Статья
18 Октября 2010 17:45

Водителей будут дважды тестировать на алкоголь

Водителей будут дважды тестировать на алкоголь
Фото: Shutterstock

Российские водители будут признаваться пьяными после проведения не менее двух лабораторных медицинских исследований.

Соответствующий приказ Минздравсоцразвития РФ «О внесении изменений в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения» размещен в понедельник в банке данных нормативных актов кабинета министров РФ.

«Заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя будет выноситься при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи одного из технических средств измерения, проведенного с интервалом 20 минут», - говорится в документе.

В качестве альтернативы в нем предусмотрено применение «не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании, проведенном с интервалом 20 минут», передает «Интерфакс».

Ранее в пресс-службе Минздравсоцразвития РФ сообщили, что в связи с вступлением в силу так называемого «сухого закона» на дорогах России, состояние опьянения водителя врачи будут устанавливать только по уровню алкоголя в организме без учета сопутствующих признаков.

Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым и опубликованный 26 июля в "Российской газете" вступил в силу 6 августа.

«Теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки - нарушение речи, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, учитываться не будут», - говорилось в распространенном сообщении пресс- службы ведомства.

В нем отмечалось, что из инструкции исключен пункт, позволяющий водителю управлять автомобилем с уровнем абсолютного этилового спирта 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

«Если гражданин не согласен с результатами проверки, то он может потребовать провести анализ крови», - приводились в документе слова главного специалиста-нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна.

По его словам, после проверки у врача на водителя составят протокол об административном правонарушении, однако и при этом гражданин может не согласиться с результатом медицинского освидетельствования.

«В этом случае он может написать заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медицинской комиссии, которая есть в каждом районе», - сказал Брюн.

Он также отметил, что комиссия рассматривает дела в течение десяти дней - она может принять решение в пользу водителя, если у гражданина высокий эндогенный (естественный) уровень алкоголя в крови, что должно быть подтверждено соответствующей справкой от врача.

«Что касается кваса, кефира, спиртосодержащих лекарств вроде валокордина, то они выветриваются очень быстро», - подчеркнул нарколог.

«Даже если гражданин выпьет сразу перед поездкой литр кваса и при проверке у ГИБДД прибор что-то покажет, то уже через 20 минут у врача будет ноль. Комиссия в этом случае не понадобится», - пояснил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», допустимая доза алкоголя в 0,3 промилле в крови была введена законом 1 июля 2008 года. Однако в конце прошлого года в одном из телеинтервью президент Дмитрий Медведев заявил, что собирается ее отменить. По словам главы государства, россияне не готовы к тому, чтобы разрешать им употреблять алкоголь за рулем, даже в ограниченных количествах, потому что это провоцирует реальное пьянство.

23 июля глава Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий управление автомобилем в состоянии опьянения.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify; ">Мы видим, что жёсткая позиция верховной власти по борьбе с алкоголизмом, которая затронула и автомобильную сферу, которая не приемлет компромиссов (я имею в виду снижение предельно допустимой концентрации алкоголя в крови у водителей до нуля), сталкивается со всё более ожесточённым сопротивлением. С одной стороны, здесь имеется хорошо спланированная пиар-кампания по информационному давлению на власть, чтобы заставить ее отступить на более ранние позиции.</p>
<div> </div>
<div style="text-align: justify; ">С другой стороны, инициатива по обнулению содержания алкоголя в крови не всегда выглядит стопроцентно логичной. Мы видим, что в интернете множатся истории, что водителя лишили прав за две кружки кваса и что теперь водителям нельзя будет пить даже кефир, поскольку в продуктах брожения есть алкоголя и т.п.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Видимо, власть пытается сохранить лицо и не капитулировать, как могло быть расценено, если бы она опять 0,1 или 0,2 промилле допустимой нормы алкоголя, и пытается идти навстречу. Минздравсоцразвития, наверное, таким образом пытается идти навстречу на тот случай, если алкотестер либо даст сбой, либо иногда гаишники специально его подкручивают, чтобы он показывал, что человек пьяный. Наверное, именно в этой плоскости следует искать причины инициатив Минздравсоцразвития.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">В принципе, проблему коррупции это мало решит. Здесь нужна правовая просвещённость граждан. И каждый водитель должен помнить, что результаты теста на месте не являются официальными. Официальными результатами являются только те, которые он сделал в специализированном центре, куда его обязан сопроводить гаишник.</div>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".