Статья
583 29 Июля 2014 13:37

Власть Порошенко

Несложно заметить, какое огромное значение придаёт Пётр Порошенко досрочным парламентским выборам. Не нужно быть особым политическим экспертом, чтобы очевидной была разница между формальными высказываниями президента на тему «АТО» и его торопливыми и эмоциональными выступлениями в связи с распадом коалиции и фальшивой отставкой Яценюка. А ведь для украинского государства нет ничего важнее борьбы с «наёмниками-террористами» и отражения «российской агрессии». Для президента же, получается, есть?

Только очень наивный или крайне глупый человек может считать, что для Петра Порошенко есть нечто более важное, чем власть. Его, как и абсолютное большинство украинских (и не только украинских) политиков интересует исключительно власть. Так называемая «антитеррористическая операция», конечно, тоже интересует пробравшегося в президентское кресло олигарха. Но только до тех пор, пока она обеспечивает, укрепляет власть Порошенко. Как только вред, который она наносит его власти, сравняется с пользой, Порошенко немедленно откажется от «АТО», от всех и всего, кто и что с нею связано. От солдат он отказывается и сейчас. Сама по себе «АТО» - всего лишь косвенный инструмент власти. Если твои каратели успешны и победоносны – твоя власть укрепляется. Если нет – шатается. Если даже сами каратели не ставят тебя ни в грош – грош цена твоей власти.

Неустойчивый инструмент эта «АТО». А вот парламент – инструмент очень устойчивый. При условии, что именно президент его контролирует. И с этой точки зрения совершенно неудивительно, что Порошенко не был доволен парламентом, доставшимся ему «в нагрузку» к президентскому креслу.

Несмотря на то, что Верховная Рада после переворота принимала «нужные» законы буквально в конвейерном режиме, опереться на неё Порошенко не мог. Она была укомплектована политическими силами, ни одну из которых Порошенко не мог назвать своей. Даже УДАР, который выступал главным проводником идей Порошенко, - союзник ненадёжный, поскольку возглавляющий его Наливайченко (Кличко в расчёт по понятным причинам принимать не следует) играет в свою игру (говоря прямым текстом – работает на других американцев).

О КПУ говорить не приходится, мелкие разношёрстные фракции не в счёт. «Свобода» настолько же послушна в одних ситуациях, насколько неуправляема в других, к тому же не может простить Порошенко его национальность (хотя своим Бенюку, Аронцу, Мойсику прощает с лёгкостью). Наконец, «Батькивщина» - это и вовсе ночной кошмар Петра Алексеевича, вместе с их неугомонной лидершей. С учётом Турчинова в роли спикера этот состав Рады скорее представлял для Порошенко опасность, чем опору.

Так что цели президента-кондитера очевидны. Ему нужна вся власть в его руках. Для этого сначала нужно переизбрать и «переформатировать» парламент. Как проходят «выборы» в новой Украине, все уже видели в мае. Можно не сомневаться, что в парламент в нужном количестве пройдут прежде всего «силы Порошенко» - его собственная «Партия развития Украины» и союзники типа УДАРа или радикалов и экстремистов. Конечно, «обнулять» «Батькивщину» Порошенко не станет, хотя ему очень хочется. Но наличие формальной оппозиции в парламенте не помешает ему выстроить полную вертикаль власти. Ведь подконтрольный парламент позволит и Кабмин назначить подконтрольный.

И тогда фашистский проект Петра Порошенко приобретёт законченный вид – вид полной и окончательной диктатуры.

Сопредседатель «Народного фронта» Новороссии Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев».

Комментарии для сайта Cackle
30 Декабря 2019 Новости
Акции протеста и обвинения в предательстве: украинские СМИ об обмене пленными
 Акции протеста и обвинения в предательстве: украинские СМИ об обмене пленными 29 декабря Киев и самопровозглашенные республики Донбасса завершили обмен удерживаемыми лицами, что является очевидным прогрессом в урегулировании конфликта, однако украинские радикалы так не считают.
24 Декабря 2019 Новости
Протесты и угрозы: у Украины истерика из-за открытия ж/д моста в Крым
 Протесты и угрозы: у Украины истерика из-за открытия ж/д моста в Крым Президент России Владимир Путин открыл движение по железнодорожной части Крымского моста. Украинская сторона снова отреагировала угрозами и протестами, повторив действия команды предыдущего президента.
15 Января 2020 Анонс
Заседание комиссии Украина – НАТО
 Заседание комиссии Украина – НАТО 15 января в Брюсселе состоится заседание комиссии Украина — НАТО на уровне постоянных представителей государств-членов. Стороны планируют обсудить итоги сотрудничества за 2019 год, а также утвердить план дальнейшей интеграции на 2020 год.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".