Статья
105 11 Сентября 2009 10:06

Владимир Воронин ушел в отставку

Действующий президент Молдавии Владимир Воронин сложил полномочия главы государства.

Соответствующее заявление В.Воронина зарегистрировано в пятницу в секретариате парламента, а в прессе, контролируемой Партией коммунистов, опубликовано его обращение к гражданам Молдавии.

В.Воронин отмечает, что "последние восемь лет в истории Молдавии были годами созидания".

"Молдавия за это время доказала, что способна быть суверенным государством и обществом, которые достойны независимости и демократии. И пусть эпитет не самой богатой страны в Европе все еще преследует Молдавию, но уже теперь всем ясно, как и каким образом можно наперекор самым тяжелым испытаниям двигаться вперед", - отметил В.Воронин.

Он подчеркнул, что Партия коммунистов "в 2001 году пришла во власть с искренним желанием изменить положение в Молдавии к лучшему" и поблагодарил сограждан за "колоссальную совместную работу, за эти действительно феноменальные итоги, которыми мы можем гордиться".

"Не буду скрывать, с тяжелым сердцем я передаю бразды правления страной в руки новой власти. Не хочу лукавить. Я не верю, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу. Я не верю в их способность быть единой командой, управлять государством, опираясь на ваши коренные интересы, а не на собственные цели и интересы", - подчеркивает В.Воронин.

"Мне не известны опыты удачного правления, которые бы строились на идее ликвидации собственной страны, на мечтах об ее уничтожении. На такой почве можно лишь взрастить отчаяние, деморализацию и обреченность. И ничего более", - говорится в обращении.

В то же время, В.Воронин говорит, что остается оптимистом. "Во-первых, потому, что половина молдавского общества однозначно и категорично высказалась за продолжение избранного нами курса реформ и преобразований. Во-вторых, потому, что в нашей стране исключительно сам народ принимает окончательное решение о том, как ему развиваться, куда двигаться, к каким целям и к каким высотам стремиться. Молдавия доказала, что власть у нас в стране меняется исключительно на основе демократических принципов, а это значит, что у нашего народа всегда остается шанс остановить любой опасный сценарий и вернуться на путь созидания", - отмечает он.

"Я настроен оптимистически, потому что Молдавия была и должна остаться демократической страной. А это значит, что у нашей страны есть будущее", - уверен В.Воронин.

Он признает, что покидает президентский пост "в период тяжелейшего глобального экономического кризиса".

"Более года мы вели неравную борьбу с кризисом и доказали, что способны оказывать достойное сопротивление даже такого рода испытаниям. Но теперь вся команда моих единомышленников и соратников, которую мы формировали все эти восемь лет, вместе со мной уходит в оппозицию. Это, конечно же, не самое лучшее применение нашим способностям и возможностям в столь непростой момент для нашей Родины. Тем не менее пришел черед нашим оппонентам продемонстрировать подобные качества, способности и навыки", - заявил В.Воронин.

Как сообщалось, президентские полномочия Владимира Воронина истекли 7 апреля 2009 года, но он оставался действующим президентом, так как парламент не смог избрать нового главу государства и 29 июля состоялись досрочные выборы в парламент. На этих выборах Владимир Воронин, который возглавлял список кандидатов в депутаты от Партии коммунистов, получил депутатский мандат. До 14 сентября, он как и ряд членов правительства, должен был сделать выбор между депутатским мандатом и другой оплачиваемой должностью.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".