Статья
19 Августа 2010 22:46

Власти Москвы разрешали на Пушкинской площади только митинг в защиту Химкинского леса, а не концерт

Московские власти разрешали оппозиции провести 22 августа на Пушкинской площади только митинг, а не концерт, говорится в заявлении пресс-службы мэра и правительства Москвы.

Ранее стало известно, что на Пушкинской площади в воскресенье с 17 до 20 часов пройдет митинг-концерт в защиту Химкинского леса при участии известных рок-музыкантов - групп ДДТ, «Телевизор», «Барто», «ОтЗвуки Му», Padla Bear Outfit и Александра Ф. Скляра.

В сообщении пресс-службы уточняется, что в соответствии с заявкой организаторов Михаила Шнейдера, Долгалева и Льва Пономарева Правительство Москвы дало разрешение на проведение митинга 22 августа с 17.00 до 20.00 на Пушкинской площади с указанной организаторами темой «выразить отношение к нарушением прав человека и, в частности, права на благоприятную природную среду», сообщают РИА Новости.

«Таким образом, Правительство Москвы полностью удовлетворило заявку и в поручении мэра Москвы от 16 августа 2010 года оставлены все без изменения все запрошенные параметры публичного мероприятия», - отмечается в заявлении.

Однако, как подчеркнули в администрации, власти Москвы не давали разрешение проводить в это время концерт.

«Руководствуясь законодательством Российской Федерации, уполномоченный орган исполнительной власти и органы правопорядка не допустят проведения концерта, завоз и монтаж концертного оборудования, иного оборудования вне указанного времени в заявке самих организаторов», - подчеркивается в сообщении.

В свою очередь, как заявил первый заместитель пресс-службы мэрии и правительства Москвы Александр Хохлов, в столице нет проблем с разрешением на концерты.

«Просто заявки на них подаются в ином порядке и это понятно. Это объясняется тем, что концерты или спортивные мероприятия требуют более тщательной проработки по сравнению с митингами или пикетами. В известном случае с 22 августа, очевидно, например, что без согласия дирекции находящегося рядом киноконцертного комплекса «Россия» обойтись было бы нельзя. Шум на площади, несомненно, помешал бы кинозрителям», - отметил он.

По его словам, «попытка провести концерт вместо согласованного митинга и юридически, и морально некорректна».

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев призвал защитников Химкинского леса спасать не только деревья, но и людей, которые гибнут на плохих дорогах. По его словам, речь идет о выборе между 140 гектарами леса и 270 людьми, погибающими ежегодно на трассе «Россия».

В октябре текущего года начнется строительство участка высокоскоростной трассы Москва-Петербург с 15 по 58 километр. Сейчас идет подготовка по вырубке Химкинского леса и прокладке коммуникаций в рамках строительства высокоскоростной трассы. В частности, по территории Химкинского леса проложена просека, которая в дальнейшем будет расширяться до необходимых при строительстве 80-100 метров, сообщают РИА Новости.

«Питерская трасса в числе четырех самых опасных трасс страны - на ней погибло в 2009 году 270 человек, 1262 ранено. Причем именно эта дорога «рекордсмен» России по доле ДТП с тяжкими последствиями. И конечно, именно участок в Московской области самый плохой по статистике. Я всех экологов прошу понять одну цифру: именно на этом, довольно небольшом участке трассы погибает или калечится человек ежедневно!» - сказал Шишкарев.

Существующая однополосная трасса Москва-Петербург давно не соответствует мощности транспортного потока на этом направлении, а ее перегруженность наносит большой вред экологии, добавил он.

«Вместо конкретных предложений по улучшению экологической среды в районе, где должна будет проходить новая трасса Москва-Петербург, мы получаем бунт неконструктивной политической оппозиции», - заявил Шишкарев.

Глава думского комитета отметил также, что до объявления начала строительства высокоскоростной трассы о плачевном состоянии Химкинского леса «почему-то никто не говорил, несмотря на то, что именно на его территории располагались свалки строительного мусора».

По его мнению, 43-километровый участок дороги шириной в сто метров, который пройдет по Химкинскому лесу - это «далеко не худший вариант».

«Вдумайтесь: 144 гектара из 2,2 миллиона гектаров леса в области, где лесов почти половина», - сказал он.

Публицист Александр Проханов, в свою очередь, высказал мнение, что защита Химкинского леса «не имеет, по большому счету, отношения к Химкинскому лесу».

«Как фронты и движения по защите особняка, где в подвале вода, стены обсыпались, на чердаке тараканы снуют и он весь покосился, часто не имеют отношения к самому особняку, а являются поводом для контрадминистративных выступлений против той же московской власти. Так и здесь - оппозиция искала точку приложения», - сказал он.

Проханов отметил, что «фактически, лес больной и хилый совсем», а трасса - действительно нужна.

«Несколько неадекватными» счел действия защитников Химкинского леса и журналист Марк Дейч. «Я не могу не уважать позицию этих людей, но их действия, повторю, неадекватны, поскольку это тот самый случай, когда с властью необходимо вступить в диалог», - сказал он.

Дейч напомнил, что в стране вырубается огромное количество леса, однако «мы понимаем, во имя чего это делается, и как-то не обращаем на это внимания».

Отметим, что строительство участка высокоскоростной трассы Москва-Санкт-Петербург с 15 по 58 километр начнется в октябре текущего года. Сейчас идет подготовка по вырубке Химкинского леса и прокладке коммуникаций в рамках строительства высокоскоростной трассы. В частности, по территории Химкинского леса проложена просека, которая в дальнейшем будет расширяться до необходимых при строительстве 80-100 метров.

Против этого возражает ряд экологов: они считают, что строительство трассы не решает транспортную проблему, а компенсационные территории, выделяемые властями вместо забираемых под автодорогу земель Химкинского леса, неравноценны уничтожаемым.

Ответчики от российских властей отмечали, что экспертиза соответствия экологическим нормам была проведена и специалисты пришли к выводу, что все требования экологической безопасности при строительстве дороги через лес будут соблюдены.

Верховный суд РФ 1 марта признал законным перевод порядка 150 гектаров Химкинского лесопарка в Подмосковье из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства через него первого участка автодороги. Таким образом, суд отклонил иск, в котором экологи предлагали отменить соответствующее распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".