Сказано
867 21 марта 2010 14:47

Владислав Сурков, первый заместитель руководителя администрации президента РФ

Научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий, который будет построен в Сколково, должен возглавить не чиновник, а представитель крупного российского бизнеса, заявил первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию центра.

«Что касается текущей работы, которая будет самой важной в этом большом комплексе решений, эта работа будет поручена специально созданной структуре», - сказал Владислав Сурков в интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия».

Он добавил, что сейчас «прорабатывается состав ее учредителей». «Такая структура возникнет уже в скором времени», - подчеркнул Сурков.

По его словам, «туда должны войти и отечественные структуры, институты развития, научные учреждения, образовательные учреждения». «На какой-то стадии, на наш взгляд, туда должны присоединиться крупные авторитетные международные партнеры», - отметил первый замглавы администрации президент РФ.

Он сообщил, что «такая структура будет расширять свой состав учредителей по мере того, как будут развиваться переговоры, в том числе с иностранными участниками, присутствие которых критически важно в это проекте, поскольку именно их опыт может помочь нам не ошибиться».

«С другой стороны, нам нужны партнеры, которые станут для нас прямой коммуникацией с глобальной экономикой, с мировым научно-техническим сообществом самого высокого уровня и мировыми передовыми компаниями во всех высокотехнологичных отраслях», - сказал первый замглавы администрации президента РФ.

Он подчеркнул, что выбор генерального менеджера, который будет руководить центром, также «очень важен». «Мне известна позиция президента РФ, он считает, что это должна быть личность сомасштабная проекту, обладающая, с одной стороны, огромным опытом развития больших производств, и в то же время желательно, чтобы он был представителем частного бизнеса, поскольку, мне кажется, что чиновнику все-таки лучше это дело не поручать», - сказал Сурков.

Он высказал мнение, что «это будет кто-то из представителей крупного частного российского бизнеса». «Кто это будет - будет решать президент», - подчеркнул Сурков.

Также, отметил он, очень важно, чтобы этот новый город с самого начала был интернациональным, чтобы туда приезжали работать лучшие специалисты со всего мира.

«Я думаю, что если в этом городе в конечном итоге не будут жить и работать два-три-четыре нобелевских лауреата, значит мы не решили свою задачу»,- сказал Сурков.

Он добавил, что «там должны быть штаб-квартиры самых крупных, самых современных компаний».

При этом новый научно-технологический комплекс должен обладать особым налоговым и административным режимом, заявил первый замруководителя администрации президента РФ.

По словам Владислава Суркова, это сделает его более эффективным, и такое решение может быть принято в скором времени. «Нужен особый административный и налоговый режим, это позиция президента», - сказал он, подчеркнув, что «предстоит еще законодательное решение на эту тему». «Я думаю, оно не заставит себя ждать и будет реализовано не в отдаленном будущем, а уже в скором», - отметил первый замглавы администрации.

Всего на строительство комплекса может уйти от трех до семи лет. «Сейчас идет работа по оформлению земли, по подготовке бизнес-плана, и мы надеемся, что во второй половине этого года уже сможем заказать проектные работы», - сказал Владислав Сурков.

Отвечая на вопрос о том, в какие сроки может быть создан новый комплекс, Сурков отметил, что непосредственно строительные работы могут занять от трех до семи лет. «Сама стройка, я думаю, три-семь лет. Это вопрос расширения», - сказал он.

По словам Суркова, «сначала будет строиться ядро города, его центральная часть, потом оно будет разрастаться уже в значительной степени самостоятельно, без какого-то участия государства».

«Государство должно будет в какой-то момент отойти от этого всего и дать этому всему развиваться самостоятельно», - отметил первый замглавы администрации президента РФ.

«Что касается возникновения «чуда», той самой заветной искры, которая должна возникнуть в таком сообществе, где вместе соберутся предприниматели и ученые... Заранее сказать, когда это будет - это очень сложно», - заметил Владислав Сурков.

Он высказал предположение, что «такая среда может сформироваться за 10-15 лет». «Это то время, за которое может возникнуть цепная реакция, которую трудно будет остановить, и возникнет волна изобретений российского происхождения», - сказал Сурков.

Вместе с развитием нового центра, государство продолжит поддержку научно-исследовательских центров, созданных еще в советское время. Владислав Сурков в интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия» подчеркнул, что выбор подмосковного Сколково в качестве места для строительства нового комплекса «нисколько не умаляет значение наших уже сложившихся традиционных территорий, где работают ученые и инженеры».

