Статья
26 Декабря 2011 17:13

Власти Японии обвинили TEPCO в аварии на «Фукусиме»

Основная ответственность за аварию на японской АЭС «Фукусима-1» лежит на компании-операторе станции TEPCO, говорится в предварительном докладе комиссии при правительстве Японии, расследовавшей причины аварии.

В документе подчеркивается, что главной причиной аварии стала недостаточная подготовленность «Фукусимы-1» к стихийным бедствиям, а также несогласованность действий сотрудников TEPCO. «Невозможно отрицать, что и люди, которые непосредственно участвовали в аварийных работах, и их руководство продемонстрировали неготовность к развитию событий по плохому сценарию», - говорится в докладе, передаёт ИТАР-ТАСС.

Эксперты выявили ряд ошибок, которые в TEPCO могли избежать. В частности, сотрудники станции в течение нескольких суток не знали о том, что в энергоблоках «Фукусимы» перестала работать система охлаждения реакторов. Если бы аварийное охлаждение энергоблоков было включено раньше, то специалисты смогли бы уменьшить повреждение реакторов и сократить выбросы радиации в окружающую среду.

В докладе также отмечается, что японское правительство недостаточно оперативно информировало граждан о развитии ситуации на «Фукусиме».

Данные правительственного доклада расходятся с итогами внутреннего расследования TEPCO. В компании утверждают, что основной причиной аварии на «Фукусиме-1» стала волна цунами, высота которой - около 15 метров - превысила все прогнозы на случай сильного землетрясения.

Окончательный доклад о причинах произошедшего на АЭС правительство Японии планирует подготовить к лету будущего года.

Напомним, что из-за сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами, которые обрушились на Японию 11 марта этого года, на АЭС «Фукусима-1» сложилась авариайная ситуация, в результате которой произошла утечка радиации в атмосферу и воду. Из районов вокруг станции пришлось эвакуировать более 80 тысяч человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".