Статья
15 Ноября 2010 19:43

Власти США укрывали нацистских преступников

Власти США после окончания Второй мировой войны дали убежище и даже сотрудничали с некоторым нацистским преступникам, сообщает Интерфакс со ссылкой на британскую газету Daily Telegraph.

В 600-страничном докладе правительства США, который был написан в 2006 году, но до недавних пор держался в секрете министерством юстиции Соединенных Штатов, говорится о «коллаборационизме с гонителями».

«Америка, которая гордилась тем, что является надежным убежищем для гонимых, стала - в некоторой степени - надежным убежищем и для гонителей», - говорится в докладе.

Так, в 1954 году ЦРУ оказало помощь стороннику ответственного за «окончательное решение еврейского вопроса» Адольфа Эйхмана - Отто фон Большвингу.

В документах отмечается, что сотрудники ЦРУ обсуждали, что делать с фон Большвингом, если в США узнают о его нацистском прошлом. В итоге они пришли к выводу, что следует отрицать связь с нацистами или «оправдать с помощью смягчающих обстоятельств».

Сообщается также, что власти США, в рамках проекта по вербовке бывших нацистских ученых, дали убежище ученому Артуру Рудольфу, занимавшемуся разработкой атомной бомбы.

Доклад правительства США хранился в секрете до тех пор, пока не возникла угроза судебного преследования. Тогда сокращенная версия доклада была представлена в Архив государственной безопасности.

29 Января 2018 Анонс
Новый пакет санкций
 Новый пакет санкций 29 января 2018 вступит в силу новый пакет антироссийских санкций со стороны США. Ранее Минфин США объявил о введении запрета для американских граждан и компаний на участие в российских проектах, связанных с добычей нефти в Арктике.
КомментарийКомментарий США вооружают Грузию. Зачем? военный экспертЛеонид Ивашов Леонид Ивашов о поставках вооружения на постсоветском пространстве  20 Ноября 2017 Новости  Черное зеркало: кто пострадает в войне черных списков США и России? «Независимая газета», а вслед за ней телеграм-канал «Незыгарь», опубликовали информацию о том, кто помогает Белому дому составлять «черные списки». Поименный список близких к Кремлю олигархов, политиков и собственников для замораживания их активов администрация Трампа должна представить в Конгресс к началу февраля 2018 года.  Как будет реагировать Россия? 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".