Человек дня
122 5 Мая 2009 14:53

Владимир Воронин

Владимир Воронин может быть избран спикером парламента 12 мая. Он не исключил, что готов продолжить политическую работу и после ухода с поста президента Молдовы.

Избранный парламент Молдовы провел первое заседание, однако депутаты приняли решение перенести процедуру избрания спикера, его заместителей и формирования парламентских фракций на 12 мая.

Молдова – единственная республика в СНГ, где глава государства избирается не всенародным голосованием, а  депутатами. Именно эта норма молдавской конституции стала предметом конфликта власти и оппозиции, вылившегося в апрельские массовые беспорядки.

По итогам парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля, Партия коммунистов Республики Молдова получила 60 мандатов. Их оппоненты из Либеральной и Либерально-демократической партии, а также альянса «Наша Молдова» вместе контролируют 41 место (по 15 мандатов у либералов и либерал-демократов и 11 - у «Нашей Молдовы»). Таким образом, коммунисты обладали достаточным количеством мандатов для избрания спикера, но им не хватает одного мандата для избрания президента.

В интервью Владимир Воронин не раз намекал, что был не против занять пост спикера парламента, т.к. он позволит ему остаться в большой политике.С формальной точки зрения такой сценарий действительно может обеспечить Воронину возможности для влияния на политические процессы в стране после ухода с президентского поста. Однако проблема, с которой может столкнуться будущий спикер, заключается в обсуждении законопроектов, касающихся изменения Конституции.

В этом случае голосование будет открытым (в отличие от процедуры избрания президента), и коммунистам необходимо будет найти уже не один, а восемь голосов. При этом важно отметить, что Воронин не исключает возможности предоставления оппозиции постов в парламенте: в частности, постов председателей четырех из десяти профильных парламентских комиссий, предложить посты заместителей спикера парламента.

Комментарии экспертов

В том, что депутаты приняли решение перенести дату избрания спикера, нет ничего удивительного. Молдова находится в состоянии внутреннего политического кризиса, и чтобы достичь консенсуса, нужно время.

Сейчас, судя по всему, консенсус не найден. Но с другой стороны пик кризиса, который был в апреле, пройден, на улицах волнение удалось устранить. Однако проблема Воронина в том, что он, как и многие постсоветские лидеры, работает в духе многовекторной политики. Они, как флюгер, крутятся в разные стороны, в зависимости от того, куда дует ветер.

Таким образом, превратив политику в тотальную торговлю. Думается, что эта стратегия многих постсоветских лидеров и подводит, потому что они пытаются усидеть сразу на нескольких стульях, но естественно, этого не получается, и они постоянно скатываются то в одну, то в другую сторону.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".