Статья
16 Декабря 2010 10:45

Власти США подали иск к BP

Власти США подали иск к BP
Фото: ВГТРК

Министерство юстиции США подало гражданский иск к девяти компаниям, включая BP, по делу о масштабной утечке нефти в Мексиканском заливе, произошедшей в апреле текущего года.

Власти США намерены добиваться от компаний, фигурирующих в иске, компенсаций за причиненный экологии ущерб и расходов на ликвидацию последствий аварии, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

В иске не указывается сумма компенсаций, на которой настаивают власти, однако, по оценкам, речь может идти о десятках миллиардов долларов.

Законодательство США предусматривает, что выплаты за утечку одного барреля нефти могут составлять, в зависимости от обстоятельств, от $1100 до $4300. По официальным данным, в Мексиканский залив вытекло 4,9 млн тонн нефти.

Ответчиками по иску выступают, помимо BP, швейцарская компания Transocean, собственник платформы, совладельцы скважины американская Anadarko и MOEX Offshore («дочка» японской Mitsui). Американская Halliburton, которая выполняла работы на скважине, в иске пока не фигурирует.

Это компании обвиняются в нарушении технических требований, касающихся безопасности нефтедобычи, непринятии мер по обеспечению безопасной работы скважины, неиспользовании безопасных технологий.

Напомним, катастрофа в Мексиканском заливе произошла 20 апреля 2010 года. Взрыв на нефтяной платформе британской компании ВР в Мексиканском заливе унес жизни 11 человек. Утечка нефти из аварийной скважины ВР стала самой масштабной катастрофой подобного рода в истории США.

Как ранее сообщали «Актуальные комментарии», одной из причин разлива нефти в результате аварии на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе могли стать дефекты цементного покрытия нефтяной скважины. По информации президентской комиссии по расследованию обстоятельств утечки нефти, цементная смесь не прошла три из четырех тестов, проведенных еще до аварии. Более того, компании BP и «Халлибертон», предположительно, знали о дефектах строительного материала.

Также сообщалось, что четыре нефтяные компании - ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips и Shell – приняли решение о создании системы предотвращения разливов нефти в Мексиканском заливе. Предполагается, что система будет готова к мобилизации в течение 24 часов после возможного взрыва.

Отметим, что в сентябре текущего года власти США заявили, что утечка нефти из аварийной скважины ВР в Мексиканском заливе, продолжавшаяся с конца апреля, окончательно остановлена. BP завершила бетонирование скважины.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".