Статья
15 Июня 2010 10:22

Власти: волнения в Оше - провокация

Настоящим хаосом назвал происходящие на юге Киргизии беспорядки секретарь Совета безопасности республики Алик Орозов.

«Там очень страшные вещи творятся, происходит повальное убийство. Люди обезумели, идут друг на друга. Ситуация стала неуправляемой, это настоящий хаос», - сказал Орозов в интервью газете «Известия», передает «Интерфакс».

«Проблемы в регионе не решались в течение двадцати лет, и вот сейчас ситуация взорвалась. Там задействованы силы, которые постоянно стремятся «подбросить дрова в костер». Простой народ хочет примирения, несмотря на все ужасы, кровь и потерю близких», - отметил секретаря Совбеза страны.

Он добавил, что власти Киргизии ждут помощи от ОДКБ.

«От ОДКБ мы ждем только поддержки. Если бы было можно задействовать какие-то силы, народ воспринял бы это положительно», - заключил Орозов.

Между тем и.о. главы МИД Киргизии Руслан Казакпаев уже выразил признательность руководству и народу России за поддержку временному правительству страны и оказание гуманитарной помощи.

«Российская Федерация была и остается для Кыргызской Республики основным стратегическим партнером, и мы намерены вести содержательную работу во всех направлениях нашего сотрудничества», - заявил Казакпаев в интервью газете «Новые известия».

Говоря о военных базах на территории республики, Казакпаев сообщил, что договор по аренде военной базы «Манас» был пролонгирован по инициативе американской стороны прежним правительством республики.

«Возможно, данный вопрос будет рассматриваться новым парламентом после его формирования, а пока Кыргызская Республика будет выполнять взятые на себя международные обязательства», - отметил Казакпаев.

Он также подчеркнул, что российская авиационная база в Канте является «важным авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности».

При этом и.о.министра иностранных дел отметил, что база располагается в Киргизии на безвозмездной основе.

Казакпаев также сообщил, что выборы президента Киргизии пройдут в октябре 2011 года.

Кроме того, по его словам, вариант невыдачи Минском находящегося в Белоруссии экс-президента Курманбека Бакиева власти Киргизии не рассматривают.

«В статье 66 Кишиневской конвенции, участниками которой являются и Кыргызская Республика, и Республика Беларусь, четко прописано, что стороны берут на себя обязательство по запросу выдавать друг другу лиц, находящихся на их территориях, для привлечения к уголовной ответственности. Мы надеемся, что белорусская сторона выполнит свои обязательства», - подчеркнул Казакпаев.

 Временное правительство Киргизии признало, что не было готово к событиям, происходившим с конца минувшей недели на юге страны.

«Пик событий в Оше и Джалал-Абаде уже прошел, но, к сожалению, мы к ним не были готовы, наверное, расслабились», - заявил на пресс-конференции во вторник первый заместитель главы временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Он возложил ответственность за обострение ситуации на юге республики на силовые структуры. «Силовые структуры Киргизии были заполнены не просто сотрудниками, а криминалитетом, которые работали на прежнее правительство и, к сожалению, приходится сейчас предателей выявлять», - отметил Атамбаев.

Он также заявил, что опасается дестабилизации ситуации в Бишкеке и Чуйской области.

«События в Оше были подготовлены и срежиссированы. Мы должны ждать каких-либо провокаций в Чуйской области или в Бишкеке», - заявил Атамбаев.

При этом он подчеркнул, что правительство к провокациям готово. «Мы к провокациям готовы, созданы отряды дружинников, они проводят рейды по городу», - сказал Атамбаев.

Замглавы временного правительства также сообщил, что «в нескольких населенных пунктах Чуйской области, где есть вероятность провокаций, будут организованы блокпосты».

Он призвал граждан Киргизии не поддаваться провокациям, сохранять терпение и выдержку, а также объединяться в группы для выявления провокаторов.

Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий:

Ситуация в Киргизии была предсказуема. Придя к власти, Бакиев не только стал повторять политику Акаева, которого они сместили, но во многом усугубил его ошибки. Была полностью воспроизведена и клановость, даже в более жестоком виде, и коррупция, и неспособность к эффективному руководству экономикой и политикой.

Я считаю, что дело идёт к распаду Киргизии. По крайней мере, такой вариант возможен. Ещё в 2005 году об этом говорили. Киргизия исторически разделена на северную и южную территории. Я не исключаю, что фактически может сложиться ситуация, когда одни районы Киргизии будут контролироваться одними силами, а другие другими, и в итоге это приведёт к развалу страны как минимум на 2 части.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".