Статья
10 Января 2012 8:02

Власть контратакует

Как и ожидалось, власть использовала новогоднее затишье для того, чтобы перегруппироваться и перейти в наступление на оппонентов. Оно осуществляется сразу по нескольким направлениям, что позволяет в случае неуспеха на одном или нескольких рассчитывать на положительный результат на другом.

Во-первых, власть продолжила проведение стратегической линии, которую можно условно охарактеризовать как «вы нам уступки сегодня, а мы вам, возможно, потом». Впервые ее «засветил» Дмитрий Медведев в своем Послании. Предложенный им план политической реформы в своих многих аспектах де-факто применим только к следующему электоральному циклу – в 2016-18 годах, а те изменения, которые должны вступить в силу с 2013 года, до сих пор не приобрели ясных очертаний (власть будет вносить законопроекты поэтапно -  в феврале-апреле и, вероятно, с учетом динамики протестной активности). Позднее реализацию данной стратегии продолжил экс-глава Минфина Алексей Кудрин, которого можно рассматривать как своеобразного парламентера от власти. Последние две с лишним недели он различными способами предлагает «злым горожанам» сделку – признание легитимности итогов президентских выборов (заявление о том, что даже в случае абсолютно честных выборов на них все равно победит Путин) в обмен на иллюзорное проведение перевыборов в парламент не ранее, чем через год.

Следует отметить, что власть последовательно выбирает в качестве партнеров по переговорам заведомо слабые и не пользующие поддержкой «улицы» фигуры (встреча Кудрина с Рыжковым и Касьяновым), так как их проще склонить к компромиссу. В то же время сильные и склонные к самостоятельной игре субъекты испытывают на себе все более жесткий прессинг. Это делается целенаправленно, с целью внесения раскола в ряды протестующих.

Еще одно направление по расколу «новых недовольных» с целью их дезориентации – организация протестных акций различного рода квазиоппозиционными структурами. В частности, на Болотной площади прошла акция, организованная незарегистрированной партией «Воля», лидер которой Светлана Пеунова выдвинута в качестве кандидата в президенты. Позднее свою акцию, приуроченную к годовщине Кровавого воскресенья организовали левые радикалы, которых возглавил вышедший из-под ареста Сергей Удальцов.

Однако в эффективности вышеуказанных действий имеются весьма серьезные сомнения. Например, обе вышеуказанные акции оказались малочисленными, что ставит под сомнение избранную властью тактику организации квазиоппозиционных фейков.  Дело в том, что протестующие не имеют лидера, который бы агрегировал их запрос – даже наиболее раскрученного Алексея Навального готовы поддержать не более 20-30% из них. В целом такая ситуация на руку власти, однако в данном конкретном случае играет против нее – она не имеет партнера для ведения диалога (квазилидеры вроде либералов, пытающихся приватизировать общегражданский протест, не в счет). В итоге протестующие могут в кратчайшие сроки сплотиться вокруг совершенно новой и неожиданной фигуры, и власть просто не будет располагать необходимым временем для того, чтобы ее «ассимилировать» или скомпрометировать, что чревато развитием ситуации по неконтролируемому сценарию.

Павел САЛИН
, Центр политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".