Статья
20 Сентября 2012 12:13

Власов: объединенная база в Киргизии должна стать альтернативой модели безопасности США в Азии

Начался официальный визит президента России Владимира Путина в Киргизию. Москва и Бишкек планируют подписать ряд соглашений, многие из которых, по мнению экспертов, имеют глобальное значение.

Так, по словам генерального директора информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексея Власова, небывалый ажиотаж вокруг визита Путина в Киргизию во многом обусловлен тем, что речь идет о создании объединенной военной базы.

«На уровне экспертного сообщества высказываются совершенно разные оценки в отношении ее целей и задач. Различные точки зрения относительно того, может ли эта база стать некой альтернативой тем моделям безопасности, которые США предлагают центрально-азиатским странам к моменту вывода войск коалиции из Афганистана, то есть к 2014-2015 году», - сказал Власов «Актуальным комментариям».

Эксперт напомнил, что разговоры о том, что России необходимо создавать в этом регионе более мощную и эффективную силовую структуру, идут не первый год.

«То есть нельзя сказать, что это какое-то ситуативное решение, которое возникло в последние несколько месяцев», - отметил он.
При этом эксперт подчеркнул, что пока ясна только структура этой объединенной военной базы. Сюда войдут: авиабаза ОДКБ в Канте, узел связи ВМФ в Чуйской области и специальный центр военно-морской техники на озере Иссык-Куль.

Однако, как считает Власов, пока не совсем понятно, какова будет содержательная сторона деятельности этой базы.

«Именно по этому поводу единства позиций среди экспертов нет. И самое главное, еще раз подчеркну, нет точного и ясного ответа на вопрос, может ли эта структура безопасности стать реальной альтернативой тем моделям, которые предлагает Вашингтон», -  резюмировал эксперт.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".