Статья
5 Октября 2012 13:12

Власов считает закономерным взаимодействие России со странами Центральной Азии

Владимир Путин прибыл в Душанбе по приглашению президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Как полагает генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов, Путину и Рахмону в ходе встречи удастся договориться по поводу военной базы в Таджикистане.

«Если бы вопрос о базе не был бы близок к какому-то решению, я думаю, не было бы и самого визита… После того, как удалось договориться с Бишкеком об объединённой военной базе, ясно, что в новой модели безопасности, которая связывает Россию, Кыргызстан и Таджикистан, аналогичного результата можно добиться и по российским военным объектам на территории Таджикистана», - сказал Власов «Актуальным комментариям».

По его словам, здесь возникает вопрос об интересах таджикской стороны.

«Что вырисовывается? Американцы делают ставку на Узбекистан. Россия достаточно жёстко предлагает центрально-азиатским партнёрам собственную модель безопасности с прицелом на 2014 год (вывод войск коалиции из Афганистана). Два первых звена этой системы – Киргизстан и Таджикистан», - отметил эксперт.

Ещё один вопрос, который, по его мнению, будет обсуждаться в ходе переговоров Путина и Рахмона – отношения Душанбе и Евразийского экономического союза. «Насколько Таджикистан заинтересован в каком-то формате сотрудничества с Евразийским союзом? Думаю, что Рахмон в нынешней ситуации произнесёт какие-то слова, свидетельствующие о готовности Таджикистана к более плотному рассмотрению этого вопроса», - предполагает Власов.

По его мнению, на уровне риторики визит Путина в Таджикистан будет проходить «в тёплой и дружеской атмосфере». «Что там будет в бэкграунде – это уже другой вопрос», - добавил эксперт.

Он указал на то, что во всех странах Центральной Азии нарастают внутренние риски, связанные с процессом исламизации и расширения влияния радикальных исламских элементов. «Поэтому руководство центрально-азиатских государств, понимая эти риски, рассматривает варианты, кто в большей степени может эти риски рассеять – Россия или США. Этот вопрос выбора пока не решён практически ни в одной стране, кроме, может быть, Узбекистана, который более отчётливо сделал ставку на США», - отметил Власов.

По его словам, Россия предпринимает закономерные усилия, направленные на то, чтобы обеспечить собственную безопасность через обеспечение безопасности Центральной Азии. «Киргизия, Таджикистан – это главное звено влияния и по предотвращению наркотрафика, и по предотвращению религиозного экстремизма, и по решению вопросов трудовой миграции. Представьте масштабы гуманитарных катастроф, если в Таджикистане вновь возобновится гражданская война, которая закончилась 15 лет назад. Для нас это тоже будет очень серьёзным риском», - подчеркнул эксперт.

«Нынешняя линия России на более активное взаимодействие с партнёрами в Центральной Азии – это единственно правильный шаг», - заключил Алексей Власов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".