Статья
4 Июня 2012 14:11

Власов: смена приоритетов в сторону Азии - глобальный тренд

Сегодня президент РФ Владимир Путин отправляется в небольшое турне по странам Центральной и Восточной Азии.

«Азиатский вектор важен не только для России. Во внешнеполитической стратегии США после президентских выборов (которые предстоят в ближайшее время) также возможно изменение приоритетов в сторону китайского и азиатско-тихоокеанского направления», - заметил в интервью «Актуальным комментариям» генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

По мнению эксперта, это - глобальный тренд, и российское руководство не может его не учитывать. «Это и экономика, и безопасность, это и новые коммуникационные линии, которые определят будущее всего мира во второй четверти двадцать первого столетия», - пояснил Власов.

Он также отметил, что Россия, безусловно, должна оценить перспективы дальнейшего развития Китая - одной из самых мощных экономик мира. По его мнению, важно определить формат дальнейшего развития двусторонних отношений. «В сфере энергетики Россия и Центральная Азия важна для Китая, как в равной степени и Китай важен для России как один из крупнейших потребителей углеводородов, как одна из крупнейших экономик мира», - отметил эксперт.

Власов сообщил, что, по прогнозам некоторых экспертов, китайская экономика вступает в фазу турбулентности, связанную с необходимостью повышения заработной платы. «Это может также вызвать проблемы в китайской экономике», - полагает он.

«Для России Центральная Азия – не только мягкое подбрюшье, но и попытка войти в XXI век с новой идеологией, с идеологией евразийства, с новыми экономическими, социокультурными проектами, проектами в сфере безопасности», - считает Власов. Именно поэтому, по мнению эксперта, Казахстан как важнейший стратегический партнер России в этом регионе становится одной из главных точек маршрута Путина.

По словам Власова, Узбекистан - не менее важен. «Это достаточно перспективная, быстрорастущая экономика центрально-азиатского региона, соперничающая с Казахстаном за роль локомотива развития Центральной Азии», - отметил он. Однако, по словам Власова, у Каримова гораздо более сдержанное, осторожное отношение к интеграции, нежели у Назарбаева.

Эксперт также отметил, что Узбекистан активно сотрудничает с США в обеспечении поставок по Афганистану. «Но последние несколько месяцев есть сигналы, что узбекское руководство готово к большим пониманием отнестись к интеграционной риторике Москвы, но на своих условиях», - сообщил Власов.

«В связи с этим Узбекистан и Казахстан – два полюса, два разных отношения к евразийско-интеграционному проекту - стали точками маршрута Владимира Путина во время его азиатского турне», - отметил он.

Эксперт также заявил о важности работы ШОС. «Узбекистан, Казахстан и Китай – это участники модели безопасности в сфере борьбы с наркотрафиком, экстремизмом, нелегальной миграцией. Есть целый комплекс вопросов, который в ближайшем будущем будет напрямую влиять на устойчивость, безопасность и стабильность развития самой России», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ходе своего азиатского турне российский президент посетит Узбекистан и Казахстан. Кроме того, Путин побывает в  Китае, где примет участие в саммите ШОС. На полях саммита Путин проведет встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Уже сегодня президент РФ встретится в Ташкенте с президентом Исламом Каримовым. В этот же день Путин отправится в Китай. 6-7 июня глава российского государства примет участие в саммите ШОС, а затем отправится в Астану.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".