Статья
16 Ноября 2010 9:35

Власти Таиланда выдадут Виктора Бута США

Власти Таиланда выдадут Виктора Бута США
Фото: AP

Правительство Таиланда сообщило о согласии выдать российского предпринимателя Виктора Бута США, сообщает веб-сайт газеты «The Bangkok Post».

По данным издания, такое решение принял премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива. Экстрадиция будет проведена, «когда США будут к ней готовы», - сказал премьер.

Ветчачива отметил, что министерство иностранных дел Таиланда уже согласовало вопрос об экстрадиции со всеми структурами, принимающими участие в этом процессе, передает «Интерфакс».

Между тем, по данным источника газеты в полиции, в генеральной прокуратуре уже сообщили стражам порядка, что им следует готовиться к перевозке Виктора Бута из тюрьмы Банг Куанг в аэропорт Дон Мыанг. Предположительно, передача бизнесмена США может состояться позже во вторник.

Как отмечает «The Bangkok Post», в правительстве Таиланда подчеркнули, что не считают дело Бута политическим, и поэтому не возражают против его выдачи США.

Ранее во вторник супруга россиянина Алла Бут сообщила по телефону, что россиянин Виктор Бут, обвиняемый в незаконных поставках оружия, уже находится на военно-воздушной базе Таиланда и в течение суток должен быть доставлен в США, добивавшихся его экстрадиции.

«Я сейчас в тюрьме. Мужа тут нет. Его доставили на военно-воздушную базу», - отметила Алла Бут.

По ее информации, в течение суток Виктор Бут будет экстрадирован в Соединенные Штаты.

«В ближайшее время я отправлюсь в аэропорт, чтобы выяснить обстоятельства экстрадиции», - сказала Алла Бут.

По ее мнению, решение об экстрадиции в США Виктора Бута является политическим, оно было пролоббировано властями Соединенных Штатов.

«Решение об экстрадиции принял кабинет министров Таиланда, пренебрегая всеми судебными процедурами», - сообщила Алла Бут.

«Это политическое решение, пролоббированное США», - подчеркнула она.

Алла Бут подчеркнула, что решение об экстрадиции по законам этой страны может быть принято только на основании решения суда. «Однако нам не дали возможности доказать невинность Виктора Бута в судебных инстанциях», - отметила супруга предпринимателя.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 13 ноября официальный представитель госдепартамента Филип Кроули заявил на брифинге в Вашингтоне об ожидания Вашингтона, что российский бизнесмен Виктор Бут вскоре предстанет перед американским правосудием.

Кроули сказал: «В Таиланде проходят внутренние процедуры, касающиеся дела Бута, и мы ожидаем, что они будут разрешены очень и очень скоро».

На вопрос, ожидает ли американская сторона, что Виктор Бут предстанет перед судом в США, представитель госдепартамента ответил: «Да».

5 октября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам в самолете по дороге из Брюсселя в Москву, что Москва рассчитывает, что никто не будет вмешиваться в рассмотрение судом Таиланда дела россиянина Виктора Бута, и не намерена договариваться с США о судьбе россиянина.

Лавров сказал: «Мы не собираемся вмешиваться в деятельность суда, рассчитываем, что другие обращения к тайским властям не означают попытки такого вмешательства».

По словам главы российского МИД, «идея о том, что Россия и США должны "договориться", - вне правового поля».

«Рассчитываем, что суд будет руководствоваться законом», - подчеркнул Лавров.

Он сообщил, что накануне в Брюсселе «на полях» форума «Азия – Европа» встречался с премьер-министром Таиланда Абхиситом Ветчачивой и обсуждал дело Виктора Бута. Министр упомянул о сообщениях СМИ, которые со ссылкой на тайского премьера сообщали о том, что окончательное решение об экстрадиции Бута в США будет принимать именно он и что по данному вопросу к нему обращались американские официальные лица, а российские официальные лица не обращались.

Российский министр рассказал, что изложил тайскому премьеру позицию РФ по делу Бута. «Сам факт необращения нас к тайским властям по этому поводу означает, что мы не собираемся вмешиваться в деятельность суда», - сказал Лавров.

«Имею основания полагать, что наш сигнал был услышан. Какое будет принято решение, я не знаю», - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Он выразил надежду, что в ходе судебного разбирательства «будут приняты во внимание все те обстоятельства, которые должны приниматься во внимание судом». «Суд не должен находиться под каким-либо воздействием», - отметил Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что при рассмотрении дела Бута необходимо «строго руководствоваться буквой закона и опираться на те документы, которые были представлены в суд». «Мы знакомы с их содержанием и считаем доказательную базу абсолютно неадекватной», - напомнил российский министр.

В начале октября суд в Таиланде объявил, что не будет рассматривать новые обвинения против россиянина Виктора Бута.

В суде пояснили, что считают несостоятельными новые обвинения Виктора Бута в мошенничестве и отмывании денег. Таким образом, остается в силе принятое ранее судом решение об экстрадиции Бута по «первому делу».

Виктор Бут был задержан в Бангкоке в марте 2008 года по запросу американской стороны. США утверждали, что он причастен к нелегальной торговле оружием и намеревался продать партию группировке ФАРК.

В августе 2009 года все обвинения с бизнесмена были сняты, Уголовный суд отказал США в экстрадиции россиянина.

Американская сторона подала апелляцию на это решение в Апелляционный суд, который в таких делах является высшей инстанцией.

20 августа суд Таиланда постановил экстрадировать Виктора Бута, обвиняемого в нелегальной торговле оружием, в США.

Затем, по официальной версии, экстрадиция бизнесмена была перенесена из-за новых обвинений США. В вину российскому бизнесмену на этот раз вменяют мошенничество и отмывание денег.

В дальнейшем американская сторона подала апелляцию на отзыв новых обвинений с целью ускорения процесса экстрадиции.

Премьер Таиланда Апхисит Ветчачива отмечал, что необходимо, чтобы Россия и США договорились о судьбе Бута между собой.

20 сентября супруга Виктора Бута передала открытое письмо премьер-министру Таиланда Апхиситу Ветчачиве с просьбой защитить ее мужа от американского преследования.

Сам Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не торговал оружием и что его авиатранспортный бизнес, существовавший в 1993–2001 годах, был абсолютно легальным.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин заявил в интервью «Актуальным комментариям», что «США в ситуации с Бутом действуют«напролом», потому что игра стоит свеч. Та информацию, которую даст им Бут, если он будет экстрадирован на территорию Соединенных Штатов и американцы будут иметь над ним полный контроль, многократно окупится, окупятся те имиджевые, юридические и финансовые издержки, которые понесут США в связи с экстрадицией Бута.

Все страны-экспортеры оружия действуют как легальными, так и нелегальными способами. По очень многим причинам. Во-первых, поскольку все-таки продажа оружия - вопрос сильно политизированный, а с другой стороны, это очень выгодный бизнес, существует очень много режимов, которым страны, в том числе и Россия, не могут продавать оружие напрямую, это вызовет скандал, санкции и т.д.

Поэтому используются теневые посредники. Вторая причина банальная: когда страна официально торгует оружием, то все денежные средства на виду, а когда используются теневые посредники, то можно очень денег «открысятничать», а поскольку оружие - это вещь очень дорогая, то ставки в этом деле очень высоки».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".