сюжет:

1 апреля около 9 часов утра Андрей Хартли двигался в крайнем левом ряду по 5-рядной Смоленской улице. Навстречу ему, на его же полосу, выехал черный BMW с проблесковым маячком, госномером А039МР97 и Владимиром Шевченко на пассажирском сидении.

Так как движение в утренний час было довольно плотным, то водитель, на машину которого выехал BMW, остановился в своем ряду и включил знак аварийной остановки. Затем, включив камеру, он вышел из машины и вплотную подошел к сидящему на пассажирском сиденье человеку, попросив того представиться.

Открыв дверь, Владимир Шевченко поинтересовался: «На каком основании я должен?...»
Его попросили еще раз на камеру: «Представьтесь, пожалуйста».
На что последовал удивленный вопрос: «Представиться вам?»
И пассажирская дверь BMW захлопнулась.
Выбежавший водитель Владимира Шевченко попытался забрать камеру у снимавшего. Хотя и его вежливо попросили: «Представьтесь, уважаемый».
Со словами: «По морде?» и «У тебя есть право фотографировать людей?» - охранник стал вырывать камеру.

На подмогу снимавшему пришел другой водитель - мужчина из Mitsubishi Lancer, что стоял в пробке на той полосе, где и должен был находиться BMW. Из чувства солидарности он вышел из своей машины и направился к BMW. Тогда водитель BMW ретировался со словами: «Еще один...».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".