Комментарий
10 Февраля 2015 16:19

Власти США должны были обеспечить возможность мониторинга за детьми для российских властей

Максим Григорьев член ОП РФ, политологМаксим Григорьев

Максим Григорьев
член ОП РФ, политологМаксим Григорьев
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов сообщил, что в течение 2014 года граждане США в обход «закона Димы Яковлева» усыновили 11 российских детей. По его словам, усыновление могло осуществляться по двум схемам: с помощью смешанных браков и второго гражданства.

Астахов получил информацию об усыновлениях из материалов Госдепартамента США. Он обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, передает ТАСС.

Президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев рассказал «Актуальным комментариям» о том, как должны реагировать российские власти на случаи с усыновлением американцами российских сирот.

«Прежде всего, на самом деле основная суть "закона Димы Яковлева", как я понимаю, состояла из двух задач. Первая задача заключается в том, чтобы избежать продолжения смертей детей, которые были усыновлены американцами. А вторая задача состоит в том, чтобы так или иначе оказать давление на американские власти с тем, чтобы они действовали согласно подписанным с Россией документам.

Американские власти должны были обеспечить возможность мониторинга за детьми для российских властей, то есть дать нам возможность отслеживания жизни усыновлённых детей. Однако этого не делалось. Более того, как мы знаем, в государственном департаменте США на предложение российских властей обеспечить выполнение своих обязательств по мониторингу за жизнями этих детей отвечали, что они в эти вопросы не вмешиваются, что это компетенция Штатов. Соответствующие власти Штатов каждый раз говорили о том, что этот вопрос к ним не относится, и отказывались соблюдать соответствующее соглашение. А мы, в свою очередь, отслеживали ситуацию по каждому из направлений. В этом смысле я считаю, что нам нужно продолжать эту работу.

Что мы видим на сегодняшний день относительно усыновленных американцами детей: никаких действий американских властей по продолжению расследования погибших детей и по оказанию помощи для представителей российского МИДа по мониторингу за детьми, по поводу которых у полномочных органов России есть сомнения, не делается. Поэтому я считаю, нужно продолжать оказывать давление по дипломатическим каналам.

Действительно, с помощью различных вариантов, несмотря на временный запрет на усыновление американцами российских сирот, американские граждане по тем или иным каналам пытаются усыновлять наших детей. Здесь я считаю, что прежде всего российские власти должны очень чётко и ясно обеспечить отслеживание судьбы этих детей, чтобы они не погибли, чтобы не были нарушены их права и не была поставлена под угрозу их жизнь.

Если эти дети были усыновлены незаконно, то, конечно, необходимо это пресекать. Но что касается тех детей, которые уже обрели семью в Америке, то я думаю, что если угрозы для их жизни нет, то возвращать их в Россию нет никакого смысла. Кроме того, просто с технической точки зрения это будет очень сложно осуществить. Однако, повторюсь, что отслеживать судьбу этих детей просто необходимо. А самое главное, нужно пресечь возможность нарушения их прав, пресечь сами механизмы, которые позволяют этих детей усыновлять, помимо тех, которые предусмотрены российским законодательством. Я думаю, что эти случаи не связаны с какой-то недоработкой "закона Димы Яковлева".

Напомню, этот закон был разработан не для того, чтобы полностью запретить Соединённым Штатам усыновлять. Основная задача была в том, чтобы оказать давление на американские власти с тем, чтобы они расследовали гибель российских детей или их вовлечение в криминальную деятельность, а также для того, чтобы американские власти создали возможность для обеспечения мониторинга за детьми для российских властей. В этом смысле, на мой взгляд, Россия должна проявлять настойчивость и продолжать оказывать давление на власти Соединённых Штатов. Если власти США, в свою очередь, будут прислушиваться к России, то российскому руководству не нужно будет готовить никаких новых законов и никаких поправок к старым законам».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".