Статья
1075 8 января 2013 15:31

Власть и общество: диалог о главном

Власть и общество испокон веков находятся в прямой зависимости друг от друга. Так в каких отношениях общество и власть сейчас?

По мнению экспертов, отношения складываются непросто. Но главное, что есть стремление к диалогу, который, правда, не всегда получается.

«В 2012 году отношения власти и общества вышли на новый этап. Одно из проявлений нового качества отношений между государством и обществом – протестные митинги. Было усиление политической активности – как оппозиционной, так и провластной», - отметил «Актуальным комментариям» политолог Алексей Зудин.

По его словам, появилось новое направление, новый тренд, который условно можно назвать трендом участия: когда в ответ на запрос в более широком участии создаются новые и расширяются старые каналы политического участия.

«Этот тренд во взаимоотношениях власти и общества будет продолжен в новом году», - прогнозирует эксперт.

К теме взаимосвязи власти и общества неоднократно обращался президент России Владимир Путин.

Правительство России должно выполнить предвыборные обещания, которые были даны президентом в ходе избирательной кампании, заявил глава государства Владимир Путин.

«Не может быть так, что правительство работает само по себе, а обещания, данные стране (президентом – ред.), - сами по себе», - сказал Путин в ходе традиционной встречи с членами правительства в канун Нового года.

Он подчеркнул, что «люди в свое время голосовали не только за конкретного кандидата - имею в виду президента, но и голосовали за программы, которые мы вместе с вами разрабатывали».

И буквально через несколько дней в ходе оглашения Послания парламенту президент подчеркнул, что власть в России должна быть прозрачной.

По мнению главы государства, она не должна быть «изолированной кастой», тогда люди поверят в ее ответственность за страну.
«Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама вкалывает во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение», - отметил Путин.

Только тогда, считает Путин, «создается прочная моральная основа для созидания, для утверждения порядка и свободы, нравственности и моральной солидарности, правды и справедливости для национально ориентированного сознания».

Однако диалог власти и общества не всегда складывается просто. В течение года например, в Думе обсуждались и важные законопроекты, и смелые инициативы.

Дума стала местом для дискуссий, и, по мнению экспертов, это можно оценить только со знаком плюс. Аналитики также констатируют, что Дума стала более активной.

На счету действующей Думы ряд громких законов (от закона об образовании до контроля за расходами чиновников), относительно которых также не стихают споры.

Однако выносилось на обсуждение и много сомнительных инициатив. «Новый состав Думы отметился огромным количеством законопроектов, многие из которых не имеют смысла. Происходит просто бросание из крайности в крайность: депутатов прошлого созыва обвиняли в бездействии, а сейчас они начали вносить законопроекты с бешеной скоростью, как будто от количества законотворческих инициатив будут зависеть результаты работы», - отметил «Актуальным комментариям» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Не случайно в блогосфере Госдуму начали называть «взбесившимся принтером». Симонов, напоминая, что Дума приняла ряд значимых законопроектов, которые касаются реформы политической системы, призвал депутатов не дискредитировать себя «законодательным барахлом».

Депутаты от фракции «Единая Россия» даже создали экспертно-консультационный совет, который будет заниматься предварительной оценкой законопроектов для отклонения заведомо непроходных предложений. Как объяснил один из лидеров «Единой России», совет представляет собой «фильтр от дурацких законопроектов» и будет выполнять роль «нулевого чтения», применявшегося в предыдущем созыве Госдумы.

За фильтрацию законопроектов выступил и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Критики, говоря о законотворчестве нижней палаты в последние месяцы, употребляли термин "взбесившийся принтер". Имеется в виду, что Дума чуть ли не с голоса принимает и печатает весьма странные и спорные решения», - сказал Виноградов «Актуальным комментариям».

Политолог, проректор РЭУ им. Плеханова, член ОП РФ Сергей Марков напоминает, что мало было людей, которые поддерживали переименование милиции в полицию. И, тем не менее, это решение было принято.

« Это свидетельствует о проблемах в учете общественного мнения. Или, например, военная реформа. Она с обществом особо не обсуждалась. Общество, мы знаем, очень критично к ней относилось. И, в конечном итоге, оно оказалось право», – отметил он.

По его словам, то же самое сейчас происходит в сфере образования. «Идут серьезные реформы. У меня нет уверенности в том, что эти реформы обсуждались с профессиональным сообществом. И хотя закон об образовании достаточно серьезно обсуждался, но вот нынешние реформы - здесь возникла проблема с их общественной поддержкой», - подчеркнул Марков.

Он подчеркнул, что задача правительства - делать то, что хочет общество.

Потребность в большей открытости правительства увеличивается в связи с пробуждающейся общественной активностью. Так что в 2013 году обществу предстоит определиться со своими требованиями и пожеланиями к власти.

Комментарии экспертов

Мы сейчас переживаем межрыночный, промежуточный момент. Как мы можем перейти в новое качество? Мы зреем. Сам по себе 2012 год переломным ни в чем не был, это год дозревания. Дозревания власти.

Общество переболело и выздоровело. И, надеюсь, выработало иммунитет.

Власть меняется. Мы вошли в этот год с остатками т.н. тандема, который я считаю тяжелой и грубой ошибкой. Тот факт, что мы имеем до сих пор перевернутую конфигурацию тандема, говорит о том, что мы еще не излечились.

Ожидаю от 2013 года  окончательного излечения от тяжелой, я бы сказал патологической тандемии. Здоровью уже ничего не угрожает, но остаточные симптомы есть, и их надо ликвидировать. При нынешней конфигурации власти  уже нет опасности развала страны и слива государства, но делать еще  ничего нельзя  стратегически.

Существуют два центра власти, которые  друг друга во многом блокируют, сделать  прорыв нельзя. Стратегическое видение у тих центров – разное. Поэтому трансформация неизбежна. Должен остаться один центр. Как минимум,  это позволит предъявлять какие-то претензии, высказывать пожелания.  Для этого центр должен быть один.

В 2012 году отношения власти и общества вышли на новый этап. Одно из проявлений нового качества отношений между государством и обществом – протестные митинги. Было усиление политической активности – как оппозиционной, так и провластной. Но этим новое качество отношений государства и общества не исчерпывается.

Появилось новое направление, новый тренд. Его условно можно назвать трендом участия, когда в ответ на запрос в более широком участии создаются новые и расширяются старые каналы политического участия. Этот тренд во взаимоотношениях власти и общества будет продолжен в новом году.

Что касается утверждения о закручивании гаек, оно носит откровенно пристрастный характер. На мой взгляд, к нынешней российской политике это определение не имеет никакого отношения просто потому, что речь идет не о ситуативных каких-то мерах, а о законах. И, может быть, главное состоит в том, что укрепление дисциплины закона распространяется на всех. Мы не можем выделить какую-то группу, правила в которой укореняются более жестко, а в отношении других меняются.

В фокусе внимания оказались коррупционеры во властных структурах, часть несистемной оппозиции, которая нарушает закон, автомобилисты и т.д. Речь идет об укреплении правовых основ Российского государства. Они должны работать. Собственно говоря, это и является реальным основанием тех перемен, которые были названы представителями оппозиции и близкими к ним СМИ «закручиванием гаек».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".