Сказано
25 Марта 2011 11:18

Владимир Титов, заместитель главы МИД РФ

Владимир Титов, заместитель главы МИД РФ
Фото: Shutterstock

Российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море выводит на новые рубежи отношения между двумя странами и сотрудничество на Севере в целом.

«В итоге 40-летних переговоров найдено справедливое и сбалансированное решение, отвечающее интересам России. Устанавливаются четкие границы суверенных прав и юрисдикции России и Норвегии», - заявил заместитель главы МИД РФ Владимир Титов в интервью, опубликованном в пятницу в газете «Известия».

Документ предусматривает продолжение сотрудничества в сфере рыболовства, определяет порядок совместной эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов, сообщил Владимир Титов.

По словам замминистра, договор открывает новые перспективы не только для освоения ресурсов, но и для сотрудничества по созданию производственных мощностей и инфраструктуры, для взаимных инвестиций в интересах развития северных регионов обеих стран.

«По договору чуть более 860 тысяч кв. км пространств в "большом морском" районе отходят к России и 510 тысяч - к Норвегии. Сам "спорный район" (175 тысяч кв. км) разграничивается примерно поровну. При этом России отошла большая часть "южного участка", которая, по оценкам, наиболее перспективна в ресурсном отношении», - ответил заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ на вопрос о справедливости упреков относительно допущенных Россией уступок пространств в спорной зоне.

Кроме того, Россия не признает установленную Норвегией в 1977 году в одностороннем порядке так называемую «рыбоохранную зону» вокруг Шпицбергена, заявил Владимир Титов.

«Договор о разграничении никоим образом не меняет нашу позицию. Мы исходим из того, что за пределами территории архипелага действует режим открытого моря со всеми вытекающими последствиями для российской рыбопромысловой деятельности», - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Напомним, что сегодня вопрос о ратификации договора рассмотрит Госдума.

Комитет палаты по международным делам рекомендовал одновременно с ратификацией этого документа принять заявление палаты, в котором депутаты намерены обозначить свое отношение к данному документу. В проекте заявления отмечается, что под разграничение морских пространств подпадает около 175 тыс. квадратных километров.

«Принципиально важно, что при этом не наносится какого-либо ущерба правам и обязанностям сторон по другим международным договорам, участниками которых являются Россия и Норвегия», - говорится в проекте заявления. Здесь поясняется, что к таким документам относится заключенный в 1920 году договор о Шпицбергене, а также конвенция ООН по морскому праву, принятая в 1982 году.

Такие пояснения делаются в связи с тем, что в самом тексте договора о разграничении нет прямых ссылок на то, что международное соглашение о Шпицбергене будет и впредь выполняться в полном объеме.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".