Комментарий
672 28 Октября 2015 16:24

Власти Черногории «подогревают» пророссийские настроения

Вадим Самодуров политологВадим Самодуров

Вадим Самодуров
политологВадим Самодуров

Директор Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров о событиях, происходящих в Черногории, возможном нарастании противостояния и сценариях дальнейшего развития событий.     

— Напряжение в Черногории обусловлено не влиянием России, а тем, что местное население не согласно с политикой, которую проводит Мило Джуканович. И это стало понятно не сегодня, а тогда, когда власти Черногории заявили о своих намерениях по вступлению страны в НАТО.

— Чем закончится это противостояние?

— Сейчас предсказать сложно. Балканы — очень сложный регион и очень взрывной. Возможны два сценария: ситуация успокоится, и страна заживет в прежнем ритме; или из искры возгорится пламя. Последний вариант возможен, если будет происходить вот это нагнетание сверху.

Возвращаясь к разговору про поиск виноватых, про истинные причины и про возможные последствия. Если уж Мило Джуканович считает, что к протестам причастна Россия, он должен в первую очередь обвинять в этом себя. Еще 2—3 года назад Черногория по сравнению с другими бывшими Югославскими республиками была наименее лояльна по отношению к России. У черногорцев к России всегда было достаточно прагматичное, если не сказать потребительское отношение: русские были источником денег для жителей этой страны, и россиян воспринимали в этом контексте.

Но, за последний год ситуация в Черногории кардинально изменилась, потому что началось продавливание вступления Черногории в НАТО. И местное население отреагировало на это достаточно резко, кардинально изменилось отношение и к России, и к русским, и к Путину.

Читайте также Черногория перед сменой режима

В прошлом году появились надписи с антинатовскими лозунгами. Сейчас все черногорские города исписаны антинатовскими призывами и граффити в поддержку России и Путина и не замечать это невозможно, это очевидно для всех. Настроения населения изменились буквально за год, и виноваты в этом, прежде всего, нынешние власти Черногории, которые, кстати, немало способствовали тому, чтобы в их стране получали прибежище различные деятели, известные своей причастностью к организации оранжевых революций и различных движений такого толка. 

Именно с подачи руководства в местных СМИ стала муссироваться тема, что Черногория стала гнездом для российских шпионов. Но материалы эти воспринимались даже не специалистами, а обывателями со здоровым скепсисом и иронией.  На самом деле, Черногория наводнена самыми разными спецслужбистами — и американскими, и европейскими. И российскими, и какими угодно. Россия присутствует в этом списке меньше всего.

— Готов ли Мило Джуканович ответить за создавшуюся в стране напряженность? Можно ли говорить о его скорой отставке? 

— Что касается возможных последствий этой ситуации, безусловно, Мило Джуканович будет биться до конца, и власти Черногории будут использовать самые жесткие методы по подавлению населения и этих настроений. Потому что у Джукановича есть кровный интерес — он защищает свои активы, размеры которых составляют минимум €10 млрд. Если он введет страну в НАТО, таким образом он защитит свои интересы и свои деньги, потому что у него есть соответствующие договоренности, ему даны соответствующие гарантии в этой части. Если он этого не сделает, он потеряет все, что имеет. Поэтому у него есть стимул, есть причины для того, чтобы подобным образом себя вести. 

Я лично надеюсь на то, что та ситуация, которая происходит сейчас, не перейдет в какую-то жесткую фазу. Черногорцы — люди мягкие, у них градус бытовой и политической агрессивности ниже, чем у других югославских народов. Но, тем не менее, эта ситуация может быть достаточно неприятной. 

Надо понимать, что Балканы — регион не спокойный, и геополитически он интересен для разыгрывания самых разных сценариев. То есть, если у США не получилось поиграть в Украину и разыграть свою карту там, то почему бы не попытаться разыграть опять балканскую карту. Тем более, что попытки уже предпринимались — в прошлом году определенные силы пытались снова «разжечь пожар» в Сербии, возобновив финансирование радикалов, обеспечив выход националиста Во́ислава Шешеля из тюрьмы и т.д. Поэтому нынешняя балканская история потенциально очень опасна для всех.

— То есть не исключено, что к Балканам опять «подносят спичку»?

— Я не исключаю такой возможности, тем более в ситуации, когда Балканы и без того сейчас достаточно напряжены из-за потока беженцев из Сирии. Ситуация в связи с этим достаточно нервозная. Кроме того, рядом есть Македония, где ситуация взрывоопасная — там тлеют революционные настроения, которые могут легко перекинуться и на Черногорию. В общем, Балканы опять могут вспыхнуть.

15 Октября 2018 Новости
Осенний губернаторопад: как новые врио справляются со своими обязанностями
 Осенний губернаторопад: как новые врио справляются со своими обязанностями На прошлой неделе произошло несколько новых отставок губернаторов. Своих постов лишились главы Забайкальского края, Курской области и Республики Башкортостан. «Актуальные комментарии» рассказывают о том, как врио губернаторов делают первые шаги, и что об этом думают эксперты и СМИ.
11 Октября 2018 Новости
Неэффективные управленцы. Эксперты о новых губернаторских отставках
 Неэффективные управленцы. Эксперты о новых губернаторских отставках Сегодня стало известно сразу о двух отставках в губернаторском корпусе. Свои посты покинули губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и губернатор Курской области Александр Михайлов. «Актуальные комментарии» рассказывают о главных причинах кадровых перестановок в этих регионах.
6 Октября 2018 Новости  Вучич: Сербия не хочет в НАТО Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна в ближайшем будущем может остаться в регионе единственным государством, которое не стремится в Североатлантический альянс.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".