Статья
109 12 Ноября 2010 13:18

Во время встречи Дмитрия Медведева с Дэвидом Кэмероном британская сторона подтвердила большой интерес к участию в проекте «Сколково».

Во время встречи президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном британская сторона подтвердила большой интерес ряда английских фирм в участии в проекте «Сколково».

Источник в делегации британского премьер-министра сообщил журналистам, что во время встречи с Медведевым было отмечено, что «несмотря на стремления Англии создать свой подобный объект, ряд компаний Великобритании заявили о своем желании принять участие в строительстве комплекса и в России», передает «Интерфакс».

Зарубежные инвесторы неоднократно заявляли о своем интересе к проекту «Сколково». В частности, как сообщали «Актуальные комментарии», на переговорах 10 ноября президенты России и Южной Кореи Дмитрий Медведев и Ли Мен Бак подтвердили стратегический характер взаимоотношений и намерены не ограничиваться развитием отношений в сфере экономики.

«Мы - стратегические партнеры. Я за то, чтобы сотрудничество не ограничивалось только экономикой, а продолжалось и в сфере безопасности, и в других областях. Я, действительно, рассчитываю на сотрудничество, поэтому уверен в том, что визит станет символом развития двусторонних отношений», - сказал Ли Мен Бак.

В свою очередь, российский лидер подтвердил характер стратегического партнерства между двумя странами и высказался за дальнейшее углубление двусторонних отношений.

«Визит ознаменован и подписанием большого количества документов в экономической сфере и других областях нашего сотрудничества. Но это не значит, что у нас все вопросы исчерпаны. У нас, на мой взгляд, значительные перспективы развития», - сказал Дмитрий Медведев.

Он заверил корейского лидера о готовности создавать вместе с южнокорейскими предприятиями «модернизационные альянсы».

«Мы готовы не только торговать. Для нас не менее важным является учиться у наших партнеров и сформировать с ними так называемые модернизационные альянсы», - заявил Медведев, выступая также на российско-корейском бизнес-диалоге.

«Корейские предприятия в этом плане обладают большим опытом - и в области прикладных технологий, и в области их коммерциализации. В свою очередь, в нашей стране много фундаментальных разработок, научных разработок, которые являются в целом привлекательными для наших партнеров», - отметил он.

Как считает президент России, привлекательными могут быть такие направления как медицина, энергоэффективность, космические, компьютерные и ядерные технологии. «По всем этим направлениям, и не только по ним, мы готовы двигаться вперед вместе с нашими корейскими друзьями», - заявил президент.

Медведев в этой связи обратил внимание на инновационный центр в Сколково, где будут действовать особые правила, особые налоговый, таможенный и миграционный режимы. «Я рассчитываю, что высокотехнологичные компании из Республики Корея смогут по достоинству оценить преимущества этого режима», - сказал он.

Необходимо отметить, что днем ранее, 9 ноября президент Финляндии Тарья Халонен заявила по итогам переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым в Кремле, что Россия и Финляндия в скором времени могут подписать совместную декларацию о сотрудничестве в сфере модернизации российской экономики.

Финский лидер отметила, что в  документе планируется подробно зафиксировать все аспекты российско-финского сотрудничества в этом направлении. Президент Финляндии заявила, что ее страна чрезвычайно заинтересована в участии в планах Дмитрия Медведева по модернизации России, в частности, в реализации российского проекта иннограда Сколково. «Был упомянут проект инновационного центра Сколково. Конечно, мы хотим принимать участие в этом проекте», - сообщила Тарья Халонен.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".