Комментарий
21 Ноября 2014 15:23

Российской власти нельзя игнорировать угрозу госпереворотов

Сергей Марков политологСергей Марков

Сергей Марков
политологСергей Марков

Президент Владимир Путин считает призывы к свержению существующего строя проявлением экстремизма и антинародного мышления, при этом борьба с экстремизмом не является борьбой с инакомыслием. Об этом глава государства заявил на заседании Совета безопасности, где рассматривалась государственная стратегия противодействия экстремизму.

Подробнее — в материале «Путин: борьба с экстремизмом — это не борьба с инакомыслием ».  

Политолог, проректор РЭУ им. Плеханова, член ОП РФ Сергей Марков в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о появлении нового экстремизма, об отличиях обычных критиков от экстремистов и о подпольных политических движениях, несущих в себе «оранжевую» угрозу.

«Сегодня экстремизм изменился. Отчасти он остался прежним (исламистский экстремизм), но в то же время появился и другой — попытка государственного переворота в России, который так резво организуется нашими западными партнёрами. 

Они не скрывают, что исчадие ада для них — Владимир Путин, и его надо отстранить от власти. Президенты стран — членов НАТО регулярно сравнивают его с Адольфом Гитлером. Кроме того, они применяют против России санкции для того, чтобы нанести удар по среднему классу городов-миллионников. Все это делается с тем, чтобы граждане выступили против власти и олигархических группировок и организовали государственный переворот. Поэтому, я считаю, что российской власти никак нельзя игнорировать эту угрозу, а, наоборот, необходимо строить системную защиту от такого рода госпереворотов. 

Я не исключаю возможности, что отдельные лица во власти под прикрытием борьбы с экстремизмом будут устранять своих политических конкурентов. Но в целом государственная власть, конечно, таких намерений не имеет, поскольку им нужно противодействовать реальному экстремизму, а не мнимому. 

Хочу подчеркнуть, что граждане, которые критикуют власть за реально допущенные ошибки, являются не экстремистами и даже не противниками государства, а его союзниками. Критикуют за неумелую реформу здравоохранения в Москве. Они что, экстремисты? Нет, они союзники власти, поскольку они помогают устранить некие ошибки реализации этой реформы. Власть достаточно умна, чтобы суметь отличить обычных критиков от экстремистов.

Безусловно, угроза экстремизма сильно преувеличена, хотя и нельзя отрицать, что очаги этого экстремизма все же имеют место быть. Например, исламский экстремизм. Исламским террористическим группировкам удалось построить легальные НКО, которые выступают в их поддержку и всячески защищают тех, кого у нас принято считать террористами. Если смотреть на проблему с этой точки зрения, то наша власть скорее преуменьшает угрозу экстремизма, нежели её преувеличивает.

Российская власть уделяет много внимания прозападным структурам, часть из которых будет включена в эту технологию (сценарий госпереворота). И очень мало внимания уделяется другим структурам, таким, как фанатские футбольные объединения, которые в случае «оранжевого» сценария без сомнения будут главной действующей силой госпереворота. 

Если говорить о подпольных политических движениях, несущих в себе «оранжевую» угрозу, то это, несомненно, те люди, которые поддерживает украинскую ультра-националистическую хунту и закрывают глаза на творящийся там террор. Эти люди — потенциальные участники госпереворота в России. А также все прохунтовские политические партии и другие общественно-политические ресурсы будут задействованы в этом госперевороте».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".