Статья
2 Октября 2015 10:17

Внешняя политика как рискованная тема

В 2016 году внешняя политика впервые может стать центральной темой парламентской кампании. Социальное самочувствие граждан снижается вместе с падением их реальных доходов. У власти отсутствует популярная позитивная повестка во внутренней политике, которая обладала бы достаточным потенциалом мобилизации электората.

В этих условиях у Кремля и у политических партий, естественно, возникает большой соблазн превратить предвыборную гонку в конкуренцию эффектных внешнеполитических лозунгов. На региональных выборах 2014-2015 годов такой эксперимент уже проделала партия «Родина», правда закончился он для социал-патриотов провально.

Фокусирование кампании на международной проблематике является, на первый взгляд, рациональным выбором. За исключением зимней Олимпиады в Сочи 2014 года, внешняя политика – единственная тема, где у власти есть знаковые достижения за последние годы. Резкий скачок рейтингов в 2014-2015 годах целиком является заслугой успешного внешнеполитического курса президента Путина.

Согласно исследованиям Фонда «Общественное мнение», тема Украины устойчиво доминирует во внимании граждан на протяжении более чем полутора лет. Теперь ее постепенно вытесняет военная операция России в Сирии. Опросы «Левада-центра» показывают, что 19% россиян уверены в очень большом влиянии России в международных делах, а еще 50% опрошенных отмечают довольно большое влияние.

Одновременно социологи фиксируют, что социально-экономическая проблематика вызывает все большее беспокойство у граждан, чем внешняя политика. По опросу ВЦИОМ, наиболее важной проблемой россияне считают экономику (15%), рост цен и инфляцию (15%) и низкий уровень зарплат и низкий уровень жизни (14%). Внешняя политика занимает лишь четвертое место с 10%. Показательно, что первые три темы имеют негативный характер для власти – опять-таки по причине отсутствия позитивных результатов и эффективной реакции.

Однако для Кремля такая стратегия содержит очевидные риски. В контексте избирательной кампании внешняя политика может превратиться из инструмента сильной консолидации общества вокруг власти в фактор не менее сильной поляризации и обернуться коллапсом посткрымского межпартийного консенсуса.
*** 
 Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".