Человек дня
7 Октября 2014 22:35

Владимир Владимиров

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал в интервью «Актуальным комментариям» о перспективах развития Ставрополья, планах на будущее и задачах, которые ставит сегодняшняя экономическая ситуация в России.

–  Выборы состоялись, избиратели оценили вашу работу за последний год. Каковы ваши долгосрочные планы? Какие задачи наиболее важные? Какие вызовы на сегодня, по вашему мнению, являются наиболее опасными, и как намерены им противостоять?

–  Самые важные — те проблемы, которые волнуют людей и о которых они «кричат» власти. С первых дней работы я ставлю такие запросы в основу своей программы. Собственно, так у нас в крае появились программы по замене окон и ремонту крыш в детских садах и школах, по ремонту дорог в городах и селах, «интернетизации» сельских районов, созданию «трудоемких» производств в сельской местности. И так далее.

Безусловные стратегические приоритеты — это реализация тех задач, которые поставил президент Путин, то есть развитие сети детсадов, повышение зарплат в бюджетном секторе, стимулирование демографического роста, решение вопросов импортозамещения продовольствия.

А вызовов всегда много. И самый главный — в том, чтобы продолжать работу, не останавливаясь.

–  Аграрный сектор сейчас признан приоритетным в стране. Как вы собираетесь решать проблемы, накопившиеся в этой отрасли? Что уже сделано? Какие проекты в планах?

–  Ставрополье — житница России. И мы стараемся сделать все, чтобы эффективно воспользоваться нашими возможностями. База для этого неплохая. В активе — высокий урожай этого года: идём на 8,8 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Более 8 миллионов тонн уже в закромах.

Производственные индексы в сельском хозяйстве уверенно растут. В 2013 году — на 22%. За 8 месяцев этого года — на 17,8%.

Край более чем на 100% обеспечивает собственные потребности не только в хлебе, но и в овощах, мясе, картофеле. Эта продукция экспортируется в другие регионы России. А мясо птицы из Ставрополья уже продается и за пределы страны.

Сегодня мы усиленно работаем по тем направлениям, где пока не можем обеспечить себя сами. Это говядина, плоды и тепличные овощи, молоко.

Для форсированного роста этих и некоторых других отраслей мы направили предложения в Госпрограмму по сельскому хозяйству, которая сейчас уточняется Правительством России. Свои планы тоже корректируем — увеличиваем поддержку востребованных инвестпроектов.

В результате, к 2018 году планируем на треть увеличить производство мяса (до 490 тысяч тонн), на 8,6% — молока (до 740 тысяч тонн) и на 18% — плодов (до 65 тысяч тонн).

Есть серьёзные намерения увеличить урожай овощей защищённого грунта. С прошлого года в крае работает программа по развитию тепличных комплексов. В её рамках в этом году будет построено около 15 гектаров теплиц. В результате ожидаем рост урожая на 3,5 тысячи тонн или на 17,5%.

По итогам реализации программы потребность в тепличных овощах будет закрыта уже к 2016 году. А до 2017 года посевная площадь под овощными культурами в крае увеличится вдвое (на 130 гектаров). В такой же пропорции вырастет производство. Резервов для развития несколько.

Во-первых — мелиорация. Благодаря федеральной и краевой поддержке, в 2013 году мы ввели в орошаемый оборот 3,4 тысячи гектаров. Прирост составил около 30%. К 2018 году в крае планируется построить и реконструировать мелиоративные системы, охватывающие более 9 тысяч гектаров.

Еще одна возможность — развитие элитного семеноводства. На Ставрополье удельный вес площади, засеваемой такими семенами, составляет от 6 до 12%. Это кратно превышает общероссийский показатель.

–  Как вы оцениваете инвестиционный климат на Ставрополье в условиях санкций против РФ? Что уже делается для привлечения инвесторов? Идут ли они в этот регион?

–  Прямого влияния санкций на экономику края нет. Предприятия Ставрополья в западный список «персон нон грата» не попали.

Естественно, в связи с ситуацией в целом мы ожидаем уменьшение притока иностранных инвестиций из США и европейских государств, а также сокращение объема внешней торговли с этими странами. Однако для краевой экономики это не критично. В 2013 году иностранные инвестиции на Ставрополье составили менее 2% общего объема инвестиций в основной капитал. При этом не стоит забывать, что в экономику края осуществляет вложения целый ряд стран, которые не присоединились к санкциям: Турция, Казахстан, Азербайджан. Инвестиции из этих государств, вероятно, увеличатся.

Кроме того, российский бизнес также является активным инвестором.

В целом бесстрастная статистика показывает, что объем инвестиций по крупным организациям Ставрополья за январь—август этого года увеличился на 23%. Более полные данные мы увидим ближе к концу года. Надеюсь, положительный тренд будет сохранен.

