Сказано
25 Января 2013 11:50

Власть и гражданское общество

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил мнение, что действующая власть достаточно эффективна, чтобы обеспечить рост гражданского общества. Как сообщает РБК,  об этом он заявил в интервью американскому изданию The National Interest, отвечая на вопрос о политическом климате в РФ.

Отвечая на реплику журналиста, что  в Соединенных Штатах многие обеспокоены российским «внутренним климатом» а также законом, приравнивающим НПО к «иностранным агентам», Песков ответил: «Любой элемент российского общества, общественного мнения, политического сообщества является предметом постоянного беспокойства для российских властей, правительства, всех, кто вовлечен в российскую политику. Мы достаточно эффективны для того, чтобы обеспечить рост гражданского общества».

Говоря об отношениях между власть и оппозицией Песков отметил, что это не может быть ни объектом двусторонних отношений Москвы и Вашингтона, ни тем более предметом межгосударственных дискуссий.

«Это наши внутренние дела, наша внутренняя политика. Мы - демократическое государство, которое разделяет многие ценности со всем миром, однако как страна мы будем решать наши проблемы без вмешательства извне», - сказал Песков.

Он также заметил, что некоторые шаги властей США никоим образом нельзя отнести к элементам «перезагрузки» российско-американских отношений. По словам Пескова, прежде всего это касается «закона Магнитского» и отношения к «делу Магнитского» в целом. Он подчеркнул, что  «дело Магнитского» было искусственно политизировано.

Как сообщали «Актуальные комментарии», во время выступления в Давосе  премьер-министр Дмитрий Медведев  затронул и политические темы.

Он, в частности, отметил, что все истории с юристом Сергеем Магнитским, кроме расследования его смерти, являются политизированным вымыслом. «Он был корпоративным юристом или бухгалтером и отстаивал интересы людей, которые его наняли. Он не борец за правду. Тем не менее его, естественно, жалко, потому что он скончался в тюрьме», — сказал Медведев.

Кроме того, премьер предложил искать новые интерактивные формы взаимодействия власти и общества. «Повышение эффективности госуправления должно осуществляться за счет применения новых управленческих технологий. Необходимо двигаться дальше. Развивать и другие интерактивные формы взаимодействия власти и общества, механизмы, обеспечивающие постоянную обратную связь, а не от выборов к выборам», — заявил Медведев на пленарной сессии. По его словам, эти механизмы должны основываться на современных коммуникационных средствах.

Премьер также высказал мнение о том, что российское государство должно стать более мудрым по отношению к гражданскому обществу. «Сегодня наше гражданское общество сильно отличается от того, что было 5-7 лет назад; оно стало более взрослым, предъявляет свои требования к власти, порой бескомпромиссно, жестко, — заявил Медведев. — Главное, чтобы это происходило в рамках закона».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".