Статья
30 Сентября 2010 15:16

Во всем мире государство вмешивается в модернизацию

Решения о вмешательства государства вынуждены принимать все правительства мира в том или ином объеме, считае председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. По его словам, «тема социального измерения модернизации и вмешательства государства в модернизационное развитие является одним из стратегических предметов дискуссии во всем мире». 
 
«Вместе с тем, вмешательство государства достаточно часто встречает обеспокоенность широких слоев общества в связи с тем, что под вмешательством государства понимается одновременно ограничение предпринимательской свободы. Эта проблема становится предметом дискурса в очень многих странах, особенно накануне выборов это становится центральным элементом повестки, обсуждаемой политическими партиями: где государство, объем государства, пределы его вмешательства», - сказал Плигин в интервью «Актуальным комментариям».
 
«Вместе с тем», - считает он, - «кризисные явления подчеркивают значимость государства, возможных дополнительных контрольных функций государства, особенно в финансовом секторе, а также значимость государства с точки зрения стратегического определения экономического и промышленного развития каждой страны».
 
Плигин пояснил, что «описание роли государства в каждом языке происходит по-разному». «Например, японские специалисты говорят о том, что государство должно "махать флажками", то есть показывать направление движения. В целом ряде случаев говорят о том, что государство должно национализировать те или иные отрасли и развивать их, выходя на их приватизацию», - рассказал эксперт.
 
Говоря о роли государства в России, Плигин сказал: «На мой взгляд, в настоящее время государство в экономике представлено излишне. И соответственно, это одна из проблем. Более того, мои разговоры с экспертами и специалистами показывают, что все следующие объекты, решение о покупке объектов государством или государственными компаниями должны приниматься максимально открыто и только в исключительных случаях: тогда, когда уже не существует иного пути развития или отсутствие этих объектов будет деструктивно влиять на отрасль или экономику страны».
 
Эксперт задается вопросом - Почему? и сам же на него отвечает: «Потому что в целом ряде случаев государство начинает покупать успешно действующие частные компании. При этом надо понимать, что когда государство или госкомпания покупает те или иные активы , которые могут развиваться, то в этой ситуации происходит трата денег налогоплательщиков, а значит этот вопрос должен предметно и открыто обсуждаться».
 

«Что касается законодательных инициатив, то понятно, что проблема модернизации находится в центре внимания законодателей. Необходимые законопроекты принимались в отношении инновационной зоны «Сколково». Также, возможно, что в результате дискуссии выработается система предложений, которая потребует отдельного обсуждения с точки зрения того, каким образом, это может быть переведено в язык законодательного материала»,- подытожил Плигин. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".