«Государство их поддерживает и будет поддерживать и дальше», - заявил первый замруководителя администрации президента РФ.

Он выразил надежду, что «новый объект, новый комплекс будет тесно интегрирован со всеми научными центрами».

Владислав Сурков отметил, что решение возводить центр в Сколково вызвало «разную реакцию». «У нас есть прекрасные научные центры, которые созданы еще в советское время и в Сибири, и в Подмосковье, во многих других регионах, там работают прекрасные специалисты».

«Но наша задача не сделать евроремонт в нашем советском доме, а наша задача построить новый дом с новой экономикой. И для этого иногда полезно вырваться в “чистое поле”», - сказал он.

Россия в будущем должна реализовать несколько проектов, подобных созданию центра в Сколково. «Сейчас не самое легкое время для принятия таких важных решений, и пока будет один проект. Но я уверен, что их должно быть несколько, и что в будущем мы сможем этот опыт масштабировать», - сказал Владислав Сурков.

«У нас большая страна и она может развиваться только с помощью очень больших проектов», - подчеркнул Сурков. «И этот проект сомасштабен стране», - добавил он.

Владислав Сурков назвал «абсолютно реальным» создание нескольких таких комплексов. «Сырьевая экономика в перспективе не способна прокормить нашу страну. Возможности сырьевой экономики поднимать благосостояние наших граждан исчерпаны», - сказал Сурков.

«Гораздо дороже и гораздо прибыльнее не то, что у нас в земле находится, а то, что у нас в головах - у нас много талантов и это главный ресурс России», - отметил он.

При этом Владислав Сурков подчеркнул, сырьевая экономика сама по себе не является «чем-то плохим». «Она не плохая и не хорошая сама по себе, просто в сырьевой экономике можно быть инноватором, а можно ничего не делать, растрачивая природные ресурсы», - сказал первый замглавы администрации президента РФ.

Он отметил, что «минеральные ресурсы исчерпаемы». «И России, чтобы сохранять определенные позиции в мире, быть уважаемой страной, необходим переход на следующую ступень цивилизации и на следующую ступень технологического развития, чтобы наша экономика базировалась, прежде всего, на интеллектуальных преимуществах, на наших знаниях, на умении изобретать новые технологии. Это вопрос и политического влияния», - сказал Владислав Сурков.

Комментарии экспертов

Размещение такого комплекса уместно где бы то ни было, где можно его разместить, неважно, в Сколково или не в Сколково. Очевидно, что при выборе места принимались во внимание какие-то свои соображения, которые я оценивать не могу, поскольку я их не знаю. Важно, что это сделано.

Я знаю, что Владислав Сурков давно, когда это еще не было модным и когда это не было еще частью политической кампании, говорил о том, что надо начинать что-то делать. Если бы начали тогда, когда он начал об этом говорить, сейчас бы уже все  было.

Проблема в одном – я не уверен, что у нас есть эти 10 лет, нам никто эти 10 лет не даст. Наверное, именно этот конкретный проект быстрее сделать нельзя, делать его надо, и я думаю, делать его будут. Поэтому слава Богу, что это делается.

Но нам надо заниматься вещами, не связанными с одними лишь инновациями. Я еще раз говорю – восстановление утраченных технологий, утраченных способностей на уровне базовых отраслей промышленности, на уровне современных технологических укладов, которые инновациями не являются и для которых Сколково не нужно - это та задача, которую нужно сделать сегодня, а точнее вчера.

Через 3-4 года наши нефть и газ никому не будут нужны. Это надо зарубить себе на носу – просто никому не будут нужны. Так сложились обстоятельства. Нефть и газ будут по факту, но они будут стоить столько, что ими невозможно будет наполнить никакой бюджет – они будут стоить копейки.

Мы тянули кота за хвост, пропустили 8 лет, когда у нас были возможности заниматься именно восстановлением и изменением структуры народного хозяйств,а и теперь нам придется очень жестко.

Дай Бог, чтобы со Сколково все удалось, потому что инновации не могут быть вместо реиндустриализации. Идея о том, что мы потеряли индустрию и поэтому у нас теперь будет инновационный тип экономики – это все демагогия и чушь, Инновации нужны для того, чтобы тащить все это в будущее, а для настоящего нам нужна реиндустриализация.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".