Статья
2 Июля 2010 12:19

Владислав Сурков выступил на слушаниях по Сколково

Представляем вниманию читателей Актуальных Комментариев текст выступления первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова на парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение создания и реализации проекта «Инновационный центр "Сколково"»:

«Законопроект о статусе Сколково внесен президентом. Расскажу об общей идеологии. Мы считаем необходимым перевести экономику на новый этап развития, поскольку сырьевая ориентация не позволяет России перейти в другую группу стран по уровню жизни. Мы надеемся, что это произойдет. Экономика должна быть производной от других центров развития и перейти в другую лигу. В рамках сырьевой парадигмы сделать это крайне трудно. Надо создавать соответствующие условия. Менять в очередной раз наши привычки. История коммерческого успеха 90-х и нулевых годов связана с добычей и экспортом сырья.

Никто не верит в то, что сидя в лаборатории можно стать миллиардером. Энергия наиболее продвинутых людей в России направлена в ту сторону, где видны четкие успехи. Естественно для того, чтобы создать мировоззренческую культуру, нужно менять подходы, среду.

У нас не так много исторического времени, чтобы перейти на другую ступень развития. Наши университеты являются неисследовательскими. В наших компаниях исследовательские подразделения слабы. Они ориентируются на способность покупать и продавать. Даже в крупных корпорациях не наработана соответствующая компетенция. Самое главное, что инновационная экономика - это поиск, отбор и вовлечение в сферу интересов Сколково талантливых людей. Это работа индивидуальная. Мы должны поштучно отбирать людей.

В парламенте были баталии по закону, который позволяет создавать предприятия при вузах. Более 200 подобных предприятий создано. Это ничтожно мало. Это говорит о том, что в чистом виде приняв закон, мы не можем рассчитывать на желаемый эффект. Нужно чтобы компании и государство занимались индивидуальным отбором.

Необходимо привлекать умы из-за рубежа. Нужен импорт мозгов. Президент призывал наши вузы принимать на работу иностранных специалистов. Вузы никак не отреагировали. Мы должны создать привычку к тому, что работать в Россию нормально, комфортно, как и везде. Каким бы ни было представление о России - это преодолимая вещь. Нужно сделать первый шаг.

Компании говорят, что им невыгодно нанимать иностранных специалистов, университеты говорят, что нет денег. Компании будут получать софинансирование, университетам поможем грантами. Привлечение зарубежных специалистов - это не антипатриотизм. Везде в мире государство финансирует исследовательские работы.

После поездки в Америку президент рассказал, что в исследовательской сфере вложения государства составляют 50%. Наука и государство неотделимы. На свободу исследований это не влияет, а создает комфортные условия. Такая практика существует во всем мире.

Закон об иннограде Сколково – это элемент общего подхода. Сколково станет площадкой для всего технологического процесса в России. Мы учитываем и коммерческую перспективу будущих научных проектов, в связи с этим на одной территории будут работать ученые и бизнесмены.

Нас активно критикуют за то, что мы собираем людей на одной территории. Якобы, в наш век виртуальной экономики не нужно собирать людей. Но я хотел бы напомнить, что это говорят люди, которые работают в Кремниевой долине. И им не нужно собираться, все участники процесса находятся в одном месте.

Важна вера в будущее. У создателя iPod спросили, почему он из Англии уехал в Кремниевую долину. Он ответил, что в Кремниевой долине меньше цинизма.

Мы везде подозреваем друг друга в каких-то повторяемых вещах, но прошу Вас, поверьте в общее дело и примите участие в нем.

Нам говорят, зачем так масштабно финансировать только Сколково, у нас ведь много научных центров в стране, но замечу, что Кремниевая долина тоже одна в США. Есть и другие научные центры. Хорошо, что все создается неравномерно. Было бы равномерно, не было бы и такого эффекта.

Были технопарки, были внедренческие зоны, и все пошло не так. А тут мы вручную будем этим заниматься, будем вовлекать туда людей. В Сколково верят крупные западные корпорации, а наши компании пока не все верят. Это показывает важность индивидуальной работы.

Есть мнение, что мы, якобы, превратим Сколково в какой-то оффшор. Это вопрос дискуссий, но, тем не менее, льготы нужны. Это очевидная необходимость. Для особой зоны нужен и особый экономический режим.

Очень прошу всех вас о поддержке и очень на нее рассчитываю. Мы готовы к любой форме партнерства».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".