Справедливости ради отмечу, что некоторые вопросы из-за введения санкций всё же возникают. Но связаны они не с инвестициями, а с технологиями западных стран, которые мы использовали в производстве.

Так, например, на территории Труновского района запланировано строительство крупного комплекса по производству молока на 4 тысячи голов дойного стада с оборудованием для автоматизированного доения производства голландской компании Lely Industries N.V. Также были достигнуты договоренности об участии голландских компаний в реконструкции и строительстве новых теплиц и строительстве овощехранилищ и складов в Ставропольском крае.

Сейчас сотрудничество с голландцами приостановлено. И поскольку эта страна является одним из ведущих мировых поставщиков тепличного оборудования, наша задача — продумать неинвестиционные механизмы привлечения необходимых технологий. Ну а пока предприятия края используют наработки и оснащение других производителей — например, из Турции и Китая.

На мой взгляд, основным эффектом введённых Западом ограничений станет пересмотр географических приоритетов сотрудничества Ставрополья. В конечном счете мы скорректируем векторы внешнеэкономического партнёрства, выстроим новые связи внутри России.

–  Ахиллесовой пятой Ставрополья являются восточные районы. Какие социальные и экономические проблемы этих территорий уже удалось решить за последнее время, что ещё предстоит сделать?

–  Восток края — приоритетное направление для работы краевой власти. Проблемы здесь, действительно, острее, чем в других территориях.

Люди прежде всего ждут развития промышленности, сельского хозяйства и укрепления социальной инфраструктуры. Решим эти задачи, значит, сможем стабилизировать миграционные процессы и повысить качество жизни в целом.

Моя мечта — строительство на территории Нефтекумского района нефтеперерабатывающего завода мощностью до 800 тысяч тонн. Конечно, это осуществится не сегодня и даже не завтра, но мы будем стремиться реализовать этот проект.

Совершенствуя меры государственной поддержки сельхозпроизводства, мы будем учитывать особые условия, в которых находится Восток. Это и удалённость от рынков сбыта продукции, и пониженное плодородие почвы, риск засухи.

В этих условиях, я считаю, перспективным является развитие животноводства. И мы уже приняли решение — привязать поддержку хозяйств к наличию или отсутствию животноводческого направления, чтобы дополнительно стимулировать эту отрасль и создавать новые рабочие места на селе.

Встречаясь с населением восточных территорий, можно услышать очень много жалоб на качество сотовой связи и доступа в интернет. Но эта проблема уже решается. Мы заключили стратегические соглашения с двумя партнёрами — компаниями «МТС» и «Билайн». Со временем они обеспечат стопроцентное покрытие края сотовой связью в формате 3G, одновременно открывая доступ в высокоскоростной интернет. Ещё одно соглашение заключено с компанией «Ростелеком», по которому в течение ближайших трёх лет в 170 сёлах края будут проведены современные оптоволоконные линии. С ними придёт и качественная связь, и скоростной интернет.

Также именно в одном из восточных районов края в своё время было принято стратегическое решение о приоритетном ремонте сельских дорог. По соответствующей программе в течение трёх лет в крае должно быть отремонтировано свыше тысячи километров асфальта в станицах, сёлах и между поселениями.

Важный вопрос для засушливых восточных территорий — орошаемое земледелие, которое даёт возможность эффективно заниматься сельским хозяйством, невзирая на суровый жаркий климат. Мелиоративный комплекс края, как я уже сказал, постепенно восстанавливаем. Будем работать в этом направлении совместно с крупными сельхозпредприятиями. Наша задача-минимум — вернуться хотя бы к тому объёму орошаемого земледелия, что существовал до 1990-х годов.

В целом же, я убеждён, и на Востоке края можно жить и трудиться, возделывая родную землю. Главное, хозяйственный и бережный подход к земле и, конечно, желание.

–  Курорты, расположенные в районе Кавказских Минеральных Вод, — это особая история. Есть ли планы по их развитию?

–  Стратегические планы связаны с использованием курортных и лечебных возможностей региона.

Сегодня он принимает менее 1 миллиона туристов в год. При том, что его реальные возможности — около 3 миллионов отдыхающих в год.

Достичь серьезного увеличения количества отдыхающих мы планируем, в том числе, с помощью «якорного» проекта — создания на КМВ медико-фармакологического кластера.

Его ядро — широкопрофильный диагностический центр и крупный стационар примерно на 1500 коек. Здесь будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь по наиболее актуальным направлениям, среди которых: онкология, кардиология, нейрохирургия и так далее.

