Статья
4 Мая 2012 18:41

Власти Дагестана выступили с заявлением в связи с терактом

Власти Дагестана выступили с заявлением в связи с терактом
Фото: Россия 24

Террористический акт, совершенный в Махачкале в минувший четверг, является попыткой сорвать консолидацию общества на территории многонационального Дагестана, говорится в заявлении президента республики, Народного собрания и республиканского правительства.

«Выражаем глубокое соболезнование родным и близким погибших, сочувствуем пострадавшим. В результате совершенного в Махачкале чудовищного террористического акта погибли и пострадали более 100 человек. Бесчеловечное преступление вызвало гнев и возмущение дагестанцев», - отмечается в заявлении, поступившем в агентство «Интерфакс-Юг».

В нем подчеркивается, что совершенный теракт является попыткой «сорвать набирающий силу процесс консолидации дагестанского общества, начавшийся диалог внутри мусульманской общины республики».

Как подчеркивается в заявлении, «это еще одно доказательство того, что экстремизм не имеет никакого отношения к исламу, отвергающему террор и осуждающему бесчеловечные акты насилия».

В заявлении также подчеркивается, что теракт был совершен в преддверии всенародного праздника - Дня Победы, что явилось очередной попыткой «затмить значение героических событий, символизирующих беспримерный патриотизм и неразрывное единство народов многонациональной России».

«Сегодня, как и в грозные годы Великой Отечественной войны, дагестанцы дадут достойный отпор тем, кто хочет разрушить мир и согласие на нашей земле», - говорится в заявлении.

Президент республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, Народное собрание Дагестана и члены республиканского правительства призвали все политические партии, общественные организации, религиозные общины, всех граждан выразить свое решительное осуждение актов насилия и нетерпимости, объединить усилия в противодействии экстремизму и терроризму.

«Призываем средства массовой информации реально участвовать в разъяснении разрушительной сущности идей экстремизма, не допускать оправдания террористических действий, какими бы мотивами они ни прикрывались», - говорится в заявлении.

Власти республики Дагестан и депутаты Народного собрания выразили «глубокую признательность президенту Российской Федерации, государственным и политическим деятелям, руководителям регионов России, общественным и религиозным организациям, всем гражданам, обратившимся со словами сочувствия и поддержки к дагестанскому народу».

«Руководство республики сделает все возможное для оказания помощи семьям погибших и пострадавших. Справедливое возмездие обязательно настигнет организаторов и исполнителей этого варварского преступления», - отмечено в заявлении, которое подписали президент республики Дагестан Магомедов, председатель Народного собрания Дагестана Магомед-Султан Магомедов и председатель правительства республики Дагестан Магомед Абдуллаев.

Стало известно, что председатель правительства Дагестана подписал распоряжение о выделении материальной помощи семьям погибших и пострадавшим. Семьям погибших выделят по 250 тысяч рублей, по 100 тысяч рублей - получившим ранения тяжелой степени тяжести, по 50 тысяч рублей - получившим ранения средней степени тяжести и 30 тысяч рублей - получившим легкие ранения.

Министерству финансов поручено выделить деньги из резервного фонда правительства республики Дагестан. Осуществление выплат поручено министерству труда и социального развития республики.

Между тем источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил, что правоохранительные органы Дагестана предварительно опознали одного из исполнителей теракта, который был совершен в четверг в Махачкале.

«По предварительным данным, одним из террористов-смертников был 23-летний житель Махачкалы Ризван Алиев», - заявил собеседник «Интерфакса». По его словам, вторым смертником, по всей видимости, была женщина. «Ее личность пока не установлена», - сказал источник.

Ранее сообщалось, что второе взрывное устройство в действие могла привести сестра Алиева Муслимат.

Ранее источник «Интерфакса» в спецслужбах Дагестана сообщил, что брат и сестра Алиевы ушли из дома в конце апреля, после чего были объявлены в розыск.
В результате двойного теракта в Махачкале в четверг вечером погибли и умерли от ран 13 человек, более 100 человек получили ранения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".