Его размещение на КМВ позволит наиболее рационально использовать развитую реабилитационную базу курортов и способствовать дальнейшему развитию санаторно-курортной и медицинской отрасли региона.

Стоимость многопрофильного медицинского центра — 5 миллиардов рублей. По самым скромным подсчётам, его создание позволит увеличить приток отдыхающих до 1,3 миллиона человек, нарастить долю оздоровительного туризма в валовом региональном продукте края с 3,5 до 5 процентов уже к 2015 году, обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджет края.

Утверждены объемы финансирования проекта. На создание крупнейшего на юге России медицинского кластера в 2016-2020 годах планируется направить почти 6,5 миллиарда рублей. В том числе из федерального бюджета — 4,55 миллиарда рублей, из средств бюджета Ставропольского края — 455 миллионов. Также актуален вопрос привлечения частных инвестиций в рамках государственно-частного партнёрства.

Помимо этого, нами разработан сводный план развития туристско-рекреационного кластера «Эко-курорт Кавминводы». В его границах сформировано и предлагается инвесторам более 20 инвестиционных площадок туристско-рекреационной направленности с ожидаемым объёмом инвестиций до 450 миллиардов рублей.

Мы рассчитываем, что в регионе будет создано 14 тысяч новых мест для отдыхающих и около 4500 рабочих мест. Ожидаем, что туристский поток после реализации проектов увеличится более чем на 700 тысяч человек.

–  СМИ неоднократно писали о масштабной коррупции в крае. Удалось ли улучшить сложившуюся в прошедшие годы ситуацию? Насколько слаженно идет работа различных ведомств в этом направлении?

–  С первых дней работы на Ставрополье я сократил число членов правительства края, а также количество органов государственной власти. Необоснованно раздутый управленческий аппарат представлял собой «мутную воду», в которой легко было потеряться. В результате мы укрупнили центры принятия решений во власти. Теперь работа каждого высокопоставленного чиновника в крае на виду.

У нас действует краевая целевая программа противодействия коррупции. В её рамках, например, создана сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Это и людям удобно, и не даёт нечистым на руку клеркам брать «вознаграждение» за бесплатные услуги.

Также проводятся меры по увеличению прозрачности госзакупок, создан интернет-портал органов государственной власти края, работают «телефон доверия» и «открытая линия» губернатора. Эти и подобные усилия направлены на то, чтобы механизм государственного и муниципального управления действовал по раз и навсегда очерченным нормам и правилам, а не по воле того или иного управленца.

Не будем сбрасывать со счетов и «профилактическую» работу. В прошлом году, например, я привез коллег на экскурсию в тюрьму — чтобы посмотрели, чем может закончиться неправомерное прикосновение к бюджетным деньгам. Судя по лицам, было очень убедительно.

–  Ставрополье — регион непростой, межэлитные разногласия регулярно становятся достоянием общественности. Приходилось ли вам сталкиваться с этой проблемой? Как вообще вас встретили в регионе, в котором вы родились и выросли?

–  Конечно, приходилось, и не раз. И сейчас приходится. Любые выборы, любое серьёзное решение — это всегда тест на умение искать компромиссы. И это тоже одна из миссий, которые должна выполнять власть.

Я всегда открыт для диалога со всеми здравомыслящими людьми. И всегда нацелен приводить ситуацию к общему знаменателю, который соответствует интересам края.

–  Пресловутый национальный вопрос для Ставрополья всегда был актуальным. Здесь одна сложность накладывается на другую: здесь и казачество, и взаимоотношения их с мусульманским населением, и кавказские традиции. Есть ли программа по сохранению межэтнического согласия, развитию национальных диаспор?

–  У нас создана своя система работы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, учитывающая особенности многонационального Ставрополья. Проводится мониторинг информационного пространства и общественных настроений, чтобы оперативно реагировать на проявления религиозного и этнического экстремизма.

Приняты «Основные направления реализации государственной национальной политики в Ставропольском крае». Есть краевой план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики. Есть государственная программа «Межнациональные отношения и поддержка казачества». Общий объем ее финансирования в 2014 году — свыше 140 миллионов рублей, в том числе 97,6 миллиона рублей из краевого бюджета.

В следующем году объём финансирования программы за счёт краевых средств предварительно составит 92,2 миллиона рублей. В неё будут включены мероприятия по предоставлению краевых субсидий в общей сумме полмиллиона рублей национально-культурным объединениям Ставрополья. Для проведения мероприятий по гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений.

–  Ваша программа-максимум для Ставрополья: каким вы видите регион через год, два, пять лет?

–  Ставрополье — это моя родина. Я хочу видеть край процветающим, а людей — счастливыми. Это главные цели. А тактические шаги для их достижения мы с вами сейчас обсудили.

Лина Вискушенко